12/03/2019 08:51:21
(свободный перевод с комментариями и добавлениями)
Евгений Айзенберг
В ежегодном «Отчете о состоянии нации» за 2015 год организация Тaubcenter в рубрике “Здоровье и наука” [1] опубликовала интригующие результаты статистического исследования:
“Ультра-ортодоксы в Израиле здоровее всех и живут дольше”.
Справка. По данным доклада Центрального статистического бюро (ЦСБ) еврейское население Израиля на 2015-16 гг. [2] распределяется так:. 45% евреев определяли свой образ жизни как светский, 25% — как традиционный, 16% — религиозный и 14% — ультра-ортодоксальный.
В городах и поселках с высокой концентрацией ультра-ортодоксов (“харедим” — на иврите) ожидаемая продолжительность жизни выше на целых три года у мужчин и на два с половиной года у женщин по сравнению со светским населением. Данные просчитаны по трем городам с наиболее высокой долей харедим (Бней Брак 95%, Бейт Шемеш 46%, Иерусалим 31%).
Отчет также показал, что подавляющее большинство харедим (73,6%) определили свое здоровье как «очень хорошее», по сравнению с 51% среди других групп населения. Страдают от проблем со здоровьем лишь 18,7% харедим по сравнению с вдвое большей долей среди других групп населения.
Авторы исследования Dov Chernichovsky и Chen Sharony полагают, что хотя самооценка ответов при опросе является несколько субъективным методом определения здоровья опрашиваемых, тем не менее, положительные самоотчеты связаны лишь частично с социальной нормой в сообществе харедим, которая не одобряет «проветривание грязного белья» в контексте светского опроса. Другое соображение: сообщество харедим относительно молодое, а молодые люди, как правило, имеют лучшее здоровье.
Ультра-ортодоксы оказались также самыми довольными своей жизнью и экономическим положением, хотя они в меньшей степени способны покрыть ежемесячные расходы своих многодетных семей. Уровень их участия на рынке труда относительно низок — чуть более 60%. У остальной части еврейского населения — более 70%. Средний чистый доход на семью в их общине — 7500 шекелей, что заметно ниже чистого дохода семей других евреев — 11700 шекелей (по состоянию на 2012 год). Как правило, основным источником дохода семьи харедим является заработная плата жены, так как многие мужчины харедим учатся в kollels (учебные заведения по изучению Талмуда). В последние годы все больше мужчин харедим работают, но их доля все еще довольно низкая и отстает от доли женщин. Из-за этих факторов их община характеризуется низким социально-экономическим статусом, и, учитывая академическую литературу, можно ожидать у них наличие относительно худшего здоровья по сравнению с материально более благополучным остальным населением. Не в деньгах, как говорится, счастье, но возможность питаться правильно (что часто дороже), доступность всестороннего образования (грамотность положительно влияет на способность к выживанию), и доступность лучшего медицинского обслуживания увеличивают шанс прожить дольше. Кроме того, нельзя сказать, что физическая культура — конек в этой группе населения, а физкультура, по общему мнению, фактор, положительно влияющий на здоровье.
Справка. Около трети евреев занимаются физкультурой и спортом (непрофессионально), но их количество уменьшается по мере увеличения степени религиозности, а среди харедим таковых всего 18,9%.
Никуда не деться от того факта, что большинство исследований показывают положительную корреляцию между социально-экономическим статусом и продолжительностью жизни. Проще говоря, в среднем, чем выше доход человека, тем больше шансов у него прожить дольше. Но харедим в Израиле — беднейшая среди евреев группа населения (не без исключений, конечно). Явный парадокс — результаты статистики достаточно неожиданны, если исходить из социально-экономических факторов.
Объяснение исследователей: ортодоксы обладают более высоким “социальным капиталом” (high social capital). Карлу Марксу с его “Капиталом” это даже не снилось. Социальный капитал подразумевает общие для харедим аспекты жизни: большее количество социальных отношений, большее распространение дружеских отношений, более высокую удовлетворенность семейными отношениями, сильные системы социальной поддержки, принятый высокий уровень взаимопомощи, распространенность разнообразной волонтерской работы, высокий уровень добровольчества.
Справка. 91% харедим регулярно вносят деньги в социальные организации или передают их отдельным лицам, ведающим благотворительностью. Для сравнения: также поступают только 60% светских израильтян.
Кроме того, относительно низкий процент харедим сообщают о чувствах одиночества (менее 0.5%) по сравнению с другими группами населения.
Результаты, касающиеся неожиданно хорошего состояния здоровья израильских харедим, учитывая их социально-экономическое положение, дополнительно подтверждают гипотезу о том, что социальная сплоченность при любом уровне дохода способствует хорошему здоровью и повышает ожидаемую продолжительность жизни в общинах с низким уровнем дохода.
О роли молитвы. Ученые Центра по изучению старости при Еврейском университете в Иерусалиме во главе с профессором Говардом Литвиным[4], провели любопытное исследование, основанное на опросе, проведенном израильским Центральным бюро по статистике в 1997 году. В рамках опроса были проинтервьюированы около 5 тыс. мужчин и женщин 60 лет, живущих в Израиле. Вопросы касались образа жизни этих людей. В 2004 году, через семь лет после проведения опроса, профессор Литвин и его помощники проверили его результаты. Исследование Литвина охватило 1811 участников опроса 1997 года. Ученые обнаружили, что 684 респондента, то есть 38%, скончались в течение прошедших лет, и проанализировали данные в соответствии с образом жизни опрошенных. Максимальная смертность зафиксирована, как и предполагалось, среди самой старшей группы охваченных исследованием людей. Распределив респондентов на группы по уровню доходов, выяснили, что среди людей с самым низким уровнем доходов смертность на две трети выше, чем среди их сверстников с самым высоким уровнем доходов. Среди пожилых людей, страдающих от депрессии, уровень смертности на 80% выше, чем среди тех, кто этим не страдает. Но были обнаружены также два дополнительных, необычных фактора, положительно влияющих на продолжительность жизни: частота встреч с друзьями и частота посещения синагоги.
В таком вопросе как здоровье отдельной группы населения не лишне обратиться за разъяснениями к врачам, чего не сделали упомянутые исследователи. Молодой израильский врач, к которой я обратился, отметила следующие обстоятельства, влияющие на сохранение здоровья харедим.
- Харедим постоянно развивают свои когнитивные способности. Всю свою жизнь они постоянно читают и не просто читают, а разбирают детально многотомный свод религиозно-этических положений с комментариями и толкованиями, порождающими дискуссии. Такое изучение развивает познавательную способность мозга, что, как известно, замедляет естесственный процесс старения. Дополню. Южные корейцы, пытаясь понять успехи евреев в различных областях знания, объяснили себе, что это связано с изучением Талмуда, и включили такое изучение в программу ряда своих школ.
- Светские евреи курят в 2,3 раза больше, чем харедим. Соответственно, рак легких у харедим встречается значительно реже, чем у остального населения.
- У харедим принято покрывать голову и максимально закрывать одеждой тело. Соответственно, при израильском солнце рак кожи у харедим встречается реже, чем у светского населения.
Замечание. Интересно отметить, что нееврейские группы (мусульмане, христиане и другие) не показали существенных различий в сообщаемом состоянии здоровья между религиозными и нерелигиозными, хотя и в этих конфессиях о лучшем здоровье сообщил более высокий процент религиозных людей, чем нерелигиозных.
Прогноз. При нынешних темпах прироста религиозного населения, ожидается, что в 2065 году произойдет увеличение доли харедим в общем народонаселении с 11% (как сегодня) до 32%. С учетом сказанного, у нас есть все шансы догнать Японию по ожидаемой продолжительности жизни. По данным 2016 года[3] в Японии средняя продолжительность жизни мужчин 81.1 года, у женщин — 87.1 года. В Израиле в тот же год данные по мужчинам — 80.3 года, у женщин — 84.2 года
Послесловие автора. Обычно, отвечая на неприличный с моей точки зрения вопрос, верите ли вы в Бога, я затрудняюсь с ответом, так как в синагогу не хожу, постов не соблюдаю, в субботу не прочь поехать в гости, на море, или в поход. С точки зрения любого раввина я вроде бы не совсем свой. Но религию, особенно религию праотцов уважаю, она сплотила народ, сохранив его за тысячи лет изгнания. Осторожно полагаю, что Бог должен присутствовать у каждого в душе, так что для моих религиозных друзей я еще не полностью потерян. Но, к сожалению, привык во всем сомневаться: что появилось раньше — курица, или яйцо, проверить лично не удалось; как сочетаются представления астрофизиков с убеждениями теологов, тоже не понятно. Это к тому, что моей целью не является религиозная, или антирелигиозная пропаганда. Но наблюдаю, что у религиозных людей другая система ценностей и приоритетов. Они в меньшей степени подвержены мирской суете, и им, по-моему, легче бороться со стрессами.
Ссылки
- Live Long and Prosper: Health in the Haredi Community. Author: Taub Center StaffBulletin ArticlesMay 31, 2016
- Доклад Центрального статистического бюро (ЦСБ) об израильском обществе (на основе данных 2015-16 гг.).
- Данные Всемирной организации здравоохранения за 2016 год
- Litwin, H. What really matters in the social network mortality — association? A multivariate examination among older Jewish-Israelis. European Journal of Ageing, 2007, 4(2). P. 71–82