Главная / В Украине / Президент Сорви-голова

Президент Сорви-голова

03/30/2019  11:52:18

Сначала он сыграл президента, а теперь им станет. В ближайшее воскресенье на Украине пройдут выборы, фаворитом которых оказался Владимир Зеленский – простой еврейский юморист.

В больничной палате юморист Михаил Задорнов смотрел «Слугу народа» – комедийный сериал, в котором Зеленский и сыграл роль украинского президента. Задорнов смотрел его, начиная лечение от онкологии в Берлине. Потом позвонил в Киев своему другу – журналисту Дмитрию Гордону – и попросил номер телефона Зеленского. Позвонив ему, поблагодарил за сериал и признался, что давно не видел такой хорошей сатиры. Интересно, что бы сейчас сказал Задорнов, когда Зеленский не просто участвует, а уверенно, с громадным отрывом лидирует в президентской гонке: за него, по данным последних опросов, планируют отдать голоса 32% украинских избирателей.

На этом фоне дела у старой политической гвардии Украины обстоят просто катастрофически. Отдать свой голос за действующего президента Петра Порошенко готовы порядка 16% украинцев. А ведь он даровал им «безвиз» и автокефалию. Юлия Тимошенко, которая вроде как искупила и обнулила все свои прегрешения перед народом через тюремное заключение, рассчитывает на поддержку около 17% избирателей. Есть, разумеется, ещё кандидаты, но там с рейтингами совсем беда.

Если ничего революционного в ближайшие дни не случится – Петр Порошенко в субботу не отвоюет Крым, Луганск и Донбасс, а Украину не примут к воскресенью в ЕС и НАТО, – то Владимир Зеленский гарантированно попадает во второй тур. Правда, главным политическим капиталом кандидата номер один являются харизма и добрые намерения.

Родился он в Кривом Роге в 1978 году. Детство – понятное, позднесоветское. Отец возглавлял отделение кибернетики и вычислительной техники в экономическом институте, а мать – инженер, теперь уже на пенсии. Учился Зеленский в специализированной английской школе и, как сам рассказывает, мечтал стать дипломатом. В 16 лет сдал TOEFL – экзамен на знание английского языка для поступления в иностранные вузы – и даже получил грант на обучение в Израиле, но отец оказался против этой затеи. Пришлось поступать на юридический факультет экономического института в Кривом Роге.

В студенческие годы Зеленский увлёкся КВН и даже организовал свой театр миниатюр под названием «Беспризорники». Тогда же его пригласили в команду КВН «Запорожье – Кривой Рог – Транзит». После уже возник известный теперь творческий коллектив «Квартал 95», который до сих пор возглавляет и продюсирует Зеленский, но обещает покинуть и даже выйти из капитала одноименной компании – если его изберут президентом. Зеленский – успешный продюсер и человек совсем не бедный.

Тогда же, в начале своей карьеры в Высшей лиге КВН, они были единственной украинской командой и неоднократно выигрывали у российских команд. С 1999-го Зеленский со своей командой непрерывно гастролировал по России и СНГ. Однако через несколько лет появилась усталость, и Александр Масляков предложил Зеленскому распустить команду, а самому остаться при КВН – редактором.

Будущему кандидату в президенты такое предложение не подошло, потому в 2003-м команда вернулась в Киев. А дальше совместно с российским телеканалом «СТС» и украинской компанией «Студія 1+1» они создали несколько шоу-программ. «Вечерний квартал» стартовал на телеканале «Интер» в 2005-м, и Зеленский был его идеологом, автором, режиссёром и, разумеется, ведущим актёром. Сегодня его студия производит телевизионные, эстрадные проекты и кино.

Как бы Зеленский ни хотел казаться далёким от политики, таковым его никак не назовёшь. Он, к примеру, выступал перед всеми президентами Украины, частью российских, президентами Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Польши. А после выступления для Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Киеве Медведев сказал: «Хорошие у вас шутки, острые. Но у нас не надо так шутить». Вот, дескать, своих президентов играйте сколько нравится, а наших – не надо.

Украинские президенты тоже непросто реагировали на шутки Зеленского. Когда он, играя президента Леонида Кучму, рассказывал зрителям из-за трибуны: «Сегодня мы рассчитались с Россией за газ», а затем спускался со сцены в одних трусах, то Кучма, который с Зеленским, к слову, хорошо знаком, только и сказал: «У меня трусы лучше!» Ющенко же на выступлении юмориста смеялся только после того, как ему давала сигнал жена. А Янукович, конечно, обижался и пытался договориться с юмористом «по-хорошему».

По словам Зеленского, сначала Виктор Фёдорович пригласил его на аудиенцию с ужином и напитками, но это не сработало. Спустя время щедро оценил лояльность к себе – в $100 миллионов. Сумма совсем не маленькая, но Зеленский говорит, что посчитал репутационные издержки выше. С нынешним президентом у него тоже не срослось: Порошенко предложил Зеленскому украинский Голливуд, но в обмен потребовал вступления в свою партию «Солидарность». Шоумен посчитал это слишком большой жертвой.

В своей стране Зеленский известен не только «Вечерним кварталом», но и сериалом «Сваты», который собирал аудиторию на протяжении шести сезонов, а также «Вечерним Киевом» и «Лигой смеха», но за пределами Украины его знают, прежде всего, по сериалу «Слуга народа». Простой учитель истории благодаря набравшему популярности ролику в интернете в один прекрасный день оказался в кресле президента Украины, и следующие два сезона президент Голобородько в исполнении Зеленского пытается, как говорят в народе, «ответить за базар». То есть выполнить главное своё предвыборное обещание: чтобы президент жил как простой учитель, а простой учитель – как президент. Роли в сериале сыграл весь «Квартал 95», а зрители телеканала «1+1» к концу второго сезона тоже оказались едва ли не единодушны в желании выдвинуть Голобородько в президенты.

Слухи о том, что и сам Зеленский собирается баллотироваться, появились в 2017 году. Однако еще несколько месяцев назад, в декабре 2018-го, в интервью Гордону он отвечал, что пока не принял решение. Однако в новогоднем эфире «Вечернего квартала» объявил о решении баллотироваться. С тех пор все и гадают, что это было? Актёр заигрался или сериал был началом избирательной кампании? Украинский олигарх Игорь Коломойский, на канале которого Зеленский и работает, в интервью тому же Гордону сказал, что не сомневается – юморист задумал своё выдвижение еще до работы над сериалом. Так или иначе, традиция телешоу развешивать в переходе сюжета жирную интригу явилась и в реальную жизнь.

Зеленский окружён кучей консультантов по всему спектру вопросов – от экономики до внешней политики. Ратует за борьбу с коррупцией, отстранение олигархов от власти, взыскание налогов и иностранные инвестиции – в общем, за всё хорошее и против всего плохого. При этом Зеленский демонстрирует открытость и готовность к взаимодействию с украинцами, и это первый случай на пространстве СНГ, когда президентом может оказаться человек из народа. Совсем как в снятом Зеленским сериале.

Противники называют его марионеткой Коломойского, ругают за недостаточное уважение к мове и шуточки про незалежность Украины. Тычут пальцем в отсутствие опыта, ищут незадекларированную недвижимость в Италии и скрываемый бизнес в России.

Несмотря на всю симпатию к новому лицу, уже многажды обманутые украинские избиратели боятся, как бы их снова не «кинули» и Зеленский не оказался таким же, как и все политики. Но все сходятся в одном – с Зеленским будет, по крайней мере, не скучно. А после дважды отсидевшего в тюрьме Януковича в президенты можно выбирать вообще кого угодно.

Алена Городецкая

Алена Городецкая

https://jewish.ru/ru/events/world/189146/

Посмотреть также...

Впервые русскоязычный педагогический семинар пройдет в Израиле

06/17/2019  16:31:42 Педагогический семинар для русскоязычных учителей еврейских школ из разных стран, пройдет в Израиле. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *