Главная / "Ришон ЛеЦион" / Израиль против России: война на Ближнем Востоке может перерасти в третью мировую
Фото:Пресс-служба ЦАХАЛ

Израиль против России: война на Ближнем Востоке может перерасти в третью мировую

09:38:18   05/21/2019

«Как всегда, в случае арабо-израильского, а сегодня ирано-израильского конфликта, возникает реальная опасность, что региональная война обернется атомной катастрофой. В войне 1973 года Советы угрожали отправить войска в Египет, если Израиль не согласится на прекращение огня. В ответ на это Соединенные Штаты привели в боеготовность свои ядерные силы», — пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек.

По мнению журналиста, сегодняшняя ситуация не настолько драматична, но после инцидента с Ил-20 и последующей отправкой в Сирию российских С-300 конфликт стал приобретать вполне реальные очертания.
Автор публикации отмечает, что, несмотря на присутствие русских в Сирии и наличие у сирийского режима довольно эффективных ЗРК, израильские ВВС продолжают регулярно наносить удары по целям на территории страны. В основном, атакам с воздуха подвергаются склады и заводы по производству иранских ракет, а также базы Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые находятся на сирийской территории.

Как полагает Пек, Израиль и дальше продолжит уничтожать иранские объекты в Сирии, чтобы не допустить присутствия Тегерана у своих северных границ. Стоит отметить, что на этом фоне к настоящей войне с Ираном, похоже, готовятся и Соединенные Штаты, отмечает он.

Ситуация осложняется еще и тем, что в Сирии размещается многотысячный российский контингент, который может оказаться под ударом. В случае если это произойдет, и россияне ответят, дальнейшее развитие событий станет непредсказуемым. А если Вашингтон ввяжется в «заварушку», угроза ядерной войны станет реальностью.

Пек приводит в статье слова высокопоставленного офицера Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), пожелавшего остаться неназванным. Собеседник NI отметил, что «ни одна из сторон» не хочет военного противостояния, поскольку «это никому не сулит ничего хорошего». Тем не менее, по его словам, в Израиле не питают иллюзий насчет Москвы и понимают, что русские, мягко говоря, им «не союзники».

«У нас есть один союзник — это США. У русских другие цели. Они поддерживают режим Асада, который, если бы мог, уничтожил Израиль. Они также входят в коалицию, которая поддерживает Иран», — сказал он.

В то же время Иерусалим воспринимает Россию как один из рычагов воздействия на Иран, надеясь, что Москва все-таки заставит режим аятолл убраться из Сирии. России, по мнению автора статьи, сотрудничество с Израилем тоже выгодно, так как дружественные отношения с Иерусалимом позволяют Кремлю еще в большей степени влиять на ситуацию на Ближнем Востоке.

«Пока Израиль предупреждает Россию о предстоящих ударах по Сирии, это предотвращает конфликт, но как показал случай с Ил-20, ситуация может поменяться в один момент, и тогда последствия будут очень тяжелыми», — заключает журналист.

http://9tv.co.il/news/2019/05/20/270682.html

Посмотреть также...

Одед Форер: Очередное обращение в БАГАЦ за отсрочкой превращает историю со сносом незаконного бедуинского поселка Хан аль-Ахмар в фарс

07:45:19   06/18/2019 Председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер отреагировал на сообщение об очередной отсрочке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *