Главная / В мире / Премьер-министр Польши: реституция еврейской собственности сродни посмертной победе нацистов
Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши: реституция еврейской собственности сродни посмертной победе нацистов

05/21/2019.  10:41:00

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил на выходных, что Польша отказывается обеспечивать реституцию еврейской собственности, захваченной во время Второй мировой войны, когда страна находилась под контролем нацистов, объявив, что такой шаг сродни победе Гитлера.

«Если кто-то говорит, что Польша должна выплатить кому-либо компенсацию, мы говорим: мы не согласны с этим!», – сказал Моравецкий 17 мая в Лодзи, сообщает польский новостной портал money.pl. «Если эта ужасная несправедливость когда-либо случится — когда роли палача и жертвы поменяются местами — это будет посмертная победа Гитлера», – сказал он. Комментарий премьер-министра, один из тех, что он сделал на выходных, был нацелен на новый закон Конгресса: Акт 447, «Закон о справедливости для выживших, не получивших компенсации» (JUST). Он требует от правительства США сообщать об имуществе, потерянном евреями в Европе из-за Холокоста. Эти комментарии подогрели существующую напряженность между Иерусалимом и Варшавой из-за обращения с евреями в Польше во время Холокоста. Польша отрицает любую свою вину в нацистских злодеяниях по отношению к евреям.

Эта идея оскорбительна для поляков, потому что они также считают себя жертвами нацистов. И они рассматривают любые реституционные выплаты как признание вины. «Сегодня в мире есть те, кто имеет наглость требовать у Польши компенсацию за немецкие преступления. Нет соглашения о такой компенсации и таком поведении», – сказал Моравецки в Кракове. «Для Европы, конкретно, также важна область исторической памяти и исторической справедливости. Это также память о польских мучениках и жертвах. Здесь, в Малой (юго-восточной) Польше, немцы убивали и грабили поляков», – добавил он.

Израиль пытается сохранить свои прочные связи с современным польским государством, в то же время признавая причастность некоторых польских граждан к злодеяниям против евреев во время Второй мировой войны. Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн сразу же раскритиковал слова Моравецкого. «Польское руководство снова пытается исказить историю. Оно хочет помешать правосудию, которое наступит после возвращения имущества жертв Холокоста». «Вместо того, чтобы раз и навсегда решить фундаментальные проблемы, связанные с памятью о Холокосте, премьер-министр Польши вновь решил создать провокацию», – сказал Эдельштейн.

Польша недавно отменила запланированную встречу с израильской делегацией, узнав, что в повестке дня встречи был вопрос о компенсации евреям-польским гражданам, которые потеряли свои активы во время и после Холокоста. Еврейские активы были национализированы польским государством после войны, как и активы, которые когда-то принадлежали немецко- и украиноязычным гражданам Польши, а также полякам, пытавшимся сопротивляться включению страны в социалистический блок. Поэтому вопрос о компенсации является очень сложным.

Многие поляки рассматривают акцент на еврейской собственности, потерянной во время Холокоста, – в отличие от польской собственности, потерянной в современных Украине, Беларуси и Литве, – как еще один пример того, как к еврейским страданиям относятся не так, как к их собственным. 17 мая заместитель министра спорта и туризма Анна Крупка представляла взгляды своей партии во время телевизионных дебатов перед выборами в Европарламент, когда Конрад Беркович из правой партии «KORWIN» подошел к ней сзади и надел на голову кипу, заявляя, что она и ее партия «стоят на коленях перед евреями». В ответ официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон заявил, что партия KORWIN «является небольшой расистской партией и не заслуживает ответной реакции».

jpost.com

Посмотреть также...

Одед Форер: Очередное обращение в БАГАЦ за отсрочкой превращает историю со сносом незаконного бедуинского поселка Хан аль-Ахмар в фарс

07:45:19   06/18/2019 Председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер отреагировал на сообщение об очередной отсрочке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *