Главная / "Ришон ЛеЦион" / Драматический поворот: арабские депутаты отозвали часть голосов за Ганца
Депутаты Объединенного арабского списка Фото: Амит Шааби

Драматический поворот: арабские депутаты отозвали часть голосов за Ганца

09/23/2019  10:29:24

Фракция БАЛАД отказалась поддерживать «сионистов», таким образом у Нетаниягу стало больше рекомендаций на пост главы правительства

Представители Объединенного арабского списка в ночь на понедельник, 23 сентября, направили письмо президенту Реувену Ривлину, в котором официально уведомили, что их историческое решение о рекомендации Бени Ганца (Кахоль-Лаван) на пост премьер-министра не включает депутатов от фракции БАЛАД. Таким образом, лидер Кахоль-Лаван может заручиться только 10 рекомендациями, а не 13.

Подобное уведомление изменило соотношение сил в борьбе за пост главы правительства. Теперь Бени Ганц может рассчитывать на то, что его порекомендуют лишь 53 депутата (вместо 57), тогда как Биньямин Нетаниягу — 55. Хотя разрыв остается минимальным, президент может предоставить именно Нетаниягу право на формирование правительства.

Представители БАЛАДа с самого начала критиковали своих коллег по партии за «поддержку сионистов», полагая, что арабским депутатам следует продолжить сохранять нейтралитет и не выступать с рекомендациями в пользу того или иного кандидата.  Они также отказались направиться в резиденцию  президента Ривлина, где проходят консультации по формированию правящей коалиции. Решение о том, что арабские депутаты поддерживают Ганца озвучил Айман Уда, который от имени всей фракции сказал: «Мы рекомендуем Ганца. Точка!».

Аргументируя, почему арабским депутатам не следует выступать с рекомендациями, представители БАЛАД заявили, что «Ганц ничем не отличается от Нетаниягу», напомнив об его «агрессорском военном прошлом». Помимо этого в БАЛАД выразили сомнение, что Кахоль-Лаван примет условия, выдвигаемые Объединенным арабским списком.

Арабские депутаты поставили Ганцу условия

Тем не менее Объединенный арабский список после бурного совещания решил рекомендовать Ганца. Позже на встрече с Реувеном Ривлином они дали понять, что их решение продиктовано желанием сместить Биньямина Нетаниягу.

В настоящее время неясно, что именно побудило лидеров Объединенного арабского списка направить письмо президенту. Источники в политических кругах отмечают, что представители БАЛАД в ультимативной форме потребовали отозвать их рекомендации, угрожая развалом арабского блока. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Письмо, направленное Ривлину

Письмо, направленное Ривлину

Напомним, что президент Ривлин должен объявить 25 сентября, на кого он решил возложить обязанности по формированию правительства. Претендент получит 28 дней для формирования коалиции, с возможностью продления этого срока еще на 14 дней. Если попытка окажется неудачной, Реувен Ривлин может передать право альтернативному кандидату, который также получит 28 дней, но на сей раз – без права продления этого срока.

Если оба кандидата потерпят неудачу, в течение трех недель депутаты кнессета смогут предложить альтернативного кандидата, которого поддерживает большинство в кнессете. 28 декабря – последний срок, до которого можно возложить на депутата кнессета полномочия по формированию правительства.

Есть здесь и еще одна тонкость. В том случае, если правительство не утвердит государственный бюджет до 31 марта 2020 года, то кнессет будет автоматически

распущен и будут назначены досрочные выборы.

КОММЕНТАРИЙ: лидеры партий отказываются от власти: что решит президент

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5594697,00.html

 

Посмотреть также...

Пушкину анализ ДНК не нужен

01/22/2020  17:08:51 Александр Осовцов Двадцать пять с лишним лет назад мне это рассказали как анекдот. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *