Главная / "Ришон ЛеЦион" / Эдельштейн сказал правду о Либермане

Эдельштейн сказал правду о Либермане

09/15/2019  14:27:53

Три с половиной месяца агитация правящей партии была построена на том, что председатель НДИ Авигдор Либерман предал ценности правого лагеря, объединился с левыми и арабскими партиями и стремится разрушить еврейское государство, его обороноспособность и экономический потенциал. Не стоит доказывать, что большая часть этих самых левых, то есть лидеров блока «Кахоль Лаван» – это недавние министры в правительстве Нетаниягу, назначенные им начальники генштаба и даже руководители его канцелярии. Проще согласиться, что сотрудничество с Нетаниягу может быстро сделать левым кого угодно, но вопрос, который поневоле приходит в голову, – с чего вдруг Либерман пошел на такое ужасное предательство.

В самом деле, что могли пообещать председателю НДИ, если его нынешняя позиция не является результатом собственного анализа и собственного понимания интересов избирателей и государства? Ответа на этот очевидный вопрос пропагандисты «Ликуда» ни разу не дали никакого. То есть у них получается, что на третьем десятке лет большой политики Либерман просто взял и поменял взгляды. При этом все программные установки НДИ остались в рамках правой идеологии, сам Либерман требует решительно покончить с террором из Газы, поддержать израильских предпринимателей, прежде всего мелких и средних, жестко ликвидировать непомерный бюджетный дефицит. Все это, несомненно, абсолютно правые программные установки. И тогда выходит, что вся «левизна» Либермана состоит только в том, что он не готов поддержать создание правительства Нетаниягу и его «естественных союзников» – политиков из ультраортодоксальных и религиозных партий.

Обратите внимание, что ни левые, ни правые не могут предложить Либерману ничего такого, чего бы у него и так не было после выборов 9 апреля. Все расследования против него закрыты ввиду полного отсутствия какой-либо вины, прокуратуре на него давить нечем. Вторая по значимости должность в правительстве – министр обороны – ему была гарантирована в несостоявшемся по итогам выборов 9 апреля правительстве. Совершенно непонятно, что еще можно было ему предложить такого, что подвигло бы его на отказ от результатов достигнутого успеха.

Простое и естественное объяснение дал не кто-нибудь, а второй номер в списке «Ликуда», председатель Кнессета Юлий Эдельштейн. Использовав не вполне свойственную для него терминологию, он сказал:

«Либерман – не фраер». И далее пояснил, что, будучи умелым опытным и жестким переговорщиком, председатель НДИ не пошел на компромисс по Закону о призыве в армию учащихся иешив (заметим, и по ряду других вопросов тоже), которого от него требовали Нетаниягу и лидеры ультрарелигиозных партий. Очевидно, что не пошел именно потому, что считал этот компромисс недопустимым и вредным.

Многие аналитики полагают, что по итогам выборов 17 сентября возможны три варианта развития событий. Первым вариантом называют создание ликудовско-религиозного правительства во главе с Нетаниягу. Вторым вариантом – правительство «Кахоль Лаван» в союзе с левыми и, опять же, религиозными партиями. Вызывает большие сомнения, что для Израиля – это два разных варианта. Несмотря на то, что у «Ликуда» вообще нет программы (как ни странно это для правящей партии, такой документ официально отсутствует), а программа «Кахоль Лаван» крайне напоминает то, что делает нынешнее правительство, не сложно догадаться, что ключевую роль в обоих случаях будут играть Лицман, Дери, Смотрич, Рафи Перец и Гафни.

В таком правительстве любой премьер ничего не сможет сделать ни для того, чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении, ни для того, чтобы переломить постоянно нарастающее отставание Израиля от развитых стран в области образования, ни, тем более, чтобы ликвидировать бюджетный дефицит без повышения и без того немыслимых налогов – беззастенчиво жадные партнеры всего этого просто не позволят. Это понятно абсолютно всем, но, как сказал один из лидеров «Кахоль Лаван» Габи Ашкенази, говорят об этом все, но только Либерман совершил поступок – и этим он отличается от все.

Либерман в мае не позволил создать правительство национального грабежа, и сейчас единственной альтернативой правительству Биньямина (с любой фамилией), являющегося заложником мракобесов и религиозных фанатиков, может стать правительство из НДИ, «Ликуда» и «Кахоль Лаван» – светское, либеральное, действующее в интересах большинства. Того большинства, которое служит в армии, работает и платит налоги. Именно такое правительство на протяжении всей кампании предлагает создать Авигдор Либерман. И понятно, что никаких личных интересов у него здесь не было и нет. Только интересы государства. Наши с вами интересы.

Публикуется в рамках информационной предвыборной кампании. Текст предоставлен партией «Наш дом Израиль».

http://newsru.co.il/israel/15sep2019/ndi.html

Live Chat с Авигдором Либерманом

Live Chat. Продолжайте задавать мне свои вопросы в прямом эфире.

Geplaatst door Авигдор Либерман op Woensdag 11 september 2019

Посмотреть также...

О чем скрипит мост?

10/19/2019  18:33:13 Лазарь Данович «Дело Наамы Иссахар» и слова одного очень частого гостя Москвы Но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *