Бизнес ставит на Либермана

09/05/2019  09:50:49

Экономические обозреватели удивлены неожиданной популярностью лидера НДИ в израильской бизнес-элите

Впоследние недели израильские СМИ констатируют необычное явление: видные представители израильской бизнес-элиты в открытую поддерживают Либермана и партию НДИ на предстоящих выборах. Их немного, но на них держится экономика страны. Причем это явление принимает все более массовый характер. Следует учесть, что бизнесмены такого ранга — «штучный товар», по численности они не могут сравниться даже с маленьким поселком на периферии. Но каждый из этих людей, несомненно, лидер мнений в израильском обществе.
Вот что написал ведущий экономический обозреватель газеты «Маарив» Йегуда Шарони («Маарив», 27 августа 2019):

«Если бы партия «Наш дом Израиль» была частной компанией, курс ее акций на бирже сейчас побил бы все рекорды, и они бы шли буквально нарасхват…»

По словам Шарони, Либерман сейчас пользуется невиданной популярностью у флагманов частного бизнеса, у тех, кому нужна здоровая экономика, чтобы обеспечить серьезный экономический рост в стране. Когда-то было принято считать, что «Биби – хорошо для экономики». Сегодня все больше предпринимателей поворачиваются к Нетаниягу спиной.

Единственный, кто держит слово…

Шарони перечисляет более десятка имен столпов израильского бизнеса, устраивавших у себя дома встречи с главой НДИ, на которые собирались порой сотни человек близкого им круга. Интересна и характеристика, которую дает журналист организаторам и участникам встреч с Либерманом:

«Объединяет всех названных выше бизнесменов и многих-многих других то, что они голосуют только за того, в ком видят деятеля, способного создать и сохранить здоровую атмосферу для бизнеса. И сейчас это безусловно Либерман».

А вот что пишет Хило Глейзер, корреспондент газеты «Гаарец» («Гаарец», 14 августа 2019):

«Новый электорат Либермана обнаружился в центре страны и в Ха-Шароне. Среди свиты Либермана в зале «Мофет» в Холоне мелькал Рони Мана. Это опытный и успешный предприниматель, плоть от плоти экономической элиты Израиля.

«Все крупные бизнесмены поддерживают Либермана, можете сами проверить»,

— говорит он.
Так почему же лидер НДИ стал самым популярным в кругах предпринимателей, почему его поддерживает руководство крупнейших компаний?

Во-первых, полагает Шарони, лидер НДИ – единственный, кто доказал, что его слово твердо, что он способен выполнить то, что обещал, – без «мелкого шрифта»,
«сносок» и прочих ухищрений.

«Он ставит все с головы на ноги, утверждая, что вопрос стоит так: «бюджетный и налоговый рай — либо для йешив, либо для производительных сил
и исследовательского сектора,

— пишет Шарони. —

На этом Либерман настаивает без опасений, без оговорок и экивоков: меньше – ортодоксам-бездельникам и их учебным заведениям, в которых ничему дельному не учат, и больше – производительным силам, налогоплательщикам, здравоохранению и просвещению. Его выраженная антиклерикальная позиция объясняется вовсе не «антисемитизмом» (ярлык, который ему отчаянно пытаются наклеить противники), а исключительно здравыми экономическими соображениями. Разумеется, это не может не находить отклик в сердцах предпринимателей любого уровня».

Больше надеяться не на кого

По словам Шарони, все прожекторы теперь направлены на Либермана. Бизнес-сообщество, ранее симпатизировавшее Аелет Шакед, теперь опасается ее из-за объединения с религиозными радикалами, разочаровано в Яире Лапиде, который много говорил в пользу экономических свобод и против религиозного засилья, но ничего не сделал. Сегодняшний «Ликуд» тоже не может похвастаться вменяемой экономической программой, и то, что он предлагает и, главное, делает, уж слишком смахивает на новую программу партии «Авода», социалистическую по форме и коммунистическую по содержанию.
В «Ликуде», замечает Шарони, сейчас изо всех сил поливают грязью экс-председателя Гистадрута Ави Нисанкорена (блок «Кахоль-лаван»), и это при том, что последние 4 года он был ближайшим экономическим союзником и партнером Моше Кахлона, они «в дивной гармонии» согласовывали буквально каждый шаг. Таким образом, и «Ликуд»,
и «Кахоль-лаван» становятся для бизнеса, экономики и производительных сил, мягко говоря, малопривлекательными,
пишет Шарони.

Игра с открытыми картами

Как же сам лидер НДИ объясняет внезапно возникшую поддержку со стороны бизнес-сообщества? Вот что Шарони услышал в ответ на этот вопрос от Либермана:

«Я говорю с ними честно, откровенно, без экивоков и недомолвок. И они прекрасно понимают, что я не пытаюсь втирать очки. Они слышат от меня обязательства, лишенные даже тени популизма. Ясно, что когда они слышат бредовые планы Переца, их охватывает паника. И они прекрасно понимают, что если Моше Гафни останется у крана финансовой комиссии кнессета, то расплачиваться за это сомнительное удовольствие придется им, и только им, — тем, кто несет на себе всю тяжесть налогового бремени и производительного труда. Поэтому НДИ остается единственной разумной альтернативой всему этому безумию».

http://ndi.org.il/wp-content/uploads/2019/03/Newspaper_Beitenu_final.pdf

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *