Главная / В Израиле / Либерман: Только НДИ не позволит превратить Израиль в государство иудейского шариата

Либерман: Только НДИ не позволит превратить Израиль в государство иудейского шариата

19:37:50  03/19/2019

Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман провел сегодня в Тель-Авиве пресс-конференцию, на которой сделал ряд заявлений.

Об ультраортодоксальном диктате

По прогнозу Либермана, в следующей правящей коалиции будет приблизительно 25 ультраортодоксальных депутатов (ШАС, «Еврейство Торы» и представляющее наиболее консервативное крыло религиозного сионизма «Объединение правых партий»), что не может не вызывать серьезного беспокойства.

«За всю политическую историю Израиля у этой части общества не было столь широкого представительства в Кнессете. Их стремление превратить нашу страну в галахическое государство должно встретить решительный отпор со стороны светских граждан страны. Я имею в виду тех, кто служит в армии, ходит на резервистские сборы и исправно платит налоги. Сегодня НДИ остается единственной правой партией, стоящей на страже интересов светского еврейского государства и способной эффективно бороться с религиозным засильем.

Мы не подпишем коалиционное соглашение, пока не увидим полный список обязательств, данных «Ликудом» ультраортодоксам. За каждый шекель, который получат они, мы потребуем шекель для тех, благодаря кому Израиль живет и развивается, а именно для светского большинства.

Важно понимать, что ультраортодоксальные партии не имеют ничего общего с правой идеологией. Яаков Лицман придумал в свое время комбинацию, получившую название «вонючий трюк» (в 1990 г. Шимон Перес, заместитель Ицхака Шамира в правительстве национального единства, безуспешно пытался совершить переворот с помощью депутатов-ультраортодоксов). Его соратник по блоку «Еврейство Торы» Моше Гафни по своим взглядом близок к ультралевому движению «Шалом ахшав». Благодаря партии ШАС, воздержавшейся в ходе голосования по Норвежским соглашениям, этот губительный для страны акт был утвержден Кнессетом. Ультраортодоксы тесно сотрудничают в парламенте с арабскими депутатами. Последним тому примером стало голосование Центризбиркома по вопросу о дисквалификации партии БАЛАД и Офера Касифа — представители ШАС и Еврейства Торы тогда воздержались.

Примерно то же самое можно сказать и об «Объединении правых партий»: составляющие его представители консервативного крыла религиозного сионизма наносят не меньший ущерб взаимоотношениям светских и религиозных граждан Израиля. Возьмите, к примеру, предвыборную программу партии «Зеут»: там есть вещи, которых вы не найдете в документах других израильских партий. Вот цитата: «Положения Закона о возвращении должны быть адаптированы к нынешней реальности. Еврей по Галахе имеет право на израильское гражданство. Его сын может репатриироваться вместе со своей семьей и без родителей. А вот его внуку следует запретить переезд в Израиль отдельно от родителей». Впервые на моей памяти кто-то говорит, что еврея следует лишить права на репатриацию. К таким заявлениям следует относиться в высшей степени серьезно и не воспринимать их только в контексте предвыборной борьбы.

По моим данным, следующая правящая коалиции будет насчитывать 68 депутатов Кнессета, 25 из них — ультраортодоксы, свято верящие в то, что Закон о возвращении нужно менять и что Израиль должен стать галахическим государством. Подобная перспектива губительна для нашей страны, для нашего еврейского самосознания и наших связей с диаспорой, в первую очередь с еврейской общиной США».

О генетических проверках для подтверждения еврейства репатриантов

«ДНК-тексты недопустимы. Я не помню, чтобы в предыдущие годы от репатриантов требовали таких проверок. Это безумие, противоречащее самой сути иудаизма. Более того, это чистой воды расизм. Раввинат, действующий таким образом, напоминает инквизицию».

 О фейк-опросах

«Недавно десятки тысяч израильтян получил на свои мобильные телефоны смс-сообщения с предложением принять участие в предвыборном опросе. Среди возможных вариантов ответа в них не было партии НДИ. Считая такие действия незаконными, мы обратились к председателю Центризбиркома судье Мельцеру с требованием провести тщательное расследование и назвать заказчиков этого «вонючего трюка». Глава Центризбиркома дал сотовым компаниям указание раскрыть имена распространителей этого «опроса». По итогам проверки выяснилось, что за всем этим стоит партия МЕРЕЦ.

Именно она преднамеренно исключила НДИ из перечня возможных вариантов ответа, чтобы тем самым оказать давление на избирателей. МЕРЕЦ и другие левые силы боятся нас. Они понимают, что НДИ — единственная партия, представляющая светское население правых взглядов и не склонная менять свои принципы. Поэтому они не брезгуют никакими средствами, чтобы нанести нам ущерб и настроить против нас избирателей.

Это левые лицемеры в чистом виде. Крича на всех углах о честности и справедливости, за кулисами они плетут интриги и распространяют заведомую ложь. Неудивительно, что именно левые слывут главными шарлатанами в израильской политике. Партия НДИ исповедует правые взгляды не на словах, а на деле. Именно это и пугает левых: им невыносима сама мысль, что существуют правые светские партии, не торгующие своими принципами. Поэтому сегодня так важно, чтобы НДИ увеличила свое представительство в Кнессете и набрала максимально возможное количество мандатов».

Михаил Фейгин

пресс-секретарь партии НДИ

Посмотреть также...

Первая попытка: формирование правительства поручено Нетаниягу

04/18/2019. 07:45:52 Президент Израиля Реувен Ривлин принял в иерусалимской резиденции председателя партии «Ликуд» Биньямина Нетаниягу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *