Главная / В Израиле / Украинско-израильский разлом
Аэропорт Борисполь. Фото: Элеонора Хризман

Украинско-израильский разлом

03/12/2019    16:12:06

Продолжается кризис в отношениях между Израилем и Украиной в связи с препятствиями, которые погранслужбы обеих стран чинят туристам на въезде. Причем у каждой из сторон есть своя версия происшедшего

Петр ЛЮКИМСОН

Глава государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, к примеру, на днях возложил полную ответственность за происходящее на Израиль. В 2018 году, отметил он, на каждого израильтянина, которому отказали во въезде на территорию Украины, пришлось 40 украинцев, не допущенных в Израиль: 84 против 3500. За первые два месяца 2019 года в праве въезда в Украину было отказано сотне израильтян, что, по словам Цигикала, объясняется увеличением на 21% потока израильских граждан в его страну. Тогда же Израиль не впустил к себе более чем 500 украинцев. Таким образом, соотношение составило уже 5:1.

Эта статистика была приведена на встрече Петра Цигикала с послом государства Израиль в Украине Йоэлем Лионом. Стороны обсуждали вопросы сотрудничества и порядок решения проблемных вопросов, касающихся оформления граждан Израиля при въезде на территорию Украины.

Цигикал пояснил собеседнику, что на решение о пропуске израильских граждан в Украину влияет масса информации, начиная от личности гражданина и заканчивая обстоятельствами его визита. В случае возникновения хотя бы по одному из пунктов малейшего сомнения сотрудник пограничной службы уполномочен отказать в пересечении границы. На сей оптимистической ноте председатель украинского ведомства попросил посла Израиля «поднять вопрос о большом количестве необоснованных отказов для пропуска граждан Украины в аэропорту им Бен-Гуриона».

На «симметричность мер» со стороны Украины напирают и другие представители украинских властей, попутно обвиняя Израиль в нарушении соглашений. Так, к примеру, в июле 2018 года страны заключили договор, по которому 20 тысяч украинцев смогут работать на стройках Израиля. Израильская сторона гарантировала снятие многих бюрократических ограничений и соблюдение всех прав украинских гастарбайтеров, но за месяцы, прошедшие после подписания документа, пройти собеседование у израильских работодателей смогли лишь чуть больше сотни граждан Украины. Невозможность приехать в Израиль на работу легально, говорят в Киеве, привела к тому, что украинцы вынуждены искать лазейки с помощью различных компаний, которые помогают им остаться на Земле обетованной нелегально, требуя за свои услуги немалые деньги.

Похоже, в МВД Израиля тоже решили, что пришло время объясниться, и на прошлой неделе глава Управления регистрации населения и эмиграции Шломо Мор-Йосеф провел в «Бен-Гурионе» брифинг для израильских и иностранных журналистов. Он рассказал, что за последнее время в Израиле на незаконных основаниях остались 60 тысяч граждан Восточной Европы, въехавших в страну в качестве туристов. Это огромная цифра! И значительную часть нелегалов составляют именно граждане Украины, поток которых в Израиль ежегодно возрастает примерно на 15%.

18,5 тысячи туристов из Восточной Европы, включая 3500 из Украины, получили отказ во въезде в Израиль на основании подозрений в том, что отнюдь не туризм является целью их приезда. Еще тысячи иностранцев обратились с просьбой о предоставлении им политического убежища.

— Такой огромный поток туристов создает немалую проблему, — признал Мор-Йосеф. — Чтобы решить ее, мы в прошлом году увеличили до десяти количество пропускных стоек в аэропорту им Бен-Гуриона, но и этого оказалось недостаточно, мы добавим еще три. С учетом ситуации при малейшем подозрении на то, что турист приезжает к нам не погостить, а с другими целями, его направляют на собеседование с сотрудником вверенной мне службы. При столь колоссальной загрузке у наших сотрудников не так уж много времени, чтобы решить, насколько обоснованы подозрения. Но в одном я могу вас заверить: они предельно вежливы, никогда не позволят себе унизить или оскорбить человека. Напротив, мы стараемся, чтобы атмосфера собеседований была максимально дружественной.

По словам главы Управления регистрации населения и эмиграции, если израильтяне не хотят, чтобы у их родственников и друзей возникли проблем в аэропорту, им стоит заранее оформить приглашение. Случаи, когда людей с приглашениями задерживали, Мор-Йосеф назвал злоупотреблениями на местах и ошибками, которые следует исправить.

Шломо Мор-Йосеф также рассказал, что в последнее время резко участилось количество попыток украинских граждан перейти границу незаконно – по документам израильских друзей или «методом Эфи Наве» (г-н Мор-Йосеф имел в виду случай, когда экс-глава Адвокатской коллегии провел подругу через заграждение по своему документу, тесно к ней прижавшись. – Прим. ред.).

В МВД отвергают утверждения украинской стороны в том, что речь идет о симметричной мере, так как, по словам его сотрудников, никакой симметрии нет. Случаи, когда израильские граждане пытались нелегально остаться в Украине, исчисляются единицами (в основном, речь идет об уголовных элементах или не желающих давать развод мужьям), в то время как со стороны украинцев счет подобных попыток идет на тысячи.

Как бы то ни было, сложившаяся ситуация всерьез напугала многих и, прежде всего, русскоязычных израильтян, которые в этом году собрались на Украину — в гости к друзьям и родственникам или подлечиться в одном из украинских санаториев. Не остановят ли их в Борисполе, чтобы затем депортировать? Какие документы и какую сумму надо иметь с собой, чтобы убедить украинских пограничников, что ты не собираешься остаться в Украине на всю жизнь и не станешь искать в этой стране работу?

Эти и многие другие вопросы редакция «НН» еще три недели назад направила в посольство Украины в Израиле, но ответа до сих пор не получила. Видимо, вопросы слишком серьезные, чтобы так быстро на них ответить. Мы также предложили сделать интервью по данной проблеме с послом или ответственным работником посольства, но пока тема повисла в воздухе. Как выяснилось, на аналогичное обращение к посольству Украины сайта newsru.co.il последовал официальный отказ…

* * *

Служба паспортного контроля аэропорта им. Бен-Гурион изучает возможность модернизации турникетов, чтобы пресечь случаи прохода через границу двух человек по одному документу. Вероятнее всего, будет использован опыт других стран. В частности, турникеты оборудуют весами, и если они покажут излишний вес, вход будет заблокирован и проблему станет решать сотрудник службы паспортного контроля.

«Новости недели»

isrageo.com/2019/03/12/ukraineisrael/

Посмотреть также...

Премьер-министр Польши: реституция еврейской собственности сродни посмертной победе нацистов

05/21/2019.  10:41:00 Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил на выходных, что Польша отказывается обеспечивать реституцию еврейской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *