Главная / "Ришон ЛеЦион" / Ришон – лучший город в Израиле» Интервью с новым мэром Ришон ле-Циона Разом Кинстлихом

Ришон – лучший город в Израиле» Интервью с новым мэром Ришон ле-Циона Разом Кинстлихом

06/04/2019. 10:16:01

Пока наш парламент избирается, распускается, снова избирается, ведет политические баталии под названием коалиционные переговоры и предвыборные кампании, жизнь продолжается. Мы все живем в своих городах и поселках, во главе которых стоят тоже не так давно выбранные мэры – где-то прежние, где-то новые. Это те люди, которые работают непосредственно для нас. Не вершат судьбы на политическом Олимпе, а обеспечивают комфортную и удобную жизнь, хорошее образование, чистоту улиц и т.д. Сегодня мы поговорим с новоизбранным мэром Ришон ле-Циона Разом Кинстлихом, который недавно стал также заместителем председателя Центра местной власти.

— Господин мэр, скажите, вы довольны своей должностью? Это было вашей мечтой?

— Именно так. И я очень доволен своей новой работой. Не могу сказать, что она легкая, напротив. Но еще 15 лет назад, создавая партию для участия в выборах в городской совет, я сказал, что буду мэром. И вот это случилось.

— А когда вы были ребенком, до того как решили заняться политикой, кем хотели стать?

— Смотря в каком возрасте. Я мечтал быть и футболистом, и серфером, и врачом, и ветеринаром. А потом уже захотел стать мэром Ришона.

— В процессе подготовки к этому интервью я прочитал ваши предвыборные обязательства. Вы обещали, что в городе произойдут большие изменения в разных сферах. Уже минуло несколько месяцев со дня вашего вступления в должность. Что вам удалось изменить до сих пор? С чего вы начали? Вы ведь уже 15 лет работаете на разных должностях в муниципалитете – как член горсовета, зам. мэра, вице-мэр. Так что у вас нет нужды начинать изучать свою должность с нуля, и времени на «раскачку» не требуется.

— Все наши шаги были направлены на то, чтобы жители города реально почувствовали, что именно они находятся в центре приоритетов муниципалитета.
Я сразу же выполнил обещание, данное пожилым жителям, нашим родителям, бабушкам и дедушкам, и на первом же заседании горсовета после избрания уменьшил для них городской налог («арнону») на 25%.
Было принято решение и меры по уменьшению числа воспитанников в группах детских садов. Я рад сообщить, что мы выполнили свое обещание. Было открыто 39 новых садов, мы сумели снизить количество детей в группах до 32-33 человек.
В большинстве городских детских садов («ган хова») в будущем учебном году будут группы из 28-29 детей, как мы и обещали. Такое кардинальное уменьшение численности групп можно назвать, я не побоюсь этого слова, революцией в дошкольном образовании в Ришон ле-Ционе. Мы будем продолжать работать в этом направлении, образование — это главный приоритет в нашей работе. Каждый ребенок должен получать максимум внимания, заботы и индивидуального подхода от воспитателей.
Кроме того, совместно с минтрансом мы готовим изменения в системе городского общественного транспорта: открытие новых автобусных маршрутов, в том числе, и линии по типу хайфского «метронита».
Проблема со стоянками, о которой говорят все, тоже на повестке дня – уже сделано 700 новых парковочных мест. И скоро появится еще.
Очень важный приоритет мэрии – трудоустройство жителей в самом городе, чтобы не нужно было ездить далеко. Это решит сразу несколько проблем, включая пробки на выезде из Ришон ле-Циона. Мы стараемся делать все для привлечения в город фирм, способных создавать новые рабочие места. Помогать малому, среднему и крупному бизнесу прийти в город и дать его жителям работу.
Мы стараемся оказывать помощь с жильем студентам: строим студенческие общежития, недавно было открыто одно такое на 500 мест. И планируем до конца каденции построить еще два. Готовятся проекты по строительству жилья для долгосрочной аренды.
Все, что я обещал, я намерен выполнить в свою каденцию. Не все можно реализовать сразу, но одно за другим будет сделано все.

— В последнее время СМИ писали, что в Ришоне планируют построить несколько новых жилых районов. Но готовы к этому ли инфраструктуры, в частности транспортные? Не приведет ли это к усилению «пробок» на выезде из города? Сейчас из Ришона есть всего два выезда, и они очень загружены. Как вы собираетесь решить эту проблему?

— Сейчас существует проблема на трассе, ведущей к больнице «Асаф а-рофе», из-за работ Электрической компании в том районе, но скоро эти работы будут окончены. При постройке новых районов мы также планируем в них удобное общественное транспортное сообщение, что снизит нагрузку на дороги со стороны частных автомобилей. Сейчас на развязке «Мост Ришон» мы планируем построить еще одну полосу, сегодня их там две, и мы собираемся добавить полосу, ведущую к развязке Холон.
В северной части района Нахалат Иегуда мы планируем построить развязку, чтобы горожане не выезжали через мост Ришон, а могли добраться до Бейт Дагана напрямую. Это шоссе в результате будет вливаться в город Холон.
Все это должно сократить расстояния и сделать поездки наших горожан более удобными. Данные проекты уже готовы и будут осуществлены в ближайшее время. Я надеюсь, так мы сможем решить проблему.

Жители часто жалуются на грязные улицы. На то, что люди не убирают за своими собаками. Что можно сделать с этим?

— Городская компания по безопасности делает все возможное для борьбы с проблемой уборки за собаками. Хотя, к сожалению, она очень остро стоит не только в Ришоне, но и по всей стране. Это в первую очередь проблема отсутствия культуры, а не плохой работы служб по уборке. Но если люди не понимают, почему необходимо убирать за своими собаками, то может быть они поймут это через свой карман, когда их будут штрафовать городские инспекторы. Наш город выписывает больше всех штрафов недобросовестным хозяевам собак. Очень скоро мы установим новые камеры, с помощью которых будем следить в том числе и за тем, как хозяева собак убирают за своими питомцами.
Хотя я могу сказать, что Ришон — чистый город. Службы уборки работают. Я постоянно хожу по улицам и лично проверяю, насколько хорошо их убирают. Каждую неделю я неожиданно посещаю разные школы и проверяю, как в них обстоят дела, в том числе и с чистотой. Большая уборка у нас была перед Песахом – район за районом, с использованием техники, вплоть до тракторов, мы приводили город в порядок.

— Что вы знаете про особые потребности русскоязычной общины города?

— Я знаю, что для выходцев из стран бывшего СССР всегда на первом месте стоят дети и их образование. Они постоянно обращают внимание на чистоту и порядок на улицах. Очень важна для них память. Недавно мы организовали в городе масштабное празднование Дня Победы, на которое собрались тысячи горожан и гостей города – в основном русскоязычных. Я был поражен, увидев, сколько людей пришло. Ну, и другие потребности, актуальные для всех израильтян, уверен, им не менее важны.

— Как быть с автобусами в субботу, чтобы люди без машины могли добраться до моря и отдохнуть там?

— К сожалению, этот вопрос вне компетенции муниципалитета, им занимается минтранс. Но если появится добровольческая организация («амута»), как в некоторых других городах, которая в частном порядке захочет открыть в субботу автобусный маршрут к морю, я не буду возражать. Ришон ле-Цион – либеральный город, и мы не хотим ограничивать наших жителей в правах.

— В последние годы в Израиль приезжает много новых репатриантов из стран бывшего Советского Союза. Почему, по-вашему, им стоит поселиться именно в Ришоне? Что вы можете им предложить?

— Я считаю, что Ришон – лучший город в Израиле, и он дает своим жителям максимум. Образование, культура. Я не знаю города лучше! Нет причин ехать в другой город. У нас все есть (смеется).

— Прислушиваетесь ли вы к мнению оппозиции в горсовете?

— Я выслушиваю любое мнение и иногда меняю свое, если аргументы убедительны. Мне не важно, в оппозиции человек или в коалиции. Если он в оппозиции, так как мы не смогли договориться по определенным вопросам, это не значит, что он чем-то плох. Если предложение хорошее, мы его принимаем. Моя дверь открыта для всех, включая оппозицию.

— Как жители города могут связаться с вами, обратиться с просьбой или задать вопрос?

— Совсем недавно мы открыли новую услугу для жителей – обращение по Whatsapp. Через это приложение можно записать детей в летние лагеря, отправить просьбы или жалобы, связаться с водной компанией «Манив Ришон». Конечно же, у нас есть страницы в «Фейсбуке», отдельная страница ведется на русском языке. И мы всегда отвечаем на обращения жителей.

— И последний вопрос: вам еще не надоела эта работа?

— Абсолютно нет. Каждое утро я рад, слово только что победил на выборах. Прихожу на работу с улыбкой. Это дело хотя и тяжелое, но интересное.

Беседовал Алексей С. Железнов

Связаться с городскими властями вы можете через Whatsapp: 054-245-46-73

Посмотреть также...

Одед Форер: Избирательные участки в кварталах «харедим» — под контроль

08/21/2019  21:33:03 Председатель парламентской фракции «Наш дом Израиль», депутат Кнессета Одед Форер требует установить камеры …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *