фото: пресс-служба

Ганц готов к компромиссу: пусть Нетаниягу правит первым

11/12/2019  06:54:55

По сообщениям источников в руководстве блока «Кахоль-лаван», завтра на встрече Авигдора Либермана с Бени Ганцем последний объявит, что согласен на «схему Ривлина». Предложение президента состоит в том, что две крупнейших фракции создают коалицию, а страной управляют по очереди лидеры обоих блоков. Первым пост премьера занимает председатель «Ликуда» Биньямин Нетаниягу, который в случае уголовного суда временно передает управление Бени Ганцу, формально оставаясь премьер-министром до конца своей половины срока.

Вопрос только в том, что именно считать «уголовным судом». В «Кахоль-лаване» считают, что Нетаниягу, даже управляя первым, должен будет передать бразды правления Ганцу, как только против него подадут обвинительный акт, то есть передадут материалы дела в суд. Нетаниягу настаивает, что будет управлять страной до этапа рассмотрения улик, то есть до конца первой трети судебного процесса. Судя по всему, стороны сойдутся на том, что Ганц станет исполняющим обязанности премьера как только начнется собственно судебный процесс, то есть будет назначено первое заседание.

Вместе с тем, остается вопрос, готов ли Нетаниягу расстаться с 55-мандатным блоком, в который входят кроме «Ликуда» «Еврейство Торы», ШАС, «Нацединство — Еврейский дом» и «Новые правые».

Вчера Либерман выдвинул ультиматум, в котором пообещал присоединиться к тому, кто выполнит его требование. Но даже если Ганц согласится на «схему Ривлина», а Нетаниягу «не послушается» Либермана и не согласится пойти на разрыв с «естественными партнерами», ультиматум не имеет практического смысла, так как даже с 8 мандатами НДИ, 6 мандатами «Аводы» и 5 мандатами МЕРЕЦа «33-мандатный» Ганц не сможет создать коалицию. Для этого ему потребуются либо ультраортодоксы, которые, в свою очередь, не станут выходить из 55-мандатного блока, либо арабы, появление которых в коалиции станет откровенным ударом по «всему святому» еврейского государства и вряд ли будет оправдано в глазах еврейского большинства даже необходимостью избежать третьих подряд выборов.

Если же Ганц согласится заседать в одном правительстве с «Ликудом», ультраортодоксами и религиозными сионистами, а со своей стороны пригласит туда «Аводу» и, возможно, МЕРЕЦ, это будет воистину правительством национального единства. Вот только по иронии судьбы Либерман, ставший главной движущей силой такого правительства, может остаться за его бортом из-за мстительности «Ликуда» и некоторых других обстоятельств.

http://9tv.co.il/news/2019/11/12/276771.html

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *