Синагога раздора

04/05/2019  12:11:35

На будущей неделе, 8 апреля, в 18:00 состоится встреча жителей района Нэурим с мэром города Разом Кинстлихом, членом городского совета Иланит Харуш и заместителем мэра Максимом Бабицким. Целью встречи станет строящаяся посреди района пятиэтажная синагога, размер которой на сегодня составляет около 3000 квадратных метров вместо утвержденных вначале 500 , ее предназначение и характер, проводимых в ней в будущем, мероприятий.

Несколько месяцев назад, после череды безуспешных попыток узнать подробности проекта строящегося здания, жителями района, были наняты частный детектив и архитектор. По результатам проверки последних, на месте будут построены две синагоги, миква, учебные классы, банкетный зал, бесплатная столовая для социально слабых слоев и магазин иудейской атрибутики.  Раввин Элиягу Сегаль напротив утверждает, что будет построена лишь одна синагога, при этом он отказывается письменно заверить свое заявление.

Арье Лев, местный активист, выступающий против незаконного строительства, рассказывает:

«Согласно публикациям Хабада, это не просто синагога, против которой у меня нет возражений, а нечто более грандиозное. На встречу с мэром в понедельник мы намерены привести в мэрию сотни неравнодушных жителей. Нами было подготовлено множество объяснительных брошюр, с помощью которых мы намерены привлечь как можно больше людей к проблеме жителей района, и привести их с нами на встречу. Мы требуем письменное обязательство о том, что будет построено на месте. В случае отсутствия результата мы продолжим обращаться в суд, а также будем активно распространять информацию о происходящем в социальных сетях, с целью привлечь внимание широкой общественности.»

Максим Бабицкий, заместитель мэра, ответственный за портфель безопасности, сопровождающий жителей в их борьбе, объясняет:

«Я не выступаю против синагоги. Я выступаю против незаконного строительства в целом и постройки банкетного зала и других объектов в частности, построенных без необходимых для этого разрешений, посреди двух светских кварталов»

Иланит Харуш, член городского совета и председатель партии Мерец в Ришон ле-Ционе говорит:

«Я долгое время сопровождала жителей района и инициировала их встречу с мэром Разом Кинстлихом, с целью найти решение и прийти к компромиссу в проблеме, связанной с созданием дома Хабада»

Раввин синагоги заявил, что он и его представители не будут присутствовать на предстоящей встрече, потому что в ней будут участвовать в основном противники данного проекта.

Надеемся, что компромисс будет найден и свод закона соблюдён.

Никита Роскин
помощник Максима Бабицкого

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.