Главная / "Ришон ЛеЦион" / Зеэв Элькин назвал неожиданный альянс Либермана в правительстве
Зеэв Элькин. Фото: Йоав Дудкевич

Зеэв Элькин назвал неожиданный альянс Либермана в правительстве

09/22/2019    16:50:24

В интервью студии Ynet министр подтвердил, что Ликуд считает правильной идею правительства национального единства, но не такого, как у Ганца

Депутат кнессета и министр Зеэв Элькин, который входит в переговорную группу Ликуда, не исключает возможности ротации Биньямина Нетаниягу и Бени Ганца на посту главы правительства. Об этом он сказал в воскресенье, 22 сентября, в беседе с ведущими студии Ynet.

По словам Элькина, в его партии рассматривают ряд вариантов по формированию правительства, включая и неожиданные, при котором Либерман окажется в одной коалиции с Ганцем и арабами. При этом в Ликуде продолжают настаивать на том, что Биньямин Нетаниягу — самый подходящий кандидат на пост главы правительства.

— Перед выборами вы говорили, что право на формирование правительства должна получить партия, которая наберет больше всего мандатов. Исходя из этого, Ликуд не может быть первым в очереди при любом раскладе…

— Как раз на расклады я и хотел бы обратить внимание. Давайте посмотрим на них…

— Посмотрим позже. Так что по поводу ваших обязательств?

— Мы говорили избирателям правду. Мы сказали, что Ганц сформирует правительство вместе с Объединенным арабским списком.

— Судя по всему, это не произвело на избирателей особого впечатления.

— Мы сказали избирателю, что в том случае, если Кахоль-Лаван получит больше мандатов, чем Ликуд, президент поручит формировать правительство Ганцу. Вполне возможно, что именно это и произойдет.

 

Ривлин, Нетаниягу и Ганц. Фото: TPS (Photo: TPS)

Ривлин, Нетаниягу и Ганц. Фото: TPS

— Очень похоже на то, что вы хотите, чтобы Ганц первым попытался сформировать правительство и потерпел неудачу… 

— Я не хочу вдаваться в тактические подробности. Думаю, они не имеют особого значения.

— Но разве вы собрали единый правый блок не для того, чтобы торпедировать усилия Ганца по формированию широкого правительства?

— Абсолютно нет. Мы понимаем, что правительство национального единства в создавшихся условиях — правильное решение. Поэтому мы говорим

Кахоль-Лаван, чтобы там прекратили бойкотировать партии, прекратили бойкотировать людей, а приступили к переговорам. Да, это будут непростые переговоры, которые потребуют немало времени. Однако нужно сесть и начать говорить. И говорить до тех пор, пока не повалит белый дым из трубы (намек на выборы понтифика в Ватикане). Процесс необходимо начать уже сейчас, не дожидась последней минуты.— Вы обвиняете Кахоль-Лаван в бойкоте «партий и людей», но разве сами не делаете то же самое? Взять, к примеру, Объединенный арабский список…

— Любая партия, которая принимает принцип еврейского и демократического характера Государства Израиль, может быть в коалиции. Те, кто считает иначе, вряд ли могут быть в составе коалиции. К сожалению, в кнессете есть такие, кто поддерживает Хизбаллу и ХАМАС. По нашему мнению, они партнерами быть не могут.

— Среди ультраортодоксов тоже есть такие, кто не признает Государство Израиль.

— Нет смысла обсуждать партии, которые традиционно присутствуют в кнессете и уже были частью правительства национального единства.

— Биньямин Нетаниягу уже дважды терпит неудачу, пытаясь сформировать правительство. Тем не менее вы продолжаете поддерживать его. Вас это не смущает?

— Ликуд — демократическая партия, последняя в Государстве Израиль. Мы не устраиваем «революций на заднем дворе». У нас 120.000 членов партии решают, кто будет возглавлять Ликуд. Мы проводим выборы, на которых был избран Нетаниягу.

— То есть вы считаете нормальным, когда лидер-неудачник продолжает руководить и не уходит?

— Бени Ганц также дважды не смог сформировать правительство.

— Он не потерпел неудачу, у него просто не было шанса. Разве не так?

— Он потерпел неудачу, не сумев получить такой шанс.

— После выборов 9 апреля вы не стали даже пытаться передать Ганцу мандат, а отправили страну на новые выборы.

— Это означает то, что у Ганца не было большинства.

— Когда, по вашему мнению, мы увидим нечто реалистическое?

— Не могу сказать. Пока я вижу три более или менее возможных сценария: правительство меньшинства в составе Ганца, Либермана и арабов, новые выборы или широкое правительство национального единства. Наши варианты такие. Теперь слово за Ганцем.

Напомним, что Авигдор Либерман настаивает на правительстве национального единства в составе Ликуда, Кахоль-Лаван и НДИ, утверждая, что в коалиию в любом другом варианте не войдет. В Кахоль-Лаван озвучивают идею правительства светского большинства, однако подчеркивают, что не готовы работать под руководством Нетаниягу.

В представлениях Ликуда правительство национального единства — это сам Ликуд с его естественными партнерами по праворелигиозному лагерю с добавлением других партий, в том числе Кахоль-Лаван.

В связи с тем, что ни один из блоков не получил большинства на выборах (57 — левоцентристы и арабские фракции, 55 — правые и религиозные, 8 — НДИ), сформировать узкое правительство своими силами там не могут.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5594094,00.html

 

Посмотреть также...

Пушкину анализ ДНК не нужен

01/22/2020  17:08:51 Александр Осовцов Двадцать пять с лишним лет назад мне это рассказали как анекдот. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *