Главная / В мире / ИЦХАК ГЕРЦОГ ПРИЗВАЛ В ОСВЕНЦИМЕ ЛИДЕРОВ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА К НЕПРИМИРИМОЙ БОРЬБЕ С АНТИСЕМИТИЗМОМ

ИЦХАК ГЕРЦОГ ПРИЗВАЛ В ОСВЕНЦИМЕ ЛИДЕРОВ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА К НЕПРИМИРИМОЙ БОРЬБЕ С АНТИСЕМИТИЗМОМ

05/02/2019  17:45:55
Глава Еврейского агентства  Ицхак Герцог возглавил сегодня, 2 мая «Марш жизни» в Польше вместе с видными представителями Израиля и  других государств. «Марш жизни» длиной 2,5 км проходит из лагеря уничтожения Освенцим в Биркенау. В нем приняли участие более 10 тысяч человек из разных стран. Марш  завершился официальной церемонией, во время которой Ицхак Герцог заявил: «Я призываю лидеров мирового сообщества к непримиримой борьбе с антисемитизмом, поднимающим голову в мире и, в особенности в Европе. Не может быть, чтобы через 74 года после страшной войны, евреи вновь не чувствовали себя в безопасности на улицах европейских городов. Нельзя  допускать, чтобы евреев снова убивали, как это произошло  в Питтсбурге и  в Сан-Диего, в любой точке мира!  Мы не имеем права не обращать внимания на  тревожные признаки и не учитывать  уроки Катастрофы. Лидеры мирового сообщества должны объединиться в абсолютном неприятии антисемитизма и ксенофобии любого вида».

Фото пресс-службы Сохнута. Фотограф — Давид Шехтер

Ицхак Герцог вспомнил своего отца Хаима Герцога,  шестого президента государства Израиль, сражавшегося во Второй мировой войне в составе британской армии,одного из освободителей узников концлагеря Берген-Бельзен: «Мой отец пересек реку Рейн в одном из жестоких сражений Второй мировой войны в апреле 1945 года и вместе со своими боевыми товарищами ворвался в лагерь Берген-Бельзен. Когда он вошел в лагерь там стоял ужасный запах —  горы трупов громоздились вокруг крематория. Это была совершенно невероятная, нечеловеческая картина. Мой отец, молодой английский офицер подошел к узникам, которые походили на живые скелеты и сказал на идише: «Я еврей, я из Эрец Исраэль, я пришел сюда, чтобы вас спасти.» Но часть узников испугалась, они просто не могли поверить, что это правда и боялись очередного нацистского издевательства. Через несколько дней мой отец организовал для них пятничнуюмолитву и встречу субботы.»
«Я стою здесь перед вами и как внук Ицхака Айзека Герцога, главного раввина Эрец Исраэль, который после Второй Мировой войны посвятил все свои силы спасению в Европе еврейских детей,- сказал Ицхак Герцог в конце своей речи  -» Мой дед стучался в двери всех церквей и монастырей, в двери приютов для сирот, он обратился к папе римскому и главам католической церкви. Он спас тысячи  детей,  установив их принадлежность к еврейскому народу. Он говорил им слова молитвы «Шма Исраэль» и дети отвечали «Амен». Так он узнавал, что они дети еврейских родителей. Мой дед вернул их на историческую родину, до сегодняшнего дня я встречаю их и содрогаюсь от мысли,  какой ужас они пережили в детстве. Сегодня   мы прекрасно понимаем необходимость  существования
Израиля как государства  еврейского народа.  Я хочу завершить свою речь  краткой молитвой  за процветание государства Израиль, написанную моим дедом — » Отец наш Небесный, сила Израиля и его спасение! Благослови государство Израиль,  защищай его и по своей милости дай ему жить в мире и благополучии».

Давид Шехтер,
пресс-секретарь Еврейского агентства

Посмотреть также...

Горькая правда о суши и японской кухне (13 фото)

06/15/2019  14:48:15 Суши распространяются по миру с катастрофической скоростью, подобно «Макдональдсам» в недалеком прошлом. И …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *