Главная / Антитеррор / «Хизбалла» меняет правила игры

«Хизбалла» меняет правила игры

11/03/2019  14:21:58

В августе этого года в центре Бейрута произошел таинственный взрыв, который уничтожил важный компонент программы усовершенствования ракет «Хизбаллы». На месте были обнаружены фрагменты мультикоптера, и в шиитской организации утверждали, что он был заминирован. На следующий день генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла выступил с речью, возложив ответственность за нападение на Израиль. В своем выступлении он пообещал начать атаковать самолеты ВВС Израиля, которые ежедневно проникают в ливанское воздушное пространство.

31 октября спустя почти два месяца после этого выступления, была выпущена зенитная ракета по беспилотному самолету ЦАХАЛа, который пролетал над районом Набатии в южном Ливане. Первые сообщения ливанских СМИ утверждали, что БПЛА был сбит, но после того, как ЦАХАЛ это опроверг, «Хизбалла» взяла на себя ответственность, подчеркнув, что «изгнала» беспилотник из воздушного пространства Ливана.

Израильские армейские источники опровергли заявления «Хизбаллы», утверждая, что беспилотник, действовавший в ливанском небе, продолжал выполнять свое задание, не удаляясь далее 2 — 3 км. Таким образом, ЦАХАЛ сигнализировал «Хизбалле», что ВВС Израиля не собираются отступать и продолжат выполнять свои задачи.

Борьба ВВС за свободу действий вступила в новую стадию. Нет больше словесных угроз — есть пуск зенитной ракеты. Это требует от ВВС строгого учета всех возможных угроз в этом районе, не только опасности запусков одного и того же типа ракет. Этот подход требует большой работы по планированию полетов, постоянного анализа меняющийся ситуации, разработки системы реагирования и нестандартного мышления.

Image with no description
На снимке: пуск «Стингера». Фото: Getty Images

 

Независимо от угроз Насраллы, в ВВС не были удивлены запуском зенитной ракеты по БПЛА. Усовершенствованные наплечные зенитные ракеты, приобретенные бывшим ливийским правителем Муаммаром Каддафи и после его смерти разграбленные с военных складов, стали самым горячим товаром у террористических организаций во всем мире, включая «Хизбаллу». Пилоты ВВС в последние годы сообщали о «радиолокационных захватах», предпринятых шиитскими боевиками, чтобы спровоцировать их.

После второй ливанской войны летом 2006 года ВВС расширили операции по сбору разведданных над ливанской территорией. Это было необходимо для получения точной информации о действиях «Хизбаллы» по подготовке к боевым действиям, по перемещению ракет из Сирии в  Ливан, а позднее — с целью выявления объектов ракетной программы и сети туннелей вдоль израильско-ливанской границы. Различные проекты «Хизбаллы» требуют от ЦАХАЛа постоянного наблюдения и отслеживания изменений, учитывая усилия «Хизбаллы» и Ирана по маскировке своих объектов и дезинформации.

Правительство Ливана и «Хизбалла» пытались организовать давление на Израиль со стороны международного сообщества и учреждений ООН, чтобы добиться прекращения полетов израильской авиации, но на эти попытки Израиль отвечал публикацией данных о террористической деятельности «Хизбаллы».

Под носом ливанского правительства

В израильском оборонном ведомстве хорошо понимают, что отказ от полетов по сбору разведывательных данных над Ливаном ускорит очень опасные процессы и проекты в области вооружения и подготовки к войне, запланированные Ираном и «Хизбаллой» под носом ливанского правительства, которое в настоящее время распадается на фоне народных протестов.

В связи с этим ЦАХАЛ должен быть готов к тому, что «Хизбалла» попытается использовать более совершенное оружие, чем прежде, и попытается изменить правила игры. Более того, нужно быть готовым к сценарию, при котором «Хизбалла» попытается отразить общественную критику, которой она подвергается в Ливане, путем «разогрева» границы с Израилем.

Амир Бухбут, Walla!News

Источник: Детали

Посмотреть также...

Киномарафон «MAVO CINEMA TALK 2019 – «ОКНО В ЕВРОПУ» переносится

11/12/2019  12:22:21 В связи с обострившейся ситуацией в сфере безопасности и в соответствии с распоряжением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *