На ливанской границе. 1 сентября 2019 года Пресс-служба ЦАХАЛа

Противостояние армии Израиля и сил «Хизбаллы». Подробности, версии

09/02/2019  10:25:04

Кратковременное вооруженное противостояние армии Израиля и сил «Хизбаллы» на ливано-израильской границе не имело серьезных последствий. Каждая из сторон заявляет об успехе.

Полдневная «война» на границе Ливана и Израиля. Фоторепортаж

Израиль

Канцелярия главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу так резюмировала происшедшее: «Во второй половине дня «Хизбалла» выпустила несколько противотанковых ракет в направлении израильской военной техники в районе Авивим. С нашей стороны жертв нет. В ответ Армия обороны Израиля нанесла удар по террористической группировке, выпустив более 100 артиллерийских снарядов по огневым точкам противника. Боевые вертолеты атаковали дополнительные цели. «Хизбалле» не удалось достичь своей цели – поразить солдат Армии обороны Израиля».

Отметим, что информация о более чем 100 снарядах, выпущенных 1 сентября ЦАХАЛом по целям в Ливане, была озвучена Биньямином Нетаниягу лично.

В заявлении канцелярии также сказано: «Израиль устанавливает свои цели в сфере безопасности и систематически действует с целью их достижения». Отмечается, что глава правительства дал указание подготовиться ко всем возможным вариантам развития ситуации. «Мы будем предпринимать шаги в соответствии с развитием событий. Нынешний инцидент завершился без жертв благодаря решительной и ответственной политике главы правительства Нетаниягу, которая изменила правила игры против «Хизбаллы»», – сказано в официальном заявлении офиса Нетаниягу.

Помимо прочего, канцелярия премьер-министра опровергает публикацию одного из лидеров оппозиционного блока «Кахоль Лаван» Яира Лапида о том, что жители северных районов были вынуждены укрываться в бомбоубежищах. «К сожалению, даже в течение нескольких часов Яир Лапид не может действовать вести себя честно и ответственно», – говорится в комментарии.

Ливан

Командование регулярной армии Ливана заявляет: после обстрела «Хизбаллой» целей на израильской территории (в 16:15) со стороны Израиля было выпущено более 40 ракет по целям в окрестностях населенных пунктов Марун ар-Рас, Айтарун и Ярун.

При этом власти Ливана отмечают, что ЦАХАЛ 1 сентября действовал за несколько часов до обстрела со стороны «Хизбаллы». Утверждается, что незадолго до полудня израильтянами был осуществлен артиллерийский обстрел целей в южном Ливане, а затем в результате действий ЦАХАЛа возник лесной пожар около деревни Кфар Шуба.

«Хизбалла» через телеканалы «Аль-Манар» и «Аль-Маядин» распространила сведения о том, что в результате действий боевиков «Партии Аллаха» было уничтожено израильское военное транспортное средство, утверждается, что с израильской стороны есть убитые и раненые. «Хизбалла» заявляет, что эти действия стали ответом на враждебные действия ЦАХАЛа на ливанской территории, в частности на операцию с применением беспилотников в бейрутском пригороде Дахия.

В сообщении «Аль-Маядин» сказано, что боевики «Хизбаллы» обстреляли израильский бронированный автомобиль с помощью противотанкового ракетного комплекса «Корнет».

Судя по имеющейся информации, боевики «Хизбаллы» обстреляли транспортное средство ЦАХАЛа, находившееся на дороге 8967 около поселка Авивим, в непосредственной близости от границы с Ливаном. Огонь велся со стороны деревни Айтарун.

В руководстве «Хизбаллы» называют тех, кто осуществил атаку против израильтян. Это некая «Группа мучеников Хасана Збиба и Ясира Даэра». Особо отмечается, что боевики «Хизбаллы» не стали препятствовать эвакуации раненых израильтян, проявив великодушие.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» поясняет, что Хасан Збиб и Ясир Даэр были боевиками «Хизбаллы», которые погибли в результате израильского авиаудара в сирийском населенном пункте Акраба поздно вечером в субботу, 24 августа.

Инсценировка со стороны Израиля

Вечером 1 сентября в израильских СМИ появилась информация о том, что доставка раненых военнослужащих в больницу «Рамбам» в Хайфе была инсценирована ЦАХАЛом, чтобы ввести в заблуждение «Хизбаллу».

Сайты «Мако» и Ynet написали, что ЦАХАЛ заранее готовился к возможной атаке «Хизбаллы» в приграничном районе и держал вертолет для «доставки» раненых в больницу. После атаки «Хизбаллы» двое военнослужащих были «загримированы» с помощью красной краски, изображающей кровь, и забинтованы, после чего на носилках были погружены в вертолет, который доставил их в больницу «Рамбам». За эвакуацией «раненых» наблюдали боевики «Хизбаллы». Это позволило террористической группировке объявить, что атака на военную базу в районе Авивим была успешной.

Вместе с тем, врачи больницы «Рамбам» передали журналистам, что двое военнослужащих были выписаны сразу же после того, как их осмотрели врачи. Они не нуждались в медицинской помощи.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис сообщил, что в результате атаки «Хизбаллы» никто из военнослужащих или гражданских лиц не пострадал.

Международная реакция

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и Ливан проявлять сдержанность и соблюдать договоренности 2006 года о прекращении огня, прежде всего резолюцию 1701. Об этом призыве генсека ООН международные агентства сообщают со ссылкой на его официального представителя Стефана Дюжаррика. Заявление Гутерриша прозвучало, когда перестрелка на ливано-израильской границе давно прекратилась.

С призывами к сдержанности к обеим сторонам конфликта обращались также США, Россия, Франция и другие страны. Причем Москва фактически выступила в роли посредника, заявив о нежелании «Хизбаллы» развязывать войну с Израилем.

http://newsru.co.il/israel/02sep2019/il_he_106.html


Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *