Главная / "Ришон ЛеЦион" / Как изгнание мексиканского опального генерала привело к созданию жевательной резинки

Как изгнание мексиканского опального генерала привело к созданию жевательной резинки

11/10/2019  12:18:33

За два года до того, как он скончался старым и разбитым, опальный мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна жил в скромной резиденции на Статен-Айленде. Кому-то он был известен как «Наполеон Запада», для других он был человеком, который потерял Техас, жестоким диктатором.

Санта-Анна надеялся, что запас чикла, натуральной смолы, собранной с деревьев таким же способом, как и каучук, сделает его богатым.

Он предложил Томасу Адамсу, местному предпринимателю, работавшему у него переводчиком, придумать из этого необычного вещества недорогую замену резины. Из этого ничего не вышло. После того как Лопес де Санта-Анна в последний раз уехал в Мексику и оставил чикл на Адамса, тот превратил смолу в то, что мы называем современной жевательной резинкой.

Как изгнание мексиканского опального генерала привело к созданию жевательной резинки

Фотография генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна, 1853 год

Санта-Анна родился в 1794 году в аристократической семье в Веракрус, Мексика. Его конфликтный характер проявился уже в подростковом возрасте. Сначала он воевал на стороне испанской колониальной армии, был ранен, продвигался по служебной лестнице, но через некоторое время его политические воззрения изменились. Со временем Санта-Анна получил звание генерала и помог повстанцам свергнуть его бывших колониальных товарищей. Как у многих генералов, возглавивших революцию, его следующий шаг по карьерной лестнице привел к тому, что он стал диктатором, стал восьмым президентом Мексики после многих лет борьбы за независимость и власть.

Чтобы повысить свой политический имидж генерал использовал пропагандистские трюки. Он устроил государственные похороны своей ампутированной ноги, которую потерял в бою. Позже его деревянные протез также стал объектом повышенного внимания. Знаменитый американский шоумен Ф. Т. Барнум демонстрировал ее в своем музее как военный трофей. Все эти методы хорошо работали и делали генерала популярным в народе. Его сторонники восхваляли как «основателя республики».

До поры до времени его привычка жевать чикл не привлекала особого внимания. Ведь, в конце концов, пережевывание смолы масляного дерева саподиллы на полуострове Юкатан было обычным явлением для тех, кто там родился. Следуя древним традициям майя, люди веками собирали смолу саподиллы, делая зигзагообразные разрезы с помощью мачете. Смола дерева не имела запаха и вкуса, это была древняя форма жевательной резинки.

Как изгнание мексиканского опального генерала привело к созданию жевательной резинки

Санта-Анна становился президентом Мексики не менее 11 раз. Он умел решать проблемы, если был заинтересован в этом. Чтобы получить власть, генерал сначала выступал за независимость, но однажды он сказал американскому послу: «И через сто лет мой народ не будет пригоден для свободы… Непросвещенные. Уж таковы они есть». Он все больше терял поддержку общества.

Решающий удар по его репутации нанесла потеря больших территорий в Техасе и Соединенных Штатах. Тем не менее он никогда не терял чувство своей исторической значимости. Захваченный в плен в битве при Сан-Хасинто, он предупредил своих тюремщиков: «Запомните этот момент навсегда. Те, кто пленили «Наполеона Запада» могут считать себя избранными, у них особая судьба».

Вынужденный отправиться в изгнание в 1850-е годы Санта-Анна путешествовал по Кубе, Колумбии, Ямайке, встречался с государственным секретарем Уильямом Сьюардом и воспринял эту встречу как поддержку со стороны США. Он незамедлительно отправился в Нью-Йорк и убедился в том, что американцам не особенно нужен. Кроме того, там он был втянут в долгий судебный процесс, который отнял у него все деньги.

Как изгнание мексиканского опального генерала привело к созданию жевательной резинки

Но, к счастью, именно тогда он привез с собой огромный запас чикла. Потеряв деньги, генерал поселился среди скромных работяг и рыболовов, познакомился с местным торговцем и по совместительству переводчиком Томасом Адамсом. Этот предприниматель занимался всем, чтобы прокормить семерых детей. Санта-Анна уговаривал и убеждал его придумать на основе чикла дешевый вариант на замену дорогой резине, используемой при изготовлении шин. «Это сделает нас богатыми!» — уговаривал генерал.

Так и случилось. Но не при жизни генерала. Томас Адамс и его сын действительно долго проводили опыты с чиклом. Но ничего не получалось. Разочарованный генерал без гроша в кармане вернулся в Мексику и через два года умер. Как только Санта-Анна отошел в лучший из миров, Адамса посетила прекрасная идея. Предприниматель потратил 30 00 долларов на превращение чикла в дешевую резину и почти сдался. Но однажды, стоя у аптеки, заметил, как молодая девушка покупала жевательную резинку. Через какое-то время подошла еще одна покупательница с той же просьбой, а затем еще и еще.

Как изгнание мексиканского опального генерала привело к созданию жевательной резинки
Реклама жевательной резинки Адамса

Удивленный Адамс и сыновья решили сварить несколько шариков чикла и выставили их на продажу. Шарики не имели запаха, но все равно неплохо продавались. В 1859 году была основана компания Adams Sons & Company. Как только изобретатель добавил в жвачку ароматизаторы, продажи пошли бешеными темпами.

К концу 1800-х годов Adams Sons & Company превратилась в конгломерат под названием American Chicle Company, в котором работали более 300 человек на крупнейшем в мире заводе по производству жевательной резинки, недалеко от Бруклинского моста. Жевательная резинка стала настолько популярной, что в журнальной статье великий ученый Никола Тесла утверждал, что чрезмерное жевание резинки более опасно, чем злоупотребление алкоголем.

Адамс продолжал активно развивать свой бизнес. В каждой аптеке были установлены машины по продаже резинки. Популярный аромат Adams Tutti Frutti стал основой для производства жевательной резинки и породил мощную индустрию емкостью в 19 миллиардов долларов, которую мы знаем сегодня.

Может быть, все-таки генерал был прав, когда говорил своим друзьям, что встреча с ним сделает их судьбу исключительной.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19137-kak-izgnanie-meksikans…

Источник ➝

Посмотреть также...

«Настоящий полковник», блин!

12/15/2019  12:28:43 Михаил Свойский "Настоящий полковник", блин! Geplaatst door Mihael Svoisky op Woensdag 11 december …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *