Нетаниягу объяснил неудачу: «Ганц в заложниках у Либермана и Лапида»

07:52:09   10/22/2019

9 Канал. Фото: Роман Янушевский

Биньямин Нетаниягу обосновал возврат полномочий по формированию коалиции, выступив с заявлением, текст которого приводится ниже:

«Добрый вечер, граждане Израиля. Я сообщил президенту страны, что возвращаю ему мандат на создание правительства президенту. С момента получения мандата я беспрерывно действовал – и открыто, и тайно – чтобы создать широкое правительство национального единства. Это то, чего хочет народ. Это то, что нужно Израилю в свете проблем в сфере безопасности, которые усиливаются со дня на день.

В последние недели я сделал все возможное, чтоб посадить Бени Ганца за стол переговоров, все возможное, чтобы создать широкое национальное правительство, все возможное, чтобы предотвратить еще одни выборы. К сожалению, раз за разом он просто все отвергал. Сначала он отверг план президента. Затем отверг мое предложение встретиться. Затем отверг предложение направить на встречу свою переговорную группу. В итоге он отверг обсуждение представленного мной компромисса. Он даже пяти минут не подождал, никакого серьезного обсуждения, просто дал автоматический отрицательный ответ. Он продолжил все отвергать и после того, как я согласился на его просьбу и устроил встречу с начальником Генштаба, который представил ему все угрозы и вызовы, стоящие перед государством Израиль.
К сожалению, то, что он все отвергает, доказывает лишь одно – Бени Ганц остался заложником Либермана и Лапида. Лапида, который хочет сместить его, и Либермана, который действует исходя из сторонних соображений, касающихся его личных дел. Ганц, Лапид и Либерман лишь говорят о единстве. На деле они делают обратное, они продвигают раскол и бойкоты. Они бойкотируют тех, у кого на голове кипы. А кого они не бойкотируют? Членов арабского «Общего списка». Они на протяжении всего пути координируют с ними действия ради создания левого правительства меньшинства.

Я хочу, чтобы вы понимали — правительство меньшинства будет создано при поддержке арабского «Общего списка» – тех, кто прославляет террор, тех, кто не признает само существование государства Израиль. Арабские партии уже рекомендовали президенту Ганца. В точности как я предупреждал до выборов. А недавно они бойкотировали начало работы Кнессета и отказалась принести присягу на верность государству Израиль. Как правительство меньшинства Ганца, которое опирается на эти партии, сможет бороться с террором и противостоять ХАМАСу, Хизбалле и Ирану? Ответ простой – не сможет. Если Ганц поддастся на соблазн создать это опасное правительство, я возглавлю оппозицию и буду действовать вместе с коллегами во имя скорейшей смены правительства.

Но еще не поздно. Если Ганц придет в себя, если он освободится от захвата Лапида и Либермана, если он откажется от идеи правительства меньшинства, мы сможем вместе создать правительство, которое так необходимо в это время государству Израиль – широкое правительство национального единства, со всеми теми, кто верит в Израиль как еврейское государство, как демократическое государство. Таким было мое решение, таким оно остается».

http://9tv.co.il/news/2019/10/22/276050.html


Посмотреть также...

Состоялась встреча Управляющего Банком Израиля и председателя Гистадрута

04/12/2021  17:10:27Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид и Управляющий Банком Израиля профессор Амир Ярон провели рабочую встречу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *