Главная / "Ришон ЛеЦион" / В Донбассе началось разведение войск

В Донбассе началось разведение войск

10/30/2019  13:21:53

В течение трех дней вооруженные силы ЛНР и ВСУ оставят позиции в Золотом

Киев и самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) начали отвод вооружения в районе поселка Золотое во вторник, 29 октября, примерно в 13:00 мск. Первой о готовности объявила украинская сторона. Согласно договоренностям, достигнутым трехсторонней контактной группой, этот процесс должен занять максимум три дня, уточнил представитель ЛНР Родион Мирошник. Он подчеркнул, что силы ополченцев при этом будут ждать официального подтверждения от ОБСЕ о выполнении украинской стороной своих обязательств.

При этом разведение сил во второй согласованной зоне — в районе поселка Петровское — пока не происходит. По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, Киев дождется окончания процесса в Золотом и соблюдения необходимого семидневного перемирия, прежде чем приступит к отводу вооружения. Украинская сторона планирует окончательно завершить разведение до встречи в «нормандском формате»: пока ее точная дата не определена, планируется, что она может пройти в конце осени.

Уже после начала отвода вооружения в Золотом представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации за режимом прекращения огня заявил «Интерфаксу», что Петровское обстреляли со стороны Украины.

Процесс демилитаризации неоднократно срывался

Пристайко также пояснил, что разведение пришлось задержать, чтобы дать время на подготовку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая должна была зафиксировать начало демилитаризации зоны.

Отвод вооружения в Золотом должен был состояться 7 октября, но тогда Киев отменил его, сославшись на нарушение необходимого семидневного перемирия. В течение последующей недели стороны сделали еще несколько попыток, каждый раз ЛНР подавала сигнал о готовности, однако Киев на него не отвечал. Попытки прекратились 11 октября.

15 октября в Минске состоялась очередная встреча трехсторонней контактной группы, стороны попытались обсудить новый график отвода вооружения и обмен пленными, однако переговоры провалились. При этом в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявляли, что никаких договоренностей о семидневном перемирии как обязательном условии отвода вооружения стороны не заключали. В ОБСЕ констатировали ухудшение обстановки в Донбассе.

В зоне отвода войск остаются вооруженные националисты

Активисты ультраправой организации «Национальный корпус» и ветераны националистического добровольческого полка «Азов» приехали в поселок Золотое еще до первой попытки развести войска, когда по всей стране начались акции протеста против «формулы Штайнмайера». Своей целью они назвали срыв процесса. Так, лидер «Азова» Андрей Билецкий пригрозил президенту Владимиру Зеленскому мобилизовать десятки тысяч сторонников и продолжить боевые действия, если армия отступит.

Зеленский приезжал в Золотое 26 октября и попытался уговорить военных отвести вооружение, но вступил в эмоциональную перепалку с одним из националистов. Позже МВД Украины сообщило, что все оружие ультраправых группировок было вывезено из зоны разведения, однако представитель «Нацкорпуса» опроверг эту информацию.

Билецкий объяснил, что националисты не вывозили оружие, а переместили его из непосредственной зоны соприкосновения. Он также подчеркнул, что его сторонники остаются «защищать территориальную целостность страны» и находятся в Золотом совершенно легально.

Позицию ультраправых группировок поддержал глава МВД Украины

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, которому неформально приписывают контроль над националистическими группировками в стране, в том числе «Азовом», фактически повторил заявление Билецкого. Он сказал, что националисты имеют полное право находиться в Донбассе. При этом он отметил, что при наличии альтернативных вариантов налаживания российско-украинских отношений ими стоит воспользоваться, «не переходя «красные линии»».

Его позицию не разделяет президент Украины Владимир Зеленский. Во время перепалки с националистами в Золотом он заявил своему оппоненту, что тот «не может никаких ультиматумов озвучивать», и намекнул, что власти рассматривают силовой вариант разоружения активистов.

https://lenta.ru/brief/2019/10/29/razveli/

Посмотреть также...

Киномарафон «MAVO CINEMA TALK 2019 – «ОКНО В ЕВРОПУ» переносится

11/12/2019  12:22:21 В связи с обострившейся ситуацией в сфере безопасности и в соответствии с распоряжением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *