И СНОВА – О БОГЕ.

04/28/2019  19:46:59

«Есть ли Бог в нашем мире, нет ли, — науке, по сей день, неизвестно.» — утверждает  автор статьи «Стереомир», опубликованной на сайте ЭНС 03.04.2019 года. Так ли это? Что  мы в действительности, как говорится, имеем в этом отношении на сегодняшний день?

Недавно я получил письмо от известной израильской русскоязычной журналистки, в котором написано: «Иммануил Кант пытался доказать существование Бога,  и даже предложил пять доказательств. А потом решил, что доказать его существование невозможно, и убедительно объяснил это в шестом доказательстве.».

Ну,  что же, начнём с И.Канта (1724 – 1804). За прошедшие после И. Канта  215 лет в науке произошли огромные изменения и появились научные аргументы в пользу реальности Бога. Но «появились» и оказались «общепризнанными» — это, как говорили в Одессе, две большие разницы – эти аргументы ещё не признаны наукой. Поэтому,  я не буду  останавливаться здесь на аргументах других авторов, скажу о своих, которые коренным образом отличаются от всех других. (О них я писал много раз в своих работах,  опубликованных в Интернете и в научной литературе.).  Они  тоже ещё не признаны,  тем не менее, считаю необходимым напомнить, что они есть.

Предложенное мною решение реальности Бога крайне простое, но основано оно на современных научных знаниях.

Логическая схема проста:

— законы природы, по которым существует и развивается Вселенная – это информация-сведения;

— у любой информации есть источник;

— Источник информации-законов природы и есть бесконечный Бог (и этот Бог – Бог иудаизма).

Законы природы – это информация (сведения). Возражения есть? По-моему,  нет.

У любого сведения (информации) есть источник.  Возражения есть? По-моему, нет.

Значит, Бог, как бесконечный Источник информации-законов природы, есть.

Просто и, по-моему, ясно.

Почему же эта простая логика не принимается современной наукой? Мой ответ на этот вопрос прост: потому что тогда придётся признать, что кроме известных четырёх фундаментальных физических сил существует ещё фундаментальная сила – ИНФОРМАЦИЯ, а это – такой переворот в науке, какого не было за все годы её существования, начиная от Н.Коперника (1473 – 1543), это – крах материалистического мировоззрения.

Физикам – материалистам по определению (они изучают мир материи) не нужен Источник законов природы – Бог, им достаточно самих законов природы. Совершенно другая ситуация возникает, когда признаётся, что законы природы – это информация-сведения. У любых сведений есть источник. Если законы природы – это информация-сведения, то без Бога, как Источника информации-законов природы, уже не обойтись.

Ещё совсем недавно, даже А.Эйнштейн (1879 – 1955) почти не употреблял  термин – «информация». Но во второй половине ХХ века это понятие прочно вошло в научный лексикон. Этот термин употребляется теперь во всех научных дисциплинах. Почему? Потому что информация вездесуща, она лежит в основе всего сущего.

Но как признать, что информация – это сила? Какими приборами, созданными человеком, какими экспериментами можно обнаружить эту силу? Таких приборов нет. Но природа создала такой «прибор» — человеческий мозг. Человеческий мозг может осознать и проанализировать тот единственный эксперимент, который сделала сама природа – создание определённым образом развивающейся Вселенной. Человеческий мозг может обнаружить, что Вселенная развивается закономерно, по единым закономерностям, которым подчиняются и космос, и человеческое общество, и сознание. Человеческий мозг может обнаружить, что в основе этих закономерностей лежит изначальная информация, определяющая такое развитие Вселенной. (Об этих закономерностях говорится в моих работах, опубликованных в интернете и в научной литературе  — см.ГУГЛ). Согласно моему анализу, Вселенная развивается не просто закономерно, но и целенаправленно, и ближайшая цель обнаруживается экстраполяцией единых закономерностей. Этой целью является единая система «человечество», каковой системой человечество ещё не является. Из анализа единых закономерностей следует, что основные черты и основные условия создания будущей системы научно предсказываются.

Поэтому, надо признать, что информация – это сила, сила фундаментальная, самая фундаментальная. Как таковая, она проявилась на уровне человеческого социума, когда миллиарды людей объединяются и разъединяются под действием этой силы.

Автор статьи «Стереомир» признаёт, что у материалистического мировоззрения нет будущего, но, в то же время, видимо, как и все, считает, что научное признание реальности Бога невозможно. Но иначе материализм не может быть развенчан, а он должен быть развенчан, поскольку иначе не может быть достигнута указанная цель.

В письме упомянутой выше журналистки сказано также, что не имеет смысла научно обсуждать тему реальности Бога, поскольку «Людям верующим не надо ничего доказывать, а неверующим доказать невозможно». Это – очень распространённое, но, на мой взгляд, очень вредное заблуждение, поскольку оно позволяет науке самоустраниться от выполнения её прямой обязанности искать и находить истину, и просвещать, таким образом, человечество. Это заблуждение культивируется и самой наукой. Так Совет Национальной Академии наук США принял 25 августа 1981 года резолюцию, в которой сказано: «религия и наука являются отдельными и взаимоисключающими путями человеческой мысли.». Неправильная и очень вредная резолюция. Из моего «анализа» следует, что человечество не может развиваться дальше без научного решения проблемы реальности Бога.

Единая система «человечество» создаётся в наши дни. Этот процесс идёт с преодолением сильнейшего сопротивления противодействующих сил, идёт с огромным закономерным ускорением и счёт идёт теперь не на тысячи лет, а на сотни лет, десятилетия и годы.

Когда будет построена система «человечество», тогда сбудется предсказание иудаизма: «И будет, в последствии дней…; и перкуют мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы, не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.». (Книга пророков. Йешайя, 1-2).

Реальность бесконечного Бога осознана тысячи лет назад религией на уровне интуитивного сознания; теперь она осознаётся наукой на уровне логики.

Итак, формулирую кратко суть предложенного мною варианта решения проблемы реальности Бога: Бог, как  бесконечный Источник информации-законов природы, есть потому, что есть Вселенная, закономерно и целенаправленно развивающаяся, и есть  информация, которая лежит в основе такого развития Вселенной.

Но, убедить физиков в том, что информация изначальна и  что информация – это фундаментальная сила, это задача, примерно, такая же, как доказать арабам, что Израиль – это земля евреев.

Как вообще можно согласиться с тем, что многовековые основы  могут быть логически   легко и просто развенчаны?

Религия (иудаизм) сделала это тысячи лет назад легко и просто, но на уровне интуитивного сознания: «В начале … сказал Бог … и стало …» (Тора. Бырейшит. 1-1). То есть, в начале было слово – информация-законы природы, затем по этим законам природы-информации возникли свет, небо,  Земля и растительный и животный мир на Земле, включая человека, затем возникли семьи, роды, племена-народы, государства и соединения государств. Всё так, как говорит современная наука. Но

может ли наука  на уровне логики признать, что в начале было слово?  Может. Для этого необходимо только признать, что слово – это информация.  А информация-слово – это не материя, это сведения. А у сведений всегда есть источник.

 

Итак, я, неверующий опровергаю утверждение, что науке неизвестно существует ли Бог. Известно, но эта реальность не признаётся.

Мне известно, что Бог есть, но Бог – это не существо, это бесконечность, бесконечный Источник информации-законов природы, по которым существует и закономерно развивается Вселенная. Конечно, я – это ещё не наука, но, всё-таки решение предложено и игнорировать его нельзя.

 

Если бесконечный Бог — это реальность, то она раньше или позже будет признана – закономерно, по законам природы. Не только религиозными, но и светскими людьми. Иначе человечество, мировоззренчески расколотое на враждующие части, не сможет развиваться дальше.

 

Хаим Брейтерман.

23.04.2019.

P.s.

Теперь, когда мне говорят — наука не знает есть ли Бог, наука не может решить эту проблему, я отвечаю: сделайте то, что наука не сделала за все 500 лет своего существования, начиная от Коперника до настоящего времени, – введите в рассмотрение этой проблемы всего одно слово – ИНФОРМАЦИЯ (сведения). И тогда проблема будет решена положительно логически легко и просто:

— все законы природы – это информация (сведения);

— у любой информации есть источник;

— Источник информации-законов природы, по которым существует и развивается наш Мир, и есть бесконечный Бог.

Сейчас, когда на мировой арене происходит грандиозная схватка с мировым исламом, у человечества нет другой силы, кроме науки, которая могла бы победить идеологически это мировое зло. Сделать это наука может только решив проблему реальности единого для всех людей Бога, как бесконечного Источника информации-законов природы. И в этом огромная ответственность науки перед человечеством. И в первую очередь это касается израильской науки.

Х.Б.

25.04.2019

БОГ И ИНФОРМАЦИЯ.

Только во второй половине ХХ столетия наукой была осознана фундаментальная  роль информации в природе. Даже  А.Эйнштейн (1879  -1955) почти не употреблял этого термина. Теперь он употребляется во всех областях научного знания, поскольку информация лежит в основе всего сущего и все законы природы – это информация (сведения). Теперь  проблема реальности Бога, как бесконечного Источника информации-законов природы, будет решена ускоренными темпами, поскольку логика этого решения чрезвычайно проста:

— законы природы, по которым существует и развивается Вселенная – это информация (сведения);

— у любой информации есть источник;

— Источник информации-законов природы и есть бесконечный Бог.

С решением проблемы реальности Бога, как бесконечного Источника информации-законов природы,  многовековое господство материалистического мировоззрения в человеческом обществе уйдёт в прошлое, в историю. Всего одно слово – и человечество «вздохнёт» полной грудью.

 

Хаим Брейтерман

29.04.2019.

Посмотреть также...

«Макаревич – это кто?!»

12/02/2021  16:52:51 МИША ГОЛДОВСКИЙ Он перепел на иврите всего Высоцкого, а потом – и своего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *