Автор на параде в честь 9 мая в 2018 году

«Награждать всех, но евреев — ограничено»

10/24/2019  12:06:15

Иерусалиму нужен мемориальный музей, посетив который, граждане Израиля и туристы узнают об участии евреев во Второй мировой войне

Дмитрий ТАРАСЕВИЧ

 

Сегодня 9 мая в Израиле считается государственным праздником. И это правильно. 9 мая — день великой Победы, которая была достигнута ценой огромных жертв. Миллионы людей погибли во Второй мировой войне, защищая человечество от ужасов нацизма. Активно участвовали в борьбе с нацизмом воины-евреи. Только в армиях США и СССР сражались более одного миллиона евреев. И как сражались? Более 80% из них пали на поле боя потому что, как правило, служили в боевых частях, сражались на передовой.

В результате репрессий 1937-1938 гг. погибли или находились в лагерях опытные и талантливые военачальники, среди которых было много евреев. И поражение Красной Армии в первые дни войны отчасти были вызваны именно этим обстоятельством. Положение надо было исправлять, и вскоре многих выпустили из лагерей (Туполева, Лавочкина, Ефима Рубинчика – одного из создателей Т-34 и САУ-22), назначили на ответственные посты в армии и оборонной промышленности.

Немного статистики о военачальниках евреях. За годы войны 250 генералов и адмиралов командовали штабами фронтов, армий, флотилий, были командирами корпусов и дивизий. 9 командовали армиями и флотилиями, 8 были начальниками штабов фронтов, флотов и округов, 12 командовали корпусами, 34 – дивизиями, 23 – танковыми бригадами, 31 — танковыми полками. Как видим, евреям доверяли самые высокие посты в армии.

Немало подвигов совершено воинами-евреями. Вскоре после начала войны широко стало известно имя полковника Якова Крейзера. В первые дни войны дивизия, которой он командовал, совершила беспримерный 700 километровый марш-бросок и нанесла мощный удар по противнику на главном, московском, направлении. 22 июля 1941 г. Крейзеру — первому из командиров дивизий — присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот еще примеры. Известно, что подвиг Александра Матросова – закрыть своим телом амбразуру дзота, из которого ведется огонь, — за время войны совершили более 400 человек. Но каждый герой принимал это решение сам. А красноармеец Абрам Левин поступил так вообще за год до Матросова.

«Беспредельный героизм проявил комсомолец Левин. Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнем из пулеметов и автоматов. В самый критический момент Левин закрыл своим телом амбразуру дзота. Ценой жизни 23-летний боец Абрам Левин обеспечил успех боя», — из донесения начальника политотдела дивизии.

Такой же подвиг совершил младший лейтенант Ефим Белинский, участвуя в боях за Белоруссию. Бросив гранату, он заставил замолчать один пулемет, но рядом застрочил другой… Ни секунды не раздумывая, он закрыл амбразуру своим телом. Белинскому присвоено звание Героя СССР посмертно. Также посмертно за проявленные мужество и героизм звание Героя получил Иосиф Булыгин, который отличился в осаде и штурме крепости Бресслау (ныне Клайпеда). И таких героев-евреев только в Советской армии насчитывается более 170.

В списке героев по национальной принадлежности евреи занимают четвертое место – после русских, украинцев, белорусов. 13 евреев стали полными кавалерами Ордена Славы. 160 772 воина награждены орденами и медалями. Воин еврей первым был дважды награжден званием Героя СССР. После 1992 г. были рассекречены данные о национальном составе офицерских и генеральских кадров ВВС на 1 декабря 1944 г. В этом важнейшем роде войск евреи находились на 3 месте, русские – 102 844 (68%), украинцы – 28 902 (10,1%), евреи – 7 148 (4,73%).

Это ли не материал для создания музея?

Постепенно, по мере достижения весомых успехов в войне, у Сталина и его сатрапов стало меняться отношение к воинам евреям. Существенную роль в этом сыграл секретарь ЦК партии А.С. Щербаков. Вот содержание одной из его директив:

«Награждать представителей всех национальностей, но евреев ограничено».

В результате, по подсчетам современных историков, около сотни евреев, представленных к званию Героя СССР, так и не получили его. Десятки были представлены к званию Героя дважды, но решение было таким же: отказать. Число отказов резко увеличилось после вышеприведенной директивы, а также директивы 1944 г.:

«Осторожно подходить к назначению евреев на руководящие посты в партийные органы и государственный аппарат и в армии».

Даже маршал Жуков, увидев список отличившихся в боях за Берлин, представленных к званию Героя СССР, не решился нарушить партийную дисциплину и вычеркнул евреев, обосновав тем, что «по евреям мы план уже выполнили».

Как же Израиль, который как национальное государство существует уже более 70 лет, относится к памяти воинов евреев? Никак. Нет в Израиле государственного мемориального музея, посвященного воинам-евреям, воевавшим в армиях антигитлеровской коалиции и сломивших хребет германскому нацизму.

Да, в Иерусалиме есть музей мужества и скорби, который знают во всем мире — Яд ва-Шем. Его экспозиция — укор всему цивилизованному человечеству. Доказательство того, к чему привел нацизм, возведенный в ранг национальной политики. Но это музей о Холокосте, о трагедии, память о которой никогда не должна исчезнуть из памяти народов всего мира.

Однако я твердо убежден, что Израилю нужен музей, рассказывающий о мужестве и патриотизме еврейских героев, боровшихся с нацизмом во Второй мировой войне в армиях всех стран антигитлеровской коалиции. Музей должен стать не только центром воспитания молодежи на примерах мужества и героизма еврейства, проявленных в этой войне. Но и вехой героической истории евреев, о которой обязательно должны знать солдаты армии обороны Израиля, защищающие нашу свободу и право на мирную жизнь. Музей должен стать мощным средством патриотического воспитания на примерах беззаветной любви к родине, бесстрашия в борьбе с врагом.

Важным доводом в пользу создания музея является и тот неоспоримый факт, что все большее число израильтян, включая министров и депутатов Кнессета, осознают, что государство Израиль создано, живет и процветает благодаря победе над нацизмом, благодаря героизму и жертвам участников самой страшной войны ХХ века.

Для создания музея нужна политическая воля руководителей государства, четкая позиция общественных организаций и видных политиков. Тогда появится и возможность, и финансовые средства у государства. Более того, я уверен, что и многие евреи, живущие в разных уголках мира, почтут за честь помочь музею, который увековечит память их предков и героизм их народа.

Создание музея особенно актуально сегодня, когда в Европе стали все чаще звучать неонацистские лозунги. Идея создания музея — это веяние времени, стремительно уничтожающего память о минувшей войне. Об этом мечтал Аллен Даллес, бывший директор ЦРУ США:

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится, и мы бросим все что имеем, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить…».

Если идея создания музея будет воплощена к 75-летию великой Победы, то вскоре торжества можно будет проводить именно там, пригласив евреев со всего мира, чтобы вместе отметить Победу и еще раз напомнить всем о силе духа и героизме евреев в борьбе с врагом.

Очень нужен музей в Иерусалиме!

Автор — капитан 1-го ранга, ветеран Великой Отечественной войны

ОТ РЕДАКЦИИ

На самом деле подобный музей в Израиле существует — героизму евреев посвящена экспозиция музея «Энергия мужества», расположенного в Хадере. Насколько нам известно, небольшие музеи есть и в других городах. Но это не отменяет необходимости создания именно в столице более серьезного музея еврейского подвига во Второй мировой войне, в котором нашло бы отражение участие евреев в боевых действиях армий различных стран — прежде всего СССР, США, Великобритании, во французском движении Сопротивления, в партизанских отрядах в Италии, на Балканах и т.д.

Отдельную экспозицию мы бы порекомендовали уделить тому, как в советской армии начальство старалось принизить подвиг людей с «неподходящей» национальностью. Материалов об этом предостаточно — в том числе публиковавшихся на наших страницах.

Надеемся, что найдутся не только энтузиасты, но и спонсоры, способные поддержать эту инициативу. Музей еврейской славы в Иерусалиме, на наш взгляд, должен стать общенациональным проектом.

http://www.isrageo.com/2019/10/23/nagra330/

«Когда мы вернулись с войны, я понял, что мы не нужны…»

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *