10/08/2019 10:18:49

После завершения слушаний, в офисе юридического советника правительства начнется обсуждение его итогов. Окончательное решение будет принято не позднее середины декабря.
Противники Нетаниягу требуют также, чтобы ему были предъявлены обвинения по «делу 3000» (дело о подлодках, приобретенных у Германии). По этому делу премьер-министр не является подозреваемым.
В опросе, который был проведен редакцией NEWSru.co.il в течение одних суток, 7-8 октября, приняли участие 2.602 респондента (2.038 из них ответили на все 15 вопросов).
Абсолютное большинство участников опроса (более 93%) следят за ходом слушаний по делам Биньямина Нетаниягу, хотя больше половины из них признаются, что следят не очень внимательно. Почти 44% наших читателей заявили, что внимательно следят за ходом слушаний.
39% полагают, что слушания могут в итоге повлиять на решение юридического советника правительства по этим делам, как это было после слушаний по делам против Авигдора Либермана, против которого не было выдвинуто обвинений. 15% считают, что обвинение против Биньямина Нетаниягу, так или иначе, будет подано. 19% думают, что слушания повлияют на решение юридического советника правительства, но незначительно.
41% опрошенных поддерживают требование Нетаниягу проводить слушания в прямом эфире, заявляя: «Процесс должен быть прозрачным». 27% высказываются против такой инициативы, опасаясь, что прямая трансляция «превратит обсуждение в фарс». 21% против этого, так как трансляция была бы нарушением судебной процедуры. 17% выбрали ответ: «Поддерживаю, но только потому, что речь идет о премьер-министре». Отметим, что при ответет на этот вопрос можно было выбрать несколько вариантов.
Читателям был задан вопрос: «Легитимны ли митинги противников и сторонников Нетаниягу возле дома юридического советника правительства?» (можно было выбрать несколько вариантов ответа) 39% заявили: «Да, любые митинги легитимны, если на них не звучат призывы к насилию». 30,5%: «Нет, нельзя оказывать давление на юридического советника в таком вопросе». 26%: «Нет, дома должностных лиц должны быть защищены от политических акций». 12%: «Да, так как речь идет о кардинально важном для страны вопросе».
Был задан вопрос: «Считаете ли вы, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит в сложившихся обстоятельствах может принимать объективное решение? (можно было выбрать несколько вариантов ответа) 40% выбрали ответ: «Нет, он живой человек, и давление на него имеет эффект». 28%: «Да, он профессионал, и может игнорировать давление». 23%: «Нет, он хочет попасть в Верховный суд, и поэтому обязан принимать решения, устраивающие судебную систему». 8,5%: «Нет, он много лет был приближенным Нетаниягу».
Большинство опрошенных, 54%, считают, что при освещении этой темы в СМИ «имеет место односторонняя подача против Нетаниягу». 26,5% полагают, что «в СМИ представлены различные точки зрения». И только немногим более 7% говорят о том, что в СМИ «имеет место односторонняя подача в пользу Нетаниягу».
Респондентов спросили: «Какое дело из тех, фигурантом которых является Нетаниягу, вам кажется наиболее важным?» Большинство, 51%, затруднились с ответом на этот вопрос. 20% назвали наиболее важным «дело 4000» (дело «Безек», о контактах с Шаулем Аловичем). 18% выбрали ответ: «Считаю наиболее важным «дело 3000″ – о подлодках, по которому Нетаниягу не является подозреваемым, но должен таковым быть». 7% назвали наиболее важным «дело 1000» (о незаконных подарках), 4% – «дело 2000» (о контактах с главой концерна «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом).
Вопрос: «Считаете ли вы проблематичным отсутствие прокурора Лиат Бен-Ари на второй половине слушаний?» (можно было выбрать несколько вариантов ответа) 37%: «Да, она сопровождала расследование и обязана присутствовать». 36,5%: «Да, она обязана выслушать доводы защиты – в этом смысл слушаний». 19%: «Нет, ее позиция хорошо известна, и не изменилась бы». 9,5%: «Нет, она запланировала отпуск заранее». 17,5% затруднились с ответом или признались, что не понимают, о чем речь.
Читателям был задан вопрос: «Считаете ли вы, что в случае предъявления обвинений Нетаниягу должен уйти в отставку с поста главы правительства?» Чаще всего, почти в 47% случаев, звучал ответ: «Нет, закон ясно дает ему право оставаться на своем посту до окончательного приговора». 34% придерживаются противоположной точки зрения: «Да, обвиняемый в уголовных преступлениях не может быть премьер-министром». 10% ответили: «Это зависит от пунктов обвинения». 8%: «Да, так как премьер-министр должен быть примером для сограждан».
Большинство наших читателей не поддерживают предложение президента Реувена Ривлина, согласно которому в случае подачи обвинений Нетаниягу остался бы премьер-министром, но передал бы реальные полномочия другому лицу. 34% объяснили свою позицию так: «Это унизительно и для премьер-министра, и для исполняющего обязанности». 34% сказали, что не поддерживают это предложение, так как «обвиняемый не должен быть премьер-министром даже формально». 23% поддержали предложение Ривлина, заявив: «Это компромисс, способный вывести страну из тупика».
Был задан вопрос: «Поддерживаете ли вы предложение о принятии закона об ограничении каденций премьер-министра вместе с законом, запрещающим уголовное преследование в ходе каденции?» 28% высказались в поддержку обоих законодательных инициатив. 33% поддержали только закон об ограничении каденций, 18,5% – только закон о запрете на уголовное преследование во время каденций. 15% высказались против обоих законов.
Подавляющее большинство участников опроса, 63%, считают, что функции государственного прокурора и юридического советника правительства должны быть разделены, «юрсоветник должен советовать, а не принимать решения о подаче обвинений». 12,5% за сохранение существующей системы, так как она «доказала свою эффективность».
Читателям задали вопрос: «Повлияет ли решение по делам Нетаниягу на то, будете ли вы голосовать за «Ликуд» на следующих выборах?» Почти 34% ответили: «Нет, я в любом случае проголосую за «Ликуд»» (напомним, что, по итогам exit poll NEWSru.co.il, 27,4% наших читателей голосовали за «Ликуд» на выборах в Кнессет 22-го созыва). 33% ответили: «Нет, мой голос никогда не был и не будет отдан «Ликуду»». 10%: «Я не голосовал/не голосовала за «Ликуд», но возможно проголосую, так как считаю Нетаниягу жертвой преследований». 8%: «Я голосовал/голосовала за «Ликуд», но не отдам свой голос за партию, во главе которой стоит человек, обвиненный в преступлениях». 3%: «Я не голосовал/не голосовала за «Ликуд», но возможно проголосую, если Нетаниягу будет признан невиновным по всем пунктам».
В случае ухода Нетаниягу из политики, 29% опрошенных хотели бы видеть на посту главы «Ликуда» Гидеона Саара, 16,5% – Исраэля Каца, 13,5% – Юлия Эдельштейна, 8% – Йоси Коэна (нынешнего главу «Мосада»), 5% – Зеэва Элькина, 5% – Нира Барката, 2% – Мири Регев, 1% – Юваля Штайница, менее 1% – Гилада Эрдана.
42% полагают, что партии «Ликуд» удастся сохранить единство в случае ухода Нетаниягу из политики. 31% считают, что в этой ситуации в «Ликуде» произойдет раскол. 27% затруднились с прогнозом.