НДИ встречается с представителями Кахоль-Лаван.

10/28/2019  15:14:12

Сегодня рабочая переговорная группа НДИ встречается с представителями Кахоль-Лаван. На встрече будут представлено наше видение будущей коалиции и правительства. Делаем это открыто, ответственно, руководствуясь исключительно интересами общества и государства. Я считаю переговоры серьезным и значимыми процессом. Мы действительно хотим обсуждения и скорейшего решения самого главного вопроса, стоящего перед страной – создания правительства национального единства.

Мы хотим всеми силами избежать третьих выборов. Есть только один способ это сделать: создать широкое либеральное и подлинно национальное правительство, о чем НДИ еще заявляла еще в самом начале предыдущей избирательной кампании. Настаиваем на этом и сейчас.

Самым ярым оппонентом этой позиции в ходе всей избирательной кампании был премьер-министр. Нетаниягу устно и письменно твердил о своем намерении создать узкое правительство с ортодоксами, и именно на такое правительство просил мандат избирателя. Но как только стали известны результаты выборов, Нетаниягу резко сменил риторику: теперь он якобы стремится сформировать правительство национального единства, на деле торпедируя попытки к его созданию.

Как предотвратить перевыборы? Партия НДИ опубликовала план формирования широкой коалиции, одним из пунктов которого было принятие предложения президента о ротации между Нетаниягу и Ганцем на посту премьера, причем первым этот пост должен занять Нетаниягу. Так как на это не последовало никакой реакции со стороны клерикального блока во главе с Нетаниягу, мы обратились к Ликуду с официальным предложением начать коалиционные переговоры. И это наше обращение не удостоилось никакой реакции, кроме: «Либерман ведет себя странно, руководствуясь нечистоплотными соображениями». Так заявил Нетаниягу. Что ж, посмотрим, кто из нас двоих ведет «себя странно, руководствуясь нечистоплотными соображениями».
Возьмем утверждения о том, что, дескать, НДИ сотрудничает с Айманом Удэ и арабским блоком с целью свергнуть Нетаниягу.

Уж кто постоянно сотрудничает с арабскими политиками, так это Нетаниягу, который отдал Хеврон Арафату, голосовал за изгнание евреев из Гуш-Катифа, торпедировал принятие закона о смертной казни для террористов ,регулярно платит дань ХАМАСу и использует свою власть, чтобы предотвратить возобновление точечных ликвидаций главарей террора. Именно Нетаниягу и Ликуд «продуктивно» сотрудничали с Объединенным арабским списком весь период после выборов 9 апреля, а также все годы работы Кнессета 20 созыва, о чем теперь общественность что ни день узнает новые подробности.

Еще один важный момент – это абсолютная капитуляция Нетаниягу перед вымогательством и диктатом ортодоксов. Вспомним хотя бы отмену решения его же правительства о регламенте молитв у Стены плача, аннулирование выводов назначенной им же комиссии Моше Нисима о гиюре, закон о запрещении торговли по субботам в городах, где магазины работали десятилетиями, торпедирование утверждения закона о призыве учащихся ешив и многое другое: Нетаниягу охотно поддается любому давлению Лицмана и его друзей. А на днях Лицман и Дери потребовали запрещения работы транспорта по субботам даже в городах, где абсолютное большинство жителей составляют нерелигиозные – Нетаниягу согласен и на это.

Кто же ведет себя странно? В первые дни после выборов нам поступило предложение содействовать смене председателя Кнессета. Партия НДИ заявила, что пока не сформировано новое правительство, мы не согласимся обсуждать новую кандидатуру спикера. Потом предложили принять закон, не позволяющий депутату Кнессета претендовать на пост главы правительства в случае, если против него ведется расследование или он находится под судом. И в этом случае мы отказались от этой инициативы, так как убеждены, что в переходный период нельзя принципиально меняющие правила игры. Сейчас – время консенсуса и деликатного законотворчества, минимально необходимого для нормального функционирования государства.

НДИ – партия с твердой позицией и четким планом действий. Мы руководствуемся государственными интересами, нам оказали доверие 310 тысяч избирателей. Мы будем последовательно добиваться создания широкого правительства национального единства. Для этого необходим прежде всего договор между двумя крупнейшими партиями. Мы будем приветствовать не только скорейшее достижение договора между Ликудом и Кахоль-Лаван, но и содействовать продвижению их диалога, и используем для этого все имеющиеся у нас возможности.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *