Реклама
Реклама

«А на том берегу…» (К 28-й годовщине независимости Республики Молодова)

Реклама

08/27/2019  17:38:50

Менахем Вайнбойм

«А на том берегу было всё в первый раз…» Так проникновенно поёт Александр Малинин, а камера показывает сидящих в зале, и видно, что они задумались и вспоминают первые поцелуи и первые объятия. Я думаю, некоторым даже удалось мысленно снова побывать на том берегу.

Вспоминаю и я то местечко, из которого ушёл в 18 лет. Я возвращался туда только наездами, а потом и вовсе покинул, навсегда, но оно до сих пор всплывает в памяти и тревожит душу, ибо «на том берегу было всё в первый раз»: первый класс – и выпускной; первый поцелуй – и ещё много после; родители — и вся большая мишпуха (семья); еврейская улица – и полутайные празднования Песаха, Пурима или Рош ашана. Как по мановению волшебной палочки появлялась маца на Песах и ументаши на Пурим. И даже соседи-молдаване не отказывались попробовать мацу – пресные сухие опресноки, которые евреи ели во время исхода из Египта.

Летом местечко дышало садами и виноградниками, речкой и озёрами, и лесами Кодр на холмах. Зимой оно погружалось в спячку и замерзало. Глубокий снег накрывал луг у речки и не позволял выгонять пастись туда коров и овец, и мы кормили их в крытых шинкой сараях, накрывая спины толстыми старыми одеялами, чтобы хоть немного укрыть их от ветра и холода. Долгими часами сидели в домах у печек, читали книги и слушали разговоры старших. Уже тогда мы прошли свои первые университеты и знали, что в любой момент власть может варварски сломать тебе жизнь, но мы были молоды, верили в себя и не давали себя переубедить, что юношеские мечты можно сломать. Там было всё в первый раз, о чём я забыть не могу, и не хочу.

Прошло много лет. Луг ещё зеленеет, но речка обмелела, озёра высохли, виноградники повырубали во времена Андропова, да и власть в 1991 году поменялась. В Беловежской пуще распался «великий» СССР и появилась Республика Молдова — с первыми успехами, загибами и перегибами, но с надеждами, что прошедшие годы научили наших бывших земляков-молдаван одной важной вещи: нельзя плевать в колодец, из которого ты пьёшь. Евреи, жившие рядом с ними сотни лет, заслуживали лучшего обращения. Евреи могут не упоминать о массовых убийствах войны, которые местные совершали добровольно, и воровали имущество бывших соседей, но они помнят и помнить будут, потому что забыть, — это предать память своей семьи и народа. Евреи не забудут братских могил невинно убиенных, как не забывают и молдаване селекций, арестов и высылок молдаван в Сибирь на верную смерть. Может быть, общая связь нелёгкого прошлого привела евреев, выходцев из Молдовы, к решению не таить зла в сердце и относиться к прежней родине с уважением, а молдаван – искать пути к воссозданию тех тёплых отношений, которые когда-то были у них со своими соседями-иудеями.

Молдаване не станут теперь кричать, что евреи убили Христа, потому что, во-первых, это неправда – Христа распяли римляне, а во-вторых, Иисус Христос был евреем, и это была разборка внутри обшины. Иисуса распяли за стенами Иерусалима на горе Голгофе, куда он, согласно евангельскому рассказу, сам нёс свой крест. Несмотря на страдания перед смертью, уже на кресте Христос произнёс: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Я думаю, сегодня и мы можем сказать о молдаванах времён войны: «Не знали они, что творят…»

Сегодня в Молдове восстанавливают церкви, но есть у неё более насущные проблемы: она хочет стать современной развитой страной, взяла направление на Европу, ищет еврейских вложений в свою экономику и создания совместных предприятий и помощи от еврейского государства Израиль. Много делегаций (вплоть до уровня премьер-министров) едут отсюда туда и оттуда сюда, люди разговаривают и строят планы на завтра. Молдова признала происшедший Холокост и ежегодно официально отмечает его, еврейская община там пользуется уважением и вниманием. Выходцы из Молдовы в Израиле активно содейстуют работе посольства, принимают участие и инициатируют различные мероприятия, связанные с памятными датами: День независимости Молдовы, марцишор, день вина, выставки молдавских художников и других.

27 августа 2019 года Молдова в 28-й раз празднует День независимости. Пожелаем ей развития и расцвета. Многих хороших и радостных дней! Mulți ani buni de bucurie!

М. Вайнбойм и Посол Молдовы в Израиле госпожа Габриела Морару

Реклама

Посмотреть также...

«Либерман, подними лучше налоги на водку!»: ортодоксы против главы минфина

07/27/2021  19:15:33 Депутат от НДИ: «Именно ортодоксы увеличивают религиозный раскол в Израиле» Вести| Опубликовано: 27.07.21, 15:16 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама