Главная / В Израиле / ГЛАВНОЕ — ХАРАКТЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА

ГЛАВНОЕ — ХАРАКТЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА

08/08/2019  19:47:18

АВИГДОР ЛИБЕРМАН

Из выступления главы партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана на заседании Центра НДИ

Нетаниягу пытается убедить израильтян, что суть и смысл выборов — кто будет премьер-министром. Это его старая пластинка, которую он включает на полную мощность каждые выборы. Она уже заезжена и фонит. Ее пора в утиль — она искажает действительность. Не давайте себя обмануть
— следите за руками…
Нетаниягу — не единственный правый лидер в стране, а «Ликуд» — не единственная правая партия. Ни он, ни она не являются гарантией правого
курса будущего правительства. Все зависит от того, каким будет само это правительство.
Не случайно (хотя и, может быть, к сожалению) у нас нет прямых выборов премьера. Голосование идет только за партии. В парламентской республике
(в Израиле именно такая форма демократии) у премьера большие полномочия и множество забот. Но главная из них — создание и сохранение коалиции. Не удастся ее создать — не станет премьер-министром, не сможет сохранить — перестанет им быть.
Поэтому премьер неизбежно попадает в зависимость от своих коалиционных партнеров. Он вынужден проводить ту политику, принимать те решения, которые устраивают их, — по крайней мере, не раздражают настолько, что они будут готовы выйти из коалиции.
Вот почему судьба страны, ее политика и жизнь всех нас в ней определяется не тем, кто станет главой правительства, а тем, каким будет его правительство, — кто в него войдет и кто какое влияние в нем будет иметь.
И чем выше стремление премьера к сохранению своего поста, тем сильнее его зависимость от партнеров по коалиции.
Нетаниягу — безусловный чемпион пребывания у власти. Он лучше всех знает правила этой игры и в совершенстве умеет ими пользоваться. Он давно понял, что самый удобный партнер по коалиции — религиозные партии. Именно потому Нетаниягу не мыслит своей правительственной коалиции
без ультраортодоксов. Они для него — самая надежная гарантия устойчивости правительства с собой во главе — железный якорь. Однажды поступившись этим принципом после выборов в 2013 году (когда у «Ликуда» была общая фракция с НДИ), он глубоко раскаялся. И — заранее заручившись предварительной поддержкой ультраортодоксов (не бесплатно!) — инициировал досрочные выборы 2015-го.
По той же причине после инициированных им же досрочных выборов в апреле нынешнего года он не посмел воспротивиться ультиматуму
«харедим» в вопросе призыва йешиботников — и предпочел повторные выборы, чтобы не прогневить своих главных партнеров.
Он и сегодня называет их главными партнерами будущей коалиции. Это означает, что следующее правительство Нетаниягу будет религиозным.
И политику оно станет вести соответствующую.  Вот что означает голосование за «Ликуд». «Большой «Ликуд» — гарантия создания религиозного правительства и продолжения политики Нетаниягу потакания ультраортодоксам. Речь вовсе не о Нетаниягу самом (хотя он и хочет, чтобы это было так) и не о его смещении. Речь о том, чтобы не дать будущему правительству — с Биби или без — вести страну дальше в болото соглашательства и диктата меньшинства. А это зависит от того, каким оно будет. Это и есть главный вопрос предстоящих выборов.

5 ПРИЧИН создания широкого национального правительства

Экономический кризис

Он уже на пороге. Гигантский бюджетный дефицит, размеры которого тщательно скрываются премьером и министром финансов, составляет,
по оценкам специалистов, от 50 до 70 млрд. Это отразится на кредитном рейтинге Израиля, потребует значительного сокращения бюджетных
расходов. Неизбежно повышение налогов, что приведет к снижению деловой активности, банкротству многих бизнесов, безработице, росту цен. И это лишь очевидная опасность.
Нужны решительные стратегические меры по выводу экономики из застоя. Узкое правительство, озабоченноепроблемой собственного выживания, на это просто не способно.

Кризис военной стратегии

Сегодняшняя политика умиротворения ХАМАСа свела на нет силу сдерживания — главного потенциала безопасности страны. Это обрекает Израиль на постоянные обстрелы,рост террористической активности и в перспективе — на новые войны.

Политический кризис

Патовая ситуация, возникшая после прошлых выборов, сохранится и в результате следующих. Около 1/3 парламентских мест у «Ликуда» и у «Кахоль-лаван», полученные ими в апреле, — их электоральный потолок. Каждая из этих партий, пытаясь создать правительство самостоятельно, должна привлекать партнеров, от которых и будет зависеть. Первая — от «харедим» и религиозных фанатиков справа. Вторая — от «харедим» и левых радикалов с арабами.
В такой ситуации ни о каких стратегических переменах — как в экономике, так и в безопасности, — не может идти и речи.

Кризис доверия

По этим причинам нельзя доверять формирование будущего правительства обеим крупнейшим партиям по отдельности. Правительство «Ликуда» приведет к усилению религиозного диктата. Правительство «Кахоль-лаван» — к постоянной угрозе левого поворота. Ни одно из этих правительств не сможет дать ответ на главные вызовы.

Кризис приоритетов

Нельзя допустить создания правительства одной из крупнейших партий изолированно еще и потому, что главная и конечная цель каждой из
них — прийти к власти. Поэтому каждая собирается опираться на партии ультраортодоксов, а это — главный тормоз вывода страны из кризисов.
Неизбежное при дефиците бюджета сокращение социальных выплат целиком коснется светского населения и — не затронет ультраортодоксов.
Самый действенный рычаг экономического роста — подъем образовательного уровня населения и увеличение занятости — тоже упирается в сохранение
изолированности ультраортодоксов и приоритетных трат на их систему образования, где не изучаются предметы, необходимые для рынка труда.
Выход — в сокращении выплат ультраортодоксам и привлечении их к армейской службе. Но на это ни «Ликуд», ни «Кахоль-лаван» не пойдут, добиваясь поддержки «харедим» для прохождения во власть. Ответ на все эти вызовы есть.
Надо не дать ни той, ни другой крупнейшей партии сформировать правительство отдельно друг от друга и без НДИ.
Такая возможность сейчас возникает. Без НДИ (при сохранении нынешних тенденций) никто из них сформировать правительство не сможет. Либерман заявил, что ни с «Ликудом», ни с «Кахоль-лаван» по отдельности в правительство не войдет. Его слову можно верить — в этом после минувших выборов убедились все, даже противники и скептики.
Только НДИ может заставить крупнейшие партии сформировать правительство, во-первых, большинства населения, во-вторых, — без религиозных фанатиков и леваков. В этом правительстве НДИ сумеет обеспечить приоритеты большинства населения страны и вывести страну из кризиса. Этот уникальный шанс может быть реализован, если избиратели
обеспечат НДИ достаточное количество мандатов.

АВИГДОР ЛИБЕРМАН

Посмотреть также...

Одед Форер: Избирательные участки в кварталах «харедим» — под контроль

08/21/2019  21:33:03 Председатель парламентской фракции «Наш дом Израиль», депутат Кнессета Одед Форер требует установить камеры …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *