Главная / В Израиле / Борис МИХАЙЛОВ | «У ра!» значит «он плохой»

Борис МИХАЙЛОВ | «У ра!» значит «он плохой»

06/12/2019. 07:39:45

Борис МИХАЙЛОВ

Об одном боевом кличе древних иудеев

Что такое «поле брани» и почему оно так называется? Это место, где враждебные стороны перед схваткой бранятся, ругаются. Задачи две: оскорбить, унизить и устрашить противника, вызвать его на необдуманные действия. А также взбодрить себя, доведя до психического состояния бесстрашия перед битвой.

Как ругались, например, русские, предположить не сложно. Озвучивалось все подряд, лишь бы устрашить противника и возвысить себя в своем сознании (или бессознании).

Иудеи говорили только два слова: «У ра!» То есть «он плохой», и этого было достаточно для того, чтобы защищать родину от захватчиков. Ни алкоголь, ни наркотики не применялись для смелости — иудеи и так были достаточно храбры. История свидетельствует, что бились они отчаянно, так что их побаивались греки, с боями дошедшие до Индии, победившие персов, мидян и других не слабых врагов.

Их опасались и римляне, стершие с лица земли Карфаген, одолевшие германцев, галлов, бриттов и другие народы. Победить иудеев они могли лишь тогда, когда организовывали многократно превосходящее численно войско, и то лишь понеся большие потери.

Вот что значит выражение «У ра»! Первый звук в этом кличе исчез в историческом времени и осталось только «Ура».

Поэтому когда войска (и не только) кричат командующему парадом или президенту «ура», неплохо бы нам вспоминать происхождение этого боевого клича и его первоначальный смысл.

ОТ РЕДАКЦИИ

Случай почти анекдотический, напоминающий любительские изыскания — Варшаву как Беэр-Шеву, Ашхабад – как Иш хабад и т.д. Рассуждая в таком русле, мы могли бы предположить, что и все наши младенцы тоже кричат «ура», просто они плохо выговаривают звук «р». Кстати, остальные значения этого слова относятся большей частью к топонимике (Ура – приток Лены, губа на Кольском полуострове, деревня в Эстонии и т.д.), а одно – даже к азбуковедению (Ура – это первая буква алфавита гурмукхи).

Но – забавно…

«Новости недели»

Напоминаем: позиция авторов рубрик «Автограф» и «Колумнистика» может не совпадать с мнением редакции.

http://www.isrageo.com/2019/06/11/uraonplohoi/

Посмотреть также...

Сутенёр всея Америки

08/18/2019  12:14:35 На днях миллиардера Джеффри Эпштейна нашли мёртвым в тюремной камере на Манхэттене. Кто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *