Фото:Проект Викимедиа

Израильский профессор ошеломил левых: «Рабина убил не Игаль Амир»

10/31/2019  07:14:00

Мордехай Кедар, известный израильский ученый и публицист, профессор кафедры арабского языка в Бар-иланском университете, научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата при этом университете, поверг в шок всю политкорректную израильскую общественность, объявив, что Рабина убил не Игаль Амир, а собственные соратники.

Выступая вчера вечером на митинге в поддержку премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Петах-Тикве напротив дома юрисконсульта правительства Авихая Мандельблита, Кедар высказал мнение, которое только сегодня было замечено журналистами и сразу же растиражировано во всех СМИ.

Yossef Hacohen@HacohenYossef

רעידת אדמה !!!!! דוקטור מרדכי קידר :יגאל עמיר לא רצח את רבין!!!!!פעם ראשונה אני שומע אדם במעמדו וברמתו אומר דבר כזה !שתפו

Embedded video

«Двадцать четыре года назад произошло убийство премьер-министра Ицхака Рабина, и попытки скрыть то, что тогда случилось в действительности, продолжаются до сего дня. Правых обвиняют в этом и по сей день. Откуда мне известно, что это замалчивается? Я двадцать пять лет служил в разведке. Я видел десятки тысяч документов с грифом «совершенно секретно», — объяснил Кедар. – И почему же они совершенно секретны? Из соображений защиты источников, чтобы не спалить источники. Даже если само содержание несущественно, документ засекречен. Дамы и господа, большие куски следствия по делу об убийстве Ицхака Рабина до сих пор находятся под грифом секретности».

Затем ученый поделился имеющейся у него информацией – он сказал, что Рабина застрелил человек с теми же инициалами, что и у самого премьера, И. Р. И что за этим убийством, очевидно, стоял крупный политик, который «решил убрать Рабина, поскольку тот намеревался отказаться от «ословских соглашений».

«Я призываю с этой трибуны снять лживый гриф «совершенно секретно» с документов, опровергающих теорию о том, что Рабина убили правые. Двадцать четыре года правые и Бар-иланский университет подвергаются травле за то, что, возможно, сделал не Игаль Амир. Он сидит в тюрьме, в одиночной камере, а почему в одиночной? Это для того, чтобы он никому не рассказал правду», — провозгласил Кедар, выразив надежду на подлинное и открытое расследование обстоятельств гибели Ицхака Рабина.

Этот отрывок из выступления Кедара, опубликованный в «Твиттере», вызвал настоящую бурю в рядах левых политиков и общественных деятелей. Остались недовольны им и те, кого Кедар защищал – сам Биньямин Нетаниягу и Бар-иланский университет, действительно в свое время объявленный левыми кругами «средоточием правых экстремистов», поскольку именно там на юридическом факультете учился Игаль Амир.

Нетаниягу опубликовал краткий комментарий следующего содержания: «Осуждаю чушь, высказанную в отношении Игаля Амира, убийцы благословенной памяти Ицхака Рабина».

Родной университет также не оценил выступления Кедара – доктора-востоковеда сразу же лишили права представлять университет за границей. А заодно ректор Мириам Фауст вызвала его на дисциплинарную комиссию, на которой Кедара будут «прорабатывать» за неэтичное выступление.

Как правило, в случае далеко идущих высказываний представителей академических кругов руководство израильских университетов не принимает никаких мер, подчеркивая святость «академической свободы слова». Но, видимо, святость культа личности Ицхака Рабина перевешивает «академическую свободу слова» даже в глазах руководства Бар-иланского университета, слывущего отнюдь не самым левым среди израильских вузов.

Кедар, разочарованный позицией университета, уже пригрозил уволиться оттуда сам, если дисциплинарную комиссию не отменят.

Амир Перец, председатель партии «Авода», считающий себя официальным продолжателем дела Рабина, написал в «Твиттере»: «Рот Кедара, а атмосфера Нетаниягу. Мы не позволим переписывать историю тому лагерю, который своим подстрекательством и спровоцировал это убийство».

Министр абсорбции Йоав Галант, недавно примкнувший к «Ликуду», а до этого руководивший жилищным строительством в качестве министра от партии «Кулану», объявил: «Покойный премьер-министр Ицхак Рабин, увенчанный славой главковерх Шестидневной войны, убит Игалем Амиром. Решительно осуждаю попытки отрицания фактов и разные загадочные теории заговора, и в особенности неприятно, что эти высказывания делают люди, ответственные за обучение молодежи в государственных вузах».

Правые политики предпочли «не высовываться». О вчерашнем высказывании Кедара и сегодняшней буре «демонстративно промолчали» Нафтали Беннет, Бецалель Смотрич и Рафи Перец.

Аелет Шакед прокомментировала выступление Кедара «двояко» – она написала, что он «сказал чепуху», однако заметила, что свобода слова в академических кругах не должна быть ограничена ни для правых, ни для левых. Она напомнила, что когда ультралевый доктор из Еврейского университета Офер Касиф публично назвал ее в интернете «неонацистской мразью, способствующей распространению фашизма в Израиле», его никто не вызывал ни на какие комиссии, а руководство университета объявило, что не вмешивается в частные высказывания сотрудников.

איילת שקד ayelet shaked

@Ayelet__Shaked

ד״ר מרדכי קידר הוא מזרחן מוכשר שאמר אתמול בהפגנה דברי הבל. עם זאת, באקדמיה בפרט ובמדינת ישראל בכלל, יש חופש ביטוי שאינו מוגבל לא לשמאל ולא לימין. לא זכור שעופר כסיף זומן לוועדת משמעת אחרי הנאצות החולניות שהטיח בי.

Мордехай Кедар преподает в Бар-Иланском университете с 2000 года. Он учился в этом же университете в 1981-83 годах, получив диплом бакалавра на факультете политологии и на кафедре по изучению арабского языка. В 1991-1997 (как раз в годы учебы там же Игаля Амира) обучался на докторскую степень на кафедре арабского языка, защитил диссертацию по теме «Политический и публичный язык режима Асада в Сирии: идеологические установки и средства их выражения».

До ученой карьеры Кедар много лет служил в военной разведке («Аман») и уволился из армии в звании подполковника.

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *