Главная / "Ришон ЛеЦион" / ХОТЯТ ЛИ «РУССКИЕ» ВОЙНЫ?

ХОТЯТ ЛИ «РУССКИЕ» ВОЙНЫ?

05/17/2019  12:30:26

Леонид Луцкий

Существует ли  общинная боль и память? Она есть и саднит не утихая. В стране праздник, Евродеревня не вмещает в себя всех желающих попить, поесть и повеселиться. Но как мэрия Тель-Авива умудрилась надругаться над мемориалом жертвам теракта в Дельфинарии?! Она разместила биотуалеты в непосредственной близости от места, куда родители, друзья и близкие придут скорбеть через две недели в восемнадцатый раз. День поминовения, напомню, 30 мая. 21 ребенок погиб, 120 ранено.

Господин мэр Хульдаи! У вас что, все чиновники в муниципалитете такие бесчувственные! В теракте погибли преимущественно дети репатриантов. Родственников чинуши, давшего указание так разместить туалеты, полагаю, не было. И эта последующая поспешная установка импровизированных заграждений между памятником и туалетами  лишь усилила надругательство.  Они ведь полностью загородили мемориал.

Но, самое жуткое в этой истории то, что она взволновала исключительно русскоязычные СМИ и Фейсбук. Остальные подсчитывают тонны съеденного в Евродеревне фалафеля и выпитого пива. Спасибо за предусмотрительно расставленные биотуалеты.

Мы не жаждем крови, мы требуем элементарного проявления уважения к памяти погибших ребят.

Софа Ландвер, занимавшаяся похоронами, пишет, что нескольких ребят могли похоронить только на альтернативном кладбище и потребовали за это несусветные деньги. Судьба погибших «гоев» никого не интересовали. И только ее отчаянные слезы помогли.

А что нужно живым? Вот недавно в Хадере, опять-таки об этом пишут исключительно в русскоязычных средствах массовой информации, проходило заседание муниципалитета. Речь шла о работе магазинов по субботам. Слово взял представитель ШАС по фамилии Боаз Битан (это не я фамилию придумал) и сказал: «Здесь присутствуют русские партии, которые представляют только русских гоев».

Скандал получился знатный, видео с заседания опубликовала на своей странице в фейсбуке жительница Хадеры Сабина Кривошей, снабдив его комментарием: «И это слова члена горсовета! Я призываю всех, кого этот депутат назвал «гоями», всех репатриантов 1970-х, 1990-х и «гоев», родившихся уже в Израиле у «гойских» родителей», всех, кто платит налоги, служит в армии и защищает эту страну, — встать, как один, и заявить, что это неприемлемо. Невиданное дело! Многие из нас прожили в Израиле большую часть жизни, проливали кровь за родину, платят муниципальный налог этому городу — а в мэрии нас по-прежнему обзывают расистскими кличками!»

А все потому, что депутат горсовета Мири Нахшонов (НДИ) выступила с предложением дать возможность владельцам магазинов торговать в выходной день:

«До каких пор жителям Хадеры придется ездить в торговые центры за пределами города? Мы просим предоставить возможность владельцам бизнесов самим решать, открывать магазины по субботам или нет».

Не только русским, замечу, а всем, кто не успевает сделать покупки в будние дни. В том числе и представителям марокканской общины, ее светской части.

Мири, кстати родилась в Израиле, в семье репатриантов с Кавказа. Она юрист, и ее шокируют проявления ксенофобии по отношению к выходцам из бывшего СССР как со стороны государства так и отдельных частных лиц и (добавлю от себя)   отдельных партий. И подчеркнула, что ее партия «представляет интересы всех своих избирателей независимо от национальной принадлежности и цвета кожи».

В шаге от государства Галахи, эта ползучая экспансия на фоне нынешнего тель-авивского веселья может показаться незаметной, но по окончании праздника и коалиционных переговоров Министерство религий достанется ШАС. Вот почему НДИ в качестве обязательных пяти условий вхождения в правительство вбило пункт: «Законодательный запрет проверок на ДНК граждан Израиля раввинатским судом в целях доказательства еврейства».

Эти пять условий выстраданы самой жизнью тех самых новых и старых израильтян, их обидами, дискомфортом  и естественным желанием равенства.

В их числе есть требование возглавить комиссию по внутренним делам. Два министерских портфеля и председательство в одной из важнейших комиссий, это то, что положено обладателю 5 мандатов, но почему именно эта комиссия?

ШАС по любому получит МВД, но должна же быть какая-то сила, способная противостоять Арье Дери и его субботнему диктату.

В нынешнем  обострившемся противостоянии светских и религиозных, сефардов и ашкеназов НДИ, как видите, ведет крайне политкорректно. Мы не можем «быковать», оскорблять политических противников, как это делают ребятки из ШАС и Яадут а-Тора, образование и воспитание не позволяет.

В этом противостоянии, объясняю тактику ультраортодоксов, главное — создать образ врага, «паршивого гоя». Большого ума, чтобы  сеять ненависть не надо. Стандартный набор стигм работает.

Хотите пример? Недавно моя подруга сдавала бухгалтеру отчет. Перед ней был человек характерной восточной внешности в черной шляпе. Не обращая внимания на «русскую», а возможно из желания позлить ее,  он сказал служащей:

— Надоел этот Либерман, пенсии он хочет для тех, кто приехал на все готовое.

И тут девушка, по говору и внешности — явная марокканка, понесла его по кочкам, особо не стесняясь в выражениях.

— А ты …(такой-сякой) мог бы прожить на 2 тысячи в месяц?!

А это еще одно условие вхождения НДИ в коалицию: «Установление минимального дохода пенсионера в размере 70% от минимальной заработной платы».

Пишут, что требования Авигдора Либермана за вхождение в коалицию непомерно высоки. Это де шантаж, и без НДИ обойдемся. С 60 депутатами?! У вас когда было 61, не получилось. Но разве в вопросе о призыве НДИ печется исключительно о «русских гоях». Остальным это условие не интересно, их не касается?

«Только НДИ  представляет и отстаивает интересы наиболее дискриминируемого сектора израильского общества – тех, кто трудятся, зарабатывают на жизнь, несут бремя армейской службы и уплаты налогов, и мы не поступимся нашими принципами» — говорит Либерман.

Это мы о русских печемся?

А вот о главном пункте, о «Разрушение инфраструктуры террора в Газе и обеспечение безопасности жителям Юга», после ракетных обстрелов, катарских денег и последнего вчерашнего кошачьего концерта у Забора безопасности, можно я ничего писать не буду…

Приличные слова и выражения закончились.

Леонид Луцкий

Посмотреть также...

Одед Форер: Очередное обращение в БАГАЦ за отсрочкой превращает историю со сносом незаконного бедуинского поселка Хан аль-Ахмар в фарс

07:45:19   06/18/2019 Председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер отреагировал на сообщение об очередной отсрочке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *