Reuters, pool. На фото: иллюстрация

В Израиле отмечается ажиотажный спрос на «машканту»

07/26/2019  12:41:37

Размер среднестатистической ипотечной ссуды, взятой израильской семьей для приобретения собственного жилья, вырос до гигантских размеров и стабилизировался на уровне 700.000 шекелей, констатирует издание Ynet на основе анализа данных о состоянии ипотечного рынка, опубликованных Банком Израиля.

Согласно данным Центробанка, на оплату задолженности по ипотеке у средней семьи уходит до 27% месячного дохода.

По информации СМИ, всего в июне этого года банки выдали «машканты» на общую сумму в 6 миллиардов шекелей (рекордный спрос за прошедшие 4 года), что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года (5.2 млрд. шек).

В мае 2019 израильтяне взяли ипотечные ссуды на сумму в 5.8 миллиарда шекелей.

В то же время Минфин Израиля сообщил сегодня, что цены на недвижимость в Израиле за прошедший календарный год выросли в среднем на 1.6%.

Ипотечные ссуды достигли опасных показателей

Сумма среднего ипотечного кредита, выданного в Израиле в прошлом месяце, составила 700.000 шекелей. Согласно прогнозу Банка Израиля, покупатели первой квартиры смогут взять в кредит не более 75% от ее стоимости.

При обновлении жилья банки могут выдать в кредит в размере не более 70%. В ситуации, когда владелец не намерен продавать имеющуюся у него квартиру, но собирается купить новую, банки имеют право предоставить ему кредит в размере до 50% от стоимости жилья.

Если речь идет о покупке квартиры для инвестиций, то здесь больше пространства для маневра. Клиент может взять «машканту» в размере 50% от стоимости приобретаемой квартиры. Кроме того, у клиента есть возможность взять дополнительную ссуду в размере до 50% под залог уже имеющейся в его собственности квартиры.

Однако стоит отметить, что некоторые банки настаивают, чтобы клиенты вложили в приобретение квартиры, по крайней мере, 10% собственных средств.

https://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/81750

Посмотреть также...

«КРАСНЫЕ» ГОРОДА ИЗРАИЛЯ

09/18/2020  11:45:14 ■ Дополнительные ограничения будут действовать в городах, находящихся в «красном» списке.  Офаким, Ор-Акива, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *