фото: "Твиттер"

В политиках согласья нет: Нетаниягу начал новую кампанию против Ганца и Либермана

10/21/2019  14:46:10

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, уже почти месяц пытающийся сформировать новую коалицию (ему осталось на это всего три дня), решил от конструктива вновь перейти к негативу.

Он опубликовал у себя в «Твиттере» ролик под названием «Секретный план Ганца, Лапида и Либермана». В этом коротком видеосюжете, напоминающем предвыборную агитацию, утверждается, что три упомянутых политика собираются создать «правительство меньшинства при поддержке Тиби и Уды».

Benjamin Netanyahu

@netanyahu

התכנית הסודית של גנץ, לפיד וליברמן >>

«Как Ганц, Лапид и Либерман будут вести борьбу с Ираном? «Хизбаллой»? ХАМАСом? Если они зависят от них, — говорится в ролике. – Правительство меньшинства – это катастрофа. Только широкое правительство национального единства».

Первым на этот «афронт» отреагировал председатель трехпартийного блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц.

בני גנץ — Benny Gantz

@gantzbe

נתניהו, קמפיין הבחירות נגמר ב-17.9.
נכשלת שוב בהקמת ממשלה, במקום לבזבז את הזמן על סרטונים, החזר את המנדט לנשיא ותן לנו להקים ממשלת אחדות ליברלית שתדאג לאזרחי ישראל.
ממשלה שתנהג בתבונה, בממלכתיות ובאחריות.

«Нетаниягу, предвыборная кампания закончилась 17 сентября,

— написал он. –

Ты снова не сумел собрать правительство. Вместо того, чтобы разбазаривать время на ролики, верни полномочия и дай нам создать либеральное правительство единства, которое будет заботиться об израильтянах».

Председатель партии НДИ Авигдор Либерман, также фигурирующий в ролике «Ликуда» как один из авторов «тайного плана», отметил у себя на «Фейсбуке»: «Господин премьер-министр, ваши наскоки и ложные обвинения, которые вы приклеиваете всем, кто придерживается мнения, отличного от вашего, не могут скрыть того факта, что вам трижды не удалось создать правительство. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за этот провал и за девять потерянных на выборах мандатов, вы затеяли третью предвыборную кампанию, которая показывает, что вы нацелены на новые выборы вместо создания того самого широкого национально-либерального правительства».

Далее Либерман утверждает, что Нетаниягу по-прежнему пытается навязать народу Израиля волю кучки ультраортодоксальных махинаторов. Он обвиняет премьера в том, что именно Нетаниягу последние 23 года был главным партнером Арафата, Ахмеда Тиби, ООП и ХАМАСа. Вместе с тем, Либерман поздравил Нетаниягу с праздником Суккот и с завтрашним 70-м днем рождения, пожелав ему здоровья, долгих лет и быстрого разгона юридических туч, нависших над его челом.

Полномочия Нетаниягу по формированию правительства, врученные ему президентом, истекают в полночь с 23 на 24 октября, то есть со среды на четверг. После этого президент должен будет обдумать, вверить ли эти полномочия какому-либо еще депутату Кнессета или сразу объявить спикеру Кнессета о том, что варианты формирования коалиции с его точки зрения исчерпаны и стране предстоят новые выборы.

Если формирование коалиции будет поручено Бени Ганцу как лидеру блока «Кахоль-лаван», набравшего больше всего мандатов (33), у него практически не будет свободы маневра, поскольку «технический» право-религиозный блок уже неоднократно подписывал обязательства не вступать в переговоры с «Кахоль-лаваном», и «в кармане» у последнего только «Авода» и МЕРЕЦ с их 11 мандатами в сумме. Даже внешняя поддержка арабов не обеспечит такому правительству коалиционного большинства.

Впрочем, не исключено, что Ганц попытаться за время своих полномочий склонить «Ликуд» к «низложению» Нетаниягу и присоединению к широкой коалиции. Дело в том, что в ближайшие две-три недели юрисконсульт правительства должен принять решение о том, передавать ли уголовные дела Нетаниягу в суд, и нежелательный для Нетаниягу вариант может стать катализатором «бунта» в «Ликуде».

Ганц может попробовать и другие трюки: все же склонить на свою сторону Либермана, хотя это крайне маловероятно, либо ультраортодоксов, что также представляется не слишком осуществимым вариантом.

Однако сама возможность подобных попыток – основание для Ривлина дать попытку Ганцу и посмотреть, что из этого получится.

Посмотреть также...

Japan In-depth (Япония): «Американская трагедия» при Байдене неизбежна

04/13/2021  12:48:22 Патриарх японской американистики, ранее молившийся на Америку, предрекает ей крах при президенте Байдене. «Самый неудачный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *