Главная / "Ришон ЛеЦион" / Распад «Хазит Акавод» — «Кроме обещаний и совещаний ничего не было…», » Их выход — это нож в спину…»

Распад «Хазит Акавод» — «Кроме обещаний и совещаний ничего не было…», » Их выход — это нож в спину…»

12/01/2019  20:37:33

25 ноября в Кнессете — «Союзом общественных организаций», в который входят: «всеизраильское объединение беженцев Холокоста», возглавляемое Юдой Давыдовым, сменившего на этом посту, к сожалению ушедшего  Ефима Кипниса, «союз ветеранов войны и борцов с нацизмом», возглавляемая  Авраамом Гринзайдом, «общеизраильское Белорусское землячество», возглавляемое Михаилом Ольшанским и «Союз русскоязычных журналистов», возглавляемый Михаилом Гильбоа, была проведена конференция, посвященная месяцу  пожилого человека. На ней присутствовали более четырехсот гостей. Среди них: спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн, министр окружающей среды Зеэв Элькин, гендиректор Евроазиатского конгресса Хаим Бен Яков, депутаты Кнессета: Одед Форер, Евгений Сова, Юлия Малиновская, Алекс Кушнир, Марк Ифраимов.

Не так давно, все вышеуказанные организации, составлявшие костяк движения  «Хазит акавод» и входившие в руководство, покинули его, объединившись в «Союз общественных организаций»,который возглавил Юда Давыдов,в прошлом депутат городского совета Ор Акивы.
Для справки: движение «Хазит акавод» (за достойное будущее), было создано более 10 лет назад. Его цель — объединить многочисленные общественные организации для решения насущных проблем, касающихся русскоязычных репатриантов. Долгий период возглавляет, а точнее, является её президентом Александр Берман.

 

“В 2017 году”

— рассказал Юда Давыдов, —

«я стал, на общественных началах гендиректором “Хазит Акавод”.

«Как это и должно быть, к концу года я попросил представить мне финансовый отчёт. Скажем так, моя просьба была воспринята с удивлением. Впоследствии выяснилось, что до меня эта тема вообще не афишировалась. Я  первый, кто попросил, чтобы были собраны все члены правления для обсуждения данного вопроса. При подготовке, увидев те или иные полученные мною материалы, я, мягко говоря, был очень удивлён. Были вещи, о которых многие члены правления даже не знали, в том числе и я. Встреча, на которой происходило обсуждение, была достаточно тяжёлой. На многие вопросы о тех или иных бюджетах не было дано адекватных ответов. Выяснилось также, что на протяжении многих лет, члены ревизионной комиссии ничего не знали о том, что происходит, просто подписывали отчёты и всё. После всего этого я принял решение покинуть «Хазит Акавод». В январе 2019 года, ушел из жизни Ефим Кипнис, возглавляющий всеизраильское объединение  беженцев Холокоста. Многие руководители отделений этой организации предложили мне её возглавить. В феврале того же года, несмотря на грубое вмешательство в ход избрания председателя, оно выражалось в тех или иных действиях против моей кандидатуры, включая со стороны известных политиков, я был избран, большинством голосов. Из 34 отделений, 32 проголосовали за меня, одно отделение воздержалась. В июне 2019 года, уже возглавляемое мною объединение, официально вышло из состава «Хазит Акавод». Важно отметить, что это произошло не по моей личной инициативе. Это произошло в результате многочисленных просьб и обращений со стороны руководителей отделений, основной претензией которых являлось то, что на протяжении многих лет существования объединения «Хазит Акавод»,  они практически от него не получали никакой помощи. Более того, были все предпосылки считать, что Александр Берман вёл работу по его расколу, пытаясь организовать новые отделения, которые к счастью увенчались провалом, кроме одного города»

Это послужило причиной создания «Союза общественных организаций»?

«Нет. После того как я привел в порядок организацию у меня был ряд важных встреч: в Министерстве социального обеспечения, Джоинте, Клаймс Конференс, Министерстве социального равенства и многих других учреждениях.  В результате стало понятно, что один в поле не воин. И лишь тогда мною было принято решение о создании данного союза. Я рад, что его поддержали такие организации как: союз ветеранов, Белорусское землячество, Союз журналистов и другие. На данный момент есть ряд крупных объединений, которые желают присоединиться. Мы будем рады всем общественным организациям, которые ставят перед собой цели и задачи продвигать интересы русскоязычного населения страны, пенсионеров, пострадавших в катастрофе, ветеранов и инвалидов войны и так далее»

 

Председатель всеизраильского объединения ветеранов Авраам Гринзайд так прокомментировал причину по которой покинул “Хазит Акавод”:

 

“ Мы вышли из «Хазит Акавод» из-за её бездеятельности, это – первое. И второе, — это то, что «Хазит Акавод»- общественная организация и одноименное движение не могут быть одной и той же структурой. По сути, будучи членами общественной  организаций и также являясь общественной организацией, мы не могли самостоятельно обращаться в те или иные государственные структуры. Мы, входящие в «Хазит Акавод», как самостоятельная единица, по нашей важности и нашему значению на порядок выше её. Речь идёт о ветеранах, переживших холокост, но, несмотря на это, мы как часть этой организации фактически никакой помощи от неё  не получали. Кроме обещаний и совещаний ничего не было, поэтому мы вышли.”

 

Такое же мнение высказал и Михаил Ольшанский — председатель всеизраильского объединения выходцев из Белоруссии:

«Хазит Акавод”  на протяжении многих лет практически ничего не сделали…»

Его объединение одно из первых крупных и значимых, которое покинуло «Хазит Акавод» еще в 2018 году вслед за общественной организацией «Наше право». Руководство этой организации первое, кто публично подвергло сомнению ту деятельность, о которой на протяжении многих лет рапортовал её президент Александр Берман.

Вот отрывок из интервью Михаила Ольшанского, которое он мне дал в 2018 году, после своего ухода из “Хазит Акавод”:

 

13 лет существует движение “Хазит Акавод“ (“За достойное будущее“). Оно объединяет в себе десятки общественных организаций, в том числе и вашу. Вы являетесь вице-президентом этого движения, президент – Александр Берман. Недавно вы заявили о выходе вашего объединения из него. Расскажите об этом.

Мы были одними из тех, кто создал это движение. Ко мне тогда обратились Берман и Шарнопольский с идеей  создания общественной организации “Хазит Акавод” и движения с аналогичным названием, которое должно было объединить в себе русскоязычные организации, с целью лоббирования интересов общины. Я согласился войти в это движение. Вместе со мной вошли еще несколько крупных объединений: Украинское, Российское, организация переживших Холокост. Впоследствии к нам присоединились десятки других.

За 13 лет с помощью этого движения удалось ли добиться каких-то существенных перемен?

Были люди, которые ходили в Кнессет как на работу, к различным депутатам и чиновникам. Поднимали вопросы о пенсиях, жилье, национальном страховании. Многим ответственным лицам открывали глаза на проблемы, о существовании которых те даже и не подозревали. Через депутатов пытались решать проблемы и некоторые решили.

Какие?

Пособия на съем, пускай небольшие, но всё-таки получили. Льготы для переживших Холокост, пенсии и другие. Мы принимали свое посильное участие. Очень много вопросов удалось решить при помощи оставившей нас – Марины Солодкиной. Причем, подавляющее большинство случаев личного характера – более тысячи. Она была очень отзывчивым человеком. Русскоязычная  алия с ее уходом многое потеряла.

Почему тогда, если все в таком розовом свете, вы все-таки заявили о своем выходе из этого движения?

Скажем так, не согласен с тем, как принимаются те или иные решения.

Можете пояснить?

Решения принимаются практически одним человеком Александром Берманом. Какие вопросы поднимать, как и так далее. Я – вице-президент о многих вещах узнаю задним числом. Со мной элементарно не советуются, не вырабатывается совместно стратегия тех или иных действий и так далее. Более того, не так давно выявились некоторые, скажем так, не совсем “кошерные” факты. Например, оказалось, что я числюсь в составе правления общественной организации “Хазит Акавод”, есть протоколы моего избрания, подписи. Единственное чего нет – это моей подписи и вообще согласия. Более того, закон запрещает руководить одновременно двумя организациями такого рода. Как я уже сказал, о данном факте я узнал совсем недавно, и это абсолютно не освобождает меня от ответственности в том или ином случае. На сегодняшний день к организации есть ряд претензий со стороны соответствующих государственных структур. Список состоит из 20 пунктов, 21 гласит, что если не будут исправлены первые двадцать, к организации будут предприняты определенные санкции, вплоть до ее закрытия. Я по закону, хотя непонятно на каких основаниях был включен в состав правления, тоже буду нести ответственность.

Вы говорите о серьезном нарушении, подлоге, как это могло произойти?

Это мы будем обсуждать на внеочередном собрании “Хазит Акавод”. Кроме того, я вдруг за много лет получил финансовый отчет за 2017 год, из которого следует, что организации шли пожертвования на общую сумму более полумиллиона шекелей. Для меня это была неожиданная новость, так как мое объединение не получило из этой суммы ни копейки. Более того, на протяжении всех лет, которые мы входим в состав движения, не было никакой финансовой помощи. Я, конечно же, не хочу сказать, что кто-то положил эти деньги себе в карман. Проводились различные мероприятия, концерты. Не знаю, сколько это стоило, как уже говорил – никто со мной не советовался. Так не должно быть.
Мы на протяжении многих лет проводим то, что в народе прозвали “Белорусский лес”, собираем раз в году выходцев из Белоруссии в лесу Бен Шемен. Организация такого мероприятия стоит определенных затрат. Ни разу мы не получали какую-либо поддержку от “Хазит Акавод”.”

 

Александра Бермана,президента “Хазит Акавод”:

 

Очень печальный факт. Анализ статистических данных, опубликованных за 2017 год, показывает, что средняя пенсия на одного репатрианта, из алии  девяностых, более чем в 10 раз меньше чем у других слоев населения. Такой дискриминации, с которой мы столкнулись вообще, наверное, не было. В своё время “Хазит Акавод” организовала объединение этих организаций, о которых ты говоришь, мы всё время занимаемся выяснением, что происходит. Это наша работа. У нас есть для этого специалисты. Поэтому на этом фоне, любой раскол наносит огромный ущерб, потому что здесь нужно мобилизовать усилия всех, чтобы защитить наших людей!  Речь идет о 180-ти тысячах пенсионерах алии девяностых. Размер их пенсий примерно в 12 раз меньше, на 7-8% от того что в среднем по стране. Единственный способ защитить людей, это мобилизовать силы общественности, объединить их. Уважаемый мною товарищ Авраам Гринзайд всегда говорил, что больше всего его беспокоит разрозненность сил, и тут мы получаем такой нож в спину, когда очень серьёзные организации говорят: “ всё, мы вышли…”

 

Но все они практически в один голос заявляют что вышли по причине того, что на протяжении долгого времени было, как говорится: “ много слов но мало дела”. Это так?

 

За 14 лет существования “Хазит Акавод” и сотрудничества с различными структурами, включая вышеупомянутые организации, нам удалось добиться финансирования государством пожилых репатриантов. А также и других нуждающихся пенсионеров. Финансирование увеличилось на 1,5 млрд. шекелей: 2007-2009 год 350 миллионов, 2014 год-500 миллионов,2016-2018 год 500 миллионов. Последнее увеличение — это пособие на съём жилья на 300 шекелей на человека. Правительство дало ещё 2,5 миллиарда. Но оказалось, что этого всё равно недостаточно, чтобы вытащить наших людей из ямы бедности, куда их посадило наше государство. Прежде всего, из-за высоких цен на жилье. 30% наших пенсионеров живут на съемном жилье и это страшная ситуация. Более 60% приехавших после 2000 года живут на съемной квартире.

Кроме этого в 2007 году была собрана специальная парламентская комиссия в Яд ва- Шеме по вопросу дискриминации переживших катастрофу. Мы были одни из тех, кто подал иск против правительства по  дискриминации беженцев холокоста по поводу того, что им не дают льготы, положенные на съём жилья. В результате впервые узнали, что, исходя из закона 1957 года, данная льгота положена только тем беженцам, которые прибыли в Израиль до 1953 года. С 2008 по 2014 год мы добивались изменения этого. Благодаря Константину Развозову и, конечно, Яиру Лапиду, был принят закон, который признал права 80.000 наших беженцев на получение  данной льготы. Так же мы были отмечены Зеэвым Элькиным за оказанную помощь в составлении рекомендаций, поданных премьер-министру Беньямину Натаньягу 16 сентября 2018 года, выработанных, созданной Элькиным, комиссией и носящие название: “Программа улучшения жизни репатриантов”.

Вот решением, каких проблем мы занимаемся. И то, что от нас ушло несколько организаций, я считаю, что они поступили не правильно, и я об этом искренне сожалею.

 

Автор: Влад Капустин

Фото: Лев Гельфанд

 

Посмотреть также...

Выборы 3 марта посчитали нежелательными

12/08/2019  17:44:23 сайт Reuters. На фото: иллюстрация Председатель общественной организации «Яд ле-баним» Эли Бен-Шем обратился …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *