Главная / "Ришон ЛеЦион" / Дети войны — книги памяти поколений

Дети войны — книги памяти поколений

11/27/2019  10:50:45

Alex Avni

Что занимает первые полосы наших газет и первые страницы сайтов? Политики и их словесные баталии. Террор и ответ на него нашей армии. Международные проблемы и редкие удачи Израиля на этом фронте. Так у нас всегда.

Но есть события, которые на первый взгляд кажутся незначительными, хотя их влияние на внутренний мир нашего подрастающего поколения, на тех, кого раньше было принято называть нашей сменой (и так оно и есть на самом деле), трудно переоценить. Об одном из таких событий мы хотим рассказать.

Весь прошлый учебный год учащиеся школы «Амит» из Беэр-Шевы участвовали в проекте «Дети войны». Слушали лекции, принимали участие в занятиях, записывали истории своих родных, просто ветеранов и детей войны. Затем ребята готовили к печати книги с этими историями, а также печатали плакаты с фотографиями тех, кто пережил те страшные годы, для специальных тематических выставок. Писали всё и на русском языке, и на иврите.

К сожалению, не все понимают важность этой темы, но в школе «Амит» всячески поддерживают проект. В этом огромная заслуга директора школы второй ступени («хативат бейнаим») Хагая Бенсона, учителей Галины Йонин, Татьяны Суперфин, Галины Подберезиной. Коллектива организации «Атид ба-мидбар». Все 70 участников проекта — дети выходцев из стран бывшего СССР. И практически в каждой семье русскоговорящих израильтян есть своя героическая история.

Особенно трогательно проходят встречи учеников с детьми войны: пожилых людей приглашают в школу, общаются с ними, интересуются историей их семей, а еще проводят для них увлекательные уроки по физике и химии, устраивают экскурсии по школе. Ребята не только принимают эстафету памяти, но и отдают в ответ свое тепло и знания, показывая этим людям, как они важны, не забыты и по-прежнему уважаемы и ценимы.

Интерес школьников к теме героизма советского еврейства в годы Второй мировой войны перерос в уважительное отношение к пожилым родственникам вообще. Несколько историй, записанных ребятами, вошли в новую книгу «Дети войны», которая в этом году создавалась совместно с волонтерами со всего Израиля.

Ребята занимаются сохранением истории от всего сердца, без указаний и не по обязанности – дети своего народа работают для своего народа. Для его будущего, потому как нет будущего без памяти о прошлом.

Слава богу, что еще с нами люди, пережившие ту страшную эпоху, в основном те, кто тогда был еще ребенком. И чтобы память о трагедии не ушла вместе с ними, общественная организация «Атид ба-мидбар» при поддержке Яд ва-Шем и фондов «Генезис»(GPG),  HJH и EVZ, а также партнеров из городов Негева и множества волонтеров, инициировала 9 лет назад проект «Дети войны».

Книги с собранными историями передаются в библиотеки, различные организации и в центр памяти еврейского народа – мемориальный комплекс Яд ва-Шем. И 20 ноября в Иерусалимской городской русской библиотеке состоялось такое важное и трогательное событие.

На встречу в Иерусалим приехали школьники из Беэр-Шевы, участвовавшие в проекте, и ветераны, младшему из которых 94 года. Те, кто ушел на фронт 16-летними мальчишками, приписав себе лишние годы. Для них провели экскурсию по обновленной Иерусалимской библиотеке, где в том числе есть и книги, связанные со Второй мировой войной. Проводила ее Клара Эльберт – вдохновитель, создатель и бессменный директор самой большой русскоязычной библиотеки на Ближнем Востоке. Мероприятие посетила советник мэра Иерусалима по вопросам алии и абсорбции Елена Жаровская, приветствовавшая молодежь и ветеранов от имени муниципалитета.  На встрече состоялась передача в фонд библиотеки книг проекта, которые будут находиться в экспозиции, посвященной 75-й годовщине победы во Второй мировой войне.

Перед гостями выступили Таня Манусова — советник генерального директора мемориального комплекса Яд ва-Шем по программам фонда «Генезис». Директор библиотеки Клара Эльберт; Вадим Френклих — советник молодежного движения а-Цофим. Ветераны ВОВ Зяма Семейный и Абрам Гудкович, блокадник, капитан первого ранга Дмитрий Тарасевич рассказали ребятам свои истории и ответили на вопросы.

Идея передачи книг проекта «Дети войны» в Иерусалимскую библиотеку возникла у директора библиотеки Клары Эльберт и журналиста Михаила Фельдмана, ее поддержал представитель Иерусалимского комитета ветеранов Александр Гельфанд.

Организация «Атид ба-Мидбар», которая существует уже около 30 лет, претворяет в жизнь множество образовательно-воспитательных проектов, устраивает встречи для молодежи и всех жителей юга страны, готовит молодежных лидеров, проводит курсы, организует для русскоязычных жителей семинары по еврейской и израильской культуре, традициям, литературе.

Особое место в деятельности организации занимает проект «Дети войны».

Проект включает в себя:

  1. Сбор и обработку информации – записи личных историй, изучение собранных документов, создание книг, стендов и фильмов.
  2. Распространение знаний – собранные материалы делаются доступными для студентов и школьников, как уроженцев страны, так и репатриантов из разных стран.
  3. Встреча поколений – общение пожилых и молодых участников проекта, дающее возможность узнавать и поддерживать друг друга.

Ребята и девушки будут приходить к тем, кто помнит, записывать и сохранять память о подвиге евреев СССР в годы ВМВ, чтобы донести до всех, что они герои, а не жертвы.

Руководитель проекта Ирена Кудман говорит: «Мы будем рады новым контактам с общественными организациями по всей стране. В ближайшее время основным направлением проекта станут семинары, консультации, передача опыта, который является невероятно ценным для тех, кто хочет сохранить память о героизме евреев в годы ВМВ и передать её подрастающему поколению. Настало время привлекать к работе молодых. Большой проблемой всех ветеранских организаций являются трудности в общении с молодежью из-за языковых и ментальных проблем. В последние годы проект «Дети войны» организации «Атид ба-мидбар» занимается решением этих проблем».

Желающие связаться с руководителем проекта Иреной Кудман могут позвонить по телефону 0549245905 или написать на электронную почту [email protected] .

Девизом проекта «Дети войны» является цитата из Теилим: 77.6

«Чтобы знали они, поколения грядущие, сыновья, которые родятся, чтобы поднялись и рассказали сыновьям своим!»

Alex Avni

Посмотреть также...

Иного нет у нас пути: Либерман фактически объявил о третьих подряд выборах

12/05/2019  12:42:18 Третьи кряду выборы в Израиле практически неизбежны. Такой вывод можно сделать из заявления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *