Главная / "Ришон ЛеЦион" / Марк Ифраимов: Вклад алии в развитие и становление Израиля виден на каждом шагу

Марк Ифраимов: Вклад алии в развитие и становление Израиля виден на каждом шагу

11/07/2019  09:29:35

Выступление депутата Кнессета Марка Ифраимова (НДИ) на пленарном заседании, посвященном Дню Алии

Прежде всего, я понимаю, что сегодня отмечается День Алии, а не день безопасности. Но все-таки для меня важно напомнить, что жители Юга до сих пор не могут спокойно спать по ночам!

Около 23 лет назад, когда мне было 15 лет, я решил репатриироваться в Израиль по проекту «Наале», по примеру моего брата и многих моих друзей. Нас мотивировала, в первую очередь, связь с нашей еврейской идентичностью и стремление построить свою жизнь в Государстве Израиль. Многие участники «Наале» решили остаться в Израиле, отслужили в армии и сегодня являются неотъемлемой частью израильского общества. Только что мы принимали делегацию из ста бывших участников «Наале», которые прибыли в Кнессет в честь Дня Алии. Мы говорили о том, как высоко могут взлететь выпускники «Наале». Сейчас они здесь, на трибуне для посетителей, и я хочу еще раз пожелать им новых успехов.

Во многих странах мира спрос на участие в программе «Наале» постоянно растет. Но правительство Израиля при этом считает уместным сокращать количество участников. Господин министр алии и абсорбции! Вчера на мероприятии, посвященном Дню Алии, вы говорили о важности инвестирования в репатриацию молодежи школьного возраста. В это же время Министерство образования объявило, что в следующем году будут выделены места только для 1900 учеников по программе «Наале» со всего мира, что на 300 меньше, чем в прошлом году. То есть 300 потенциальных молодых репатриантов останутся дома! Я прошу вас немедленно принять меры для устранения этого ограничения.

Вклад алии в развитие и становление Израиля виден на каждом шагу. Я могу привести в качестве примера алию 1990-х годов, которая значительно изменила израильское общество во всех аспектах жизни. Прежде всего, население выросло на 25%. Рост и развитие Израиля как мировой державы хайтека и технологий напрямую зависели от новых репатриантов. Система здравоохранения получила большое количество врачей и медсестер, которые дали ей невиданный толчок. Кстати, сегодня наблюдаем последствия этого эффекта: целое поколение врачей, которые репатриировались в Израиль 30 лет назад, уходит на пенсию, и заменить их некем, и наша чудо-медицина рушится. Достижения в области культуры и спорта, привнесенные новыми репатриантами — тренерами и учителями, бесценны (в Сдероте – это бокс, борьба и хореография).

Все эти достижения просто не появляются в общественной повестке дня. В течение десятилетий израильские правительства игнорировали те неоспоримые преимущества, которые приносят Израилю репатрианты. Их вклад мы признаем только оглядываясь назад и спустя много лет.

За последние десять лет Министерство алии и интеграции, возглавляемое министром Софой Ландвер, начало менять свою политику абсорбции, делая упор на широкий спектр потребностей репатриантов, на признание и уважение их мультикультурности, признание отдельных этно-культурных общин и на укрепление еврейской и сионистской самоидентификации, на укрепление связей репатриантов с Израилем.

Так появились адаптированные программы на разных языках, разработанные для разных сообществ – на английском, русском, французском, испанском и даже на языке общины Бней-Менаше. Это стало частью актуального реагирования на запросы с мест. Были разработаны программы интеграции, которые касались также сферы образования, социального обеспечения и общинной жизни. Интеграция репатриантов вновь оказалась в центре деятельности министерства абсорбции. Появились проекты, в рамках которых специальные кураторы начинали сопровождение семей будущих репатриантов на самых первых этапах, задолго до приезда в Израиль. Я много еще много всего здесь рассказать.

Но!

За последние два года, когда партия «Наш дом Израиль» больше не возглавляет Министерство алии и интеграции, ситуация изменилась. Культурные проекты и муниципальные программы по развитию общин были сокращены. Многие проекты были заморожены, выделенные бюджетные ассигнования отменены, в том числе бюджеты на празднование Дня Победы над нацистской Германией и Дня Алии, который мы отмечаем сегодня. День Победы и День Алии был включены в список израильских праздников и памятных дней по решению Кнессете, и получили особый статус!!!

Министерство алии и интеграции было единственным государственным ведомством, которое придавало смысл этим дням, благодаря его деятельности День Алии отмечали в большинстве муниципалитетов страны. Министр алии и интеграции Йоав Галант, я снова обращаюсь к вам и предлагаю свою помощь, если она понадобится. Мы должны вернуться хотя бы на прежний уровень активности по вопросам алии, если не увеличить его.

С тех пор как я репатриировался в Израиль, то часто получал простое объяснение тех трудностей, с которыми новые жители сталкиваются здесь. Оно гласит, что «Государство Израиль любит алию, но не любит репатриантов». В этом, наверное, весь секрет. Настало время, чтобы израильское правительство стало считать каждого репатрианта желанным здесь и равноправным гражданином Израиля.

Михаил Фейгин

советник по прессе

депутата Кнессета Марка Ифраимова

Посмотреть также...

Киномарафон «MAVO CINEMA TALK 2019 – «ОКНО В ЕВРОПУ» переносится

11/12/2019  12:22:21 В связи с обострившейся ситуацией в сфере безопасности и в соответствии с распоряжением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *