Биньямин Нетаниягу Фото: Gali Tibbon / Reuters

«При «Мистере Экономика» Биньямине Нетаниягу экономика страны — в глубоком затяжном пике

Реклама

07/20/2019  20:15:11

Опубликованный отчет Банка Израиля содержит свидетельства краха экономической политики правительства и профнепригодности его главы. Новый управляющий Банком Израиля констатирует и прогнозирует: валовой внутренний продукт на душу населения, он же – мерило уровня жизни граждан, падает сейчас и будет падать в перспективе. И это – трескучее фиаско Биньямина Нетаниягу, которого когда-то считали «экономическим кудесником». Почему десять лет правления Нетаниягу стали годами потерь в экономике, как создалось то угрожающее положение, в котором оказался теперь Израиль, и какие рычаги надо задействовать, чтобы вывести страну из глубокого кризиса – этими вопросами задается в своей статье в The Marker экономический обозреватель Мейрав Арлозоров. Уже из заголовка и начала статьи мы видим, что ее оценка достаточно некомплиментарна для  главы правительства

«При «Мистере Экономика» Биньямине Нетаниягу экономика страны — в глубоком затяжном пике

Десятилетие правления Нетаниягу, на всем протяжении которого он обещал экономические чудеса, стали годами стагнации. Валовой внутренний продукт (ВВП) в расчете на душу населения не только не вырос ни на йоту, но упал на 0.8%. Если не будут срочно изысканы новые рычаги экономического роста, страна окажется в глубочайшем кризисе»

Госпожа Арлозоров ссылается на первый отчет, опубликованный новым управляющим Банком Израиля профессором Амиром Яроном: «Назначенный всего несколько месяцев назад самим Нетаниягу, управляющий, уж конечно, не держит зла на главу правительства, однако его отчет — свидетельство профнепригодности главы правительства. Это — отчет о полном экономическом крахе правительства Нетаниягу, которое он возглавляет целое десятилетие кряду – с 2009 года (при том, что в 2003-2005 годах он сам был министром финансов)».

В своей статье она даже на затрагивает вопрос бюджетного дефицита, вслед за управляющим Банком Израиля, она обращается к показателю ВВП:

«Самый разительный показатель провала Нетаниягу – падение ВВП на 0,8%. «За последнее десятилетие темпы экономического роста снизились на 0,8% в сравнении с предыдущим десятилетием», — сухо констатируется в отчете управляющего Банком Израиля. А по сути это означает, что Нетаниягу, как глава правительства, отодвинул экономику страны назад. Главный показатель экономического успеха – это валовой внутренний продукт на душу населения. Он же – мерило уровня жизни граждан. И здесь Нетаниягу потерпел трескучее фиаско. В 2009 году, в начале своего пути, он смог поставить экономику на рельсы роста (правда, львиная доля заслуги в этом принадлежит его предшественнику Эхуду Ольмерту). А вот когда, спустя год, влияние мер, принятых Ольмертом, сошло на нет, и экономика страны оказалась под безраздельным влиянием Нетаниягу, ВВП на душу населения постоянно снижается. Это происходит с 2010 года и по сию пору.

Дошло до того, что в последние три года темпы роста ВВП на душу населения в Израиле стали самыми низкими среди развитых стран. «Нация стартапа», отмеченная высокой репродуктивностью, сумевшая выбраться практически без потерь из тяжелейшего всемирного кризиса 2008 года, в течение десятилетия после этого пребывает в застое, отстав от всех стран Европы с их состарившимся населением и гигантскими затратами на преодоление так и не закончившегося там кризиса.

Самое страшное, что Банк Израиля не видит света в конце туннеля. Если нынешние темпы снижения экономического роста сохранятся, положение станет еще более угрожающими. ВВП на душу населения может падать в течение следующих 10 лет по 0,9% ежегодно. Это означает резкое снижение уровня жизни в стране. И нам не суждено будет догнать развитые страны».

Экономический анализ – это не только, и не столько констатация фактов, это, прежде всего четкий и профессиональный анализ всей совокупности факторов, обусловивших создавшуюся ситуацию и поиск возможных путей ее разрешения и с этим госпожа Арлозоров блестяще справляется. В своей статье она указывает как причины возникновения крайне непростой экономической ситуации, так и меры, которые необходимо принять, чтобы мрачные прогнозы не сбылись:

«Причина удручающих провалов последнего десятилетия кроется в утрате рычагов экономического роста — тех самых, которые вывели страну на торную дорогу в 1990-е и в начале 2000-х. Главный такой рычаг – качество кадров. В то время это выражалось в резком повышении уровня образования граждан, благодаря «революции колледжей», проведенной министром образования Амноном Рубинштейном в начале 90-х. Вторым важнейшим шагом в этом направлении стали гигантские вложения в образование израильтянок и постепенное вовлечение на рынок труда женщин в арабском секторе и мужчин – в ультраортодоксальном. В какой-то момент и Нетаниягу приложил к этому руку, пойдя на снижение пособий на детей. Только вот экономический эффект этих мер себя исчерпал, и, к примеру, в ультраортодоксальном секторе мы давно наблюдаем снижение числа трудоустроенных людей с тех пор, как в 2015 году тот же Нетаниягу вернул «харедим» все поблажки.

Перечисляя важнейшие рычаги экономического роста, которые были созданы в стране в 1990-е и в начале 2000-х, нельзя не назвать в числе важнейших Большую алию из бывшего СССР и революцию в сфере высоких технологий. Но их влияние давно нивелировалось. Десять лет Нетаниягу у власти – того самого Нетаниягу, который на посту министра финансов умел предпринимать решительные и даже смелые шаги — стали годами застоя. Где экономические чудеса, обещанные нам премьером? И откуда же взяться новым рычагам роста?

Отчет Амира Ярона напоминает о таких рычагах, они вполне очевидны. Речь идет о революции в сфере образования с тем, чтобы продолжить повышение качества израильских кадров – главным образом, в просвещении в ультраортодоксальном и арабском секторах. Банк Израиля добавляет к этому необходимость повысить производительность труда посредством ослабления бюрократического пресса и роста вложений в инфраструктуру.

Если все эти меры будут приняты, мрачный прогноз Банка Израиля может не сбыться, и каждый гражданин страны в ближайшие десятилетия может стать богаче на 20-40%, так как ВВП получит ежегодный прирост в 300 млрд шекелей.

Но для этого надо сделать очень многое: это и повышение профессионального уровня преподавательских кадров, и увеличение часов работы яслей и детсадов в течение всего трудового дня, и гигантские вложения в инфраструктуру (связь, транспорт, энергетика). Это и изменение коллективных трудовых договоров с тем, чтобы работники получали реальные стимулы повышения эффективности труда, и перевод всех госструктур на новейшие технологии, и преподавание в полном объеме общеобразовательных предметов в религиозных школах, и значительное, систематическое пополнения рынка труда.

Все перечисленное общеизвестно и вполне реализуемо. И все же, Нетаниягу за последние 10 лет не сделал из всего этого ровным счетом ничего. Именно ему мы обязаны ему тем, что десятилетие, которое могло стать десятилетием подлинной гордости, стало десятилетием нашего всеобщего позора».

Послужит ли создавшаяся ситуация уроком для нового правительства, которое при разумном, не популистском подходе сможет вернуть нашу экономику на правильный путь развития? Или вновь, в угоду интересантам, новое правительство, в стремлении получить власть любой ценой, оставит все без изменений – мы не знаем. Но ясно одно – мы на краю финансовой пропасти и надо использовать все доступные возможности, чтобы избежать падения.

h/xprt.co.il/journalism/5125

Материал предоставил Михаил Фейгин

Посмотреть также...

«ТЕРРОРИСТОВ ЖДЕТ ВОЗМЕЗДИЕ И ЗАБВЕНИЕ» — ПУТИН

03/25/2024  13:05:02 Лазарь Данович В связи с терактом в Москве, в концертном зале «Крокус сити …