Фото: Роман Позен

Вводятся штрафы за нарушение закона об ограничении наличных

09/24/2019    14:06:45

сайт pixabay. на фото иллюстрация

В конце сентября заканчивается переходный период, на протяжении которого нарушители закона об ограничении использования наличных, которых Налоговое управление «ловило за руку», не платили штрафы, а всего лишь получали предупреждения. 23 сентября была предпринята последняя и не увенчавшаяся успехом попытка не допустить полного вступления закона в силу.

Закон, вступивший в силу в начале 2019 года, ввел запрет на оплату наличными при заключении сделки на сумму свыше 11.000 шекелей между частным лицом и фирмой или свыше 50.000 шекелей между частными лицами.

В сделках с фирмой на сумму свыше 11.000 шекелей можно выплатить наличными либо 10 процентов от суммы сделки, либо 11.000 шекелей, наиболее низкую из них. В сделках между частными лицами на сумму свыше 50.000 шекелей можно выплатить наличными либо 10% от суммы сделки, либо 50.000 шекелей, наиболее низкую из них.

Налоговое управление представило приложение, призванное помочь в реализации закона об ограничении использования наличных. Оно представляет собой симулятор, который позволяет рассчитать максимальную сумму, разрешенную для оплаты наличными, в зависимости от введенных данных. Также симулятор позволяет оценить размер штрафной санкции, наложенной из-за нарушения закона.

К примеру, симулятор показывает, что при совершении сделки на сумму в 150.000 шекелей между двумя частными лицами (приобретение автомобиля со вторых рук, к примеру), покупатель может заплатить наличными всего 15 тысяч шекелей. Если же покупатель заплатил наличными 50.000 шекелей, ему придется заплатить штраф в размере 7.000 шекелей (20% от 35.000 — суммы нарушения).

Согласно решению Налогового управления, под определение сделки попадает продажа или покупка актива, а также – предоставление или получение услуги. Цена сделки включает сопутствующие налоги (например, НДС) и связанные с этим расходы.

С точки зрения Налогового управления, не имеет никакого значения, если сделка оплачивается частично наличными и частично кредитной картой — важна сумма сделки. К примеру, если сделка на сумму в 50.000 шекелей будет оплачена наличными и кредитной картой, то общая сумма сделки все равно составляет 50.000 и использование наличных будет ограничено.

Отдельное внимание уделяется совершению крупных покупок в магазинах. К примеру, если покупатель приобретает в магазине несколько предметов мебели стоимостью 20.000, то сделка попадает под ограничение при одновременном приобретении всех предметов.

Если же покупатель заходил в магазин несколько раз и каждый раз покупал предмет мебели, то каждая сделка рассматривается отдельно. Вместе с этим, в Налоговом управлении предостерегают от искусственного разбивания одной сделки на несколько — подобное будет считаться мошенничеством, за которое полагается уголовное наказание.

Юрий Легков, НЭП. К.В

detaly.co.il/okonchatelno-c-1-go-oktyabrya-vvodyatsya-shtrafy-za-narushenie-zakona-ob-ogranichenii-ispolzovaniya-nalichnyh/

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *