Яаков Лицман צילום: קובי ריכטר/TPS

«Готовимся к новым выборам»

10/30/2019  18:26:41

Заместитель министра здравоохранения критикует свою партию за внутренние разногласия и предупреждает о возможности новых выборов

Марк Штоде

Руководители фракции «Агудат Исраэль» встретились во вторник вечером в Иерусалиме, чтобы обсудить политический кризис.

По их словам, существует реальная вероятность того, что Израиль будет вынужден провести третьи выборы.

Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман отметил разногласия внутри партии с фракцией «Дегель ха-Тора», входящей в «Яадут ха-Тора», и сказал:

«В последние несколько дней я слышал аргументы Дегель и Агудат относительно того, кто крупнее. Какое это имеет значение? У нас в любом случае есть десятилетнее соглашение».

«Почему мы должны бороться сейчас? К чему сейчас все эти аргументы? Зачем сейчас нужны все эти дискуссии? У меня есть много чего сказать, много о чем сказать. Но может случиться так, что мы движемся к новым выборам».

Лицман также объяснил, почему он не встречался с председателем «Кахоль Лаван» Бени Ганцом.

«Мы видели их требования, некоторые из которых разрывают блока»,

— сказал он.

«Не секрет, что Ганц хочет встретиться. Я сказал ему, что у меня есть два представителя, министры [Ярив] Левин и [Зеэв] Елькин. Я сказал ему, что не вижу причин для встречи, мы доверяем Элькину и Левину. Я надеюсь, что все откажутся говорить с Ганцом так же, как я, потому что нет никаких оснований действовать иначе. Я не разговаривал с ними и не разговариваю».

«Они хотят искоренить все, что мы сделали и достигли в предыдущем Кнессете и сегодня у Западной Стены. Я даже не говорю о призыве, Шаббате и других вещах. Но они постоянно пытаются гарантировать, что мы не будем в коалиции — это не имеет значения, мы можем быть в оппозиции. Нам нужно подготовиться к следующему туру выборов».

Заместитель министра здравоохранения Меир Поруш добавил: «Все спрашивают, собираемся ли мы провести третий тур выборов. Если это так, кто знает, каковы будут результаты. Нет ни одного человека, у которого есть ответ на этот вопрос. Переговоры о коалиции с блоком [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху, а также с харедим и религиозными партиями даже не ведутся. Есть блок, который против нас, против всех харедим и религиозного сионистского иудаизма».

«Это новая ситуация, ситуация, которая требует от нас новых приготовлений. Не подготовки к выборам. Мы должны думать не только о выборах. Это новая ситуация, в которой оказался большой блок, который поощряет централизованную деятельность, исходя из желания не допустить влияния иудаизма на государственные учреждения — такой ситуации мы еще не видели».

Депутат Кнессета Исраэль Эйхлер сказал:

«Мы достигли ситуации, когда в Государстве Израиль есть те, кто желает уничтожить иудаизм. Они говорят о формировании правительства без харедим и религиозных людей. И, несмотря на их желания, мы заслужили, чтобы иудаизм харедим был стабильным и стоял на ногах. Если партии харедим не будут включены в коалицию, мы рассмотрим возможность новых выборов».

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/213746

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *