Главная / Главное окно / ЗМЕИНЫЕ УКУСЫ
Фото: shutterstock

ЗМЕИНЫЕ УКУСЫ

06/03/2019  19:44:56

Д-р Итай Галь, врач

По данным скорой помощи, в этом году резко выросло число людей, пострадавших от змеиных укусов. Где в Израиле наибольший риск быть укушенным?

Существенный рост числа пострадавших от змеиных укусов в Израиле: по данным скорой помощи, количество укушенных в этом году выросло на десятки процентов, треть пострадавших – дети. Один человек был госпитализирован в тяжелом состоянии и умер.

За два минувших месяца сотрудники скорой оказали помощь 35 людям, укушенным змеями, 1 человек был доставлен в больницу в

тяжелом состоянии, 6 – в состоянии средней тяжести. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда пострадали 25 человек, причем тяжелое состояние развилось у 2 человек, еще у двоих наблюдалось состояние средней тяжести.

Из общего числа укушенных змеями 67 человек (36%) – несовершеннолетние, 9 человек (5%) – дети до 3 лет.

10 человек (5,5%) – это пожилые старше 65 лет.

Самой маленькой из потерпевших оказалась девочка 1,5 лет, самому пожилому – 84 года.

143 человека из числа укушенных после апреля 2018 года – мужчины и мальчики, 46 – женщины и девочки.

87 укусов произошло в центре страны и регионе Ха-Шарон, 60 – на севере, 42 – на юге.

Прошлым летом (с апреля по сентябрь 2018 года) были укушены 118 человек, зимой (с октября 2018-го по март 2019 года) – 36 человек, то есть летом укусы случаются в 3 раза чаще, чем зимой.

 

Как избежать укусов

По словам парамедика и инструктора волонтеров скорой помощи (МАДА) Дорэля Арзуана, в этом сезоне по всей стране активизируются ядовитые змеи, в частности, гадюка (на иврите «цефа»).

«Чтобы снизить риск укуса, нельзя переворачивать камни, — говорит Арзуан, — Надо быть внимательными, садясь на заросшие травой и открытые места. При выходе на природу носить закрытую обувь. Во дворах следует подстричь траву и убрать мусор».

 

Какие змеи ядовиты

К числу ядовитых змей Израиля относятся палестинская гадюка Вернера («цефа эрец-исраэли»), эфа, палестинская (рогатая) гадюка Филда («шапифон ха-Негев»), арабская рогатая гадюка («акан гадоль»), гадюка Авиценны («акан катан»), синайская гадюка («цефа Эйн-Геди»), гадюка Борнмюллера («цефа ха-Хермон») и пустынная кобра («ха-патан ха-шахор»).

По данным скорой помощи, наибольшее число укусов в этом году совершила палестинская гадюка Вернера.

Большую часть времени змеи прячутся под камнями или за ними и активизируются весной на закате. Обычно они не атакуют человека и кусаются только в порядке самозащиты. Перед укусом змея шипит и принимает угрожающие позы.

Что происходит с укушенным человеком

У ядовитых змей есть зубы с каналом, соединенным с железой, вырабатывающей яд – именно так они вводят яд в организм укушенного.

Когда человек видит змею (а тем более — когда она жалит), у пострадавшего начинается паника. После укуса потерпевший бледнеет, сильно потеет и может потерять сознание.

Чтобы не потревожить змею и не спровоцировать ее на укус, во время пребывания на природе лучше не поднимать и не переворачивать камни.

Признаки укуса ядовитой змеи

• Провал памяти.

• Возрастающее ощущение удушья.

• Спутанность мыслей.

• Проявляющиеся симптомы в месте укуса: покраснение, отек, изменение оттенка раны

 

Что необходимо делать – и что нельзя

• Успокоить потерпевшего и обеспечить максимальный покой. Это замедляет распространение яда. По возможности зафиксировать пострадавшую часть тела, потому что движения усиливают кровообращение и ускоряют распространение яда.

• Вызвать скорую помощь для доставки в больницу. Если возможно, надо сфотографировать змею, чтобы врачи знали, какой именно яд действует на больного.

• Нельзя тереть место укуса, высасывать яд из ранки, накладывать жгут на укушенную конечность, прикладывать лед к месту укуса (охлаждение не помогает и может даже ухудшить состояние), кормить и поить потерпевшего, нельзя давать спиртное – оно усиливает кровообращение.

 

Как избежать встречи со змеями

Выходить на природу в закрытой обуви, а еще лучше – в высоких ботинках. Следует ходить по размеченным дорожкам, не раздвигать палками кусты, не рыться в норах, не приближаться к змеям и не швырять в них камни и подручные предметы.

 

Посмотреть также...

Солдаты-одиночки остались без средств к существованию из-за политических игр

12/07/2019  22:05:26 Алексей Лоренцсон Неспособность лидеров «Ликуда» и «Кахоль-лаван» сформировать правительство бьет не только по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *