В Израиле увеличился дефицит государственного бюджета

12/05/2019  07:16:54

сайт pixabay. на фото иллюстрация

Минфин Израиля сообщил сегодня, что годовой дефицит бюджета по данным на начало декабря этого года составил 3.7% от ВВП. Закон о государственном бюджете Израиля определяет верхнюю границу дефицита бюджета в 2.9%. Для соблюдения закона о бюджете на 2019 год правительству не хватило примерно 14 млрд. шекелей.

По мнению представителей Минфина, показатели за декабрь 2019 года незначительно изменят общегодовые данные, а дефицит бюджета не превысит 3.9%.

По информации Минфина, главной причиной роста бюджетного дефицита является снижение объемов налоговых поступлений.

Ранее сообщалось, что по мнению специалистов Минфина, новый глава ведомства, который придет на эту должность на смену Моше Кахлону после создания правительственной коалиции под руководством Нетаниягу, будет вынужден увеличить прямые налоги, чтобы создать условия для пополнения госбюджета и сокращения его дефицита.

Решение о повышении налогов не пользуется единогласной поддержкой экономистов. Некоторые из аналитиков утверждают, что стимулировать пополнение бюджета можно при помощи программы постепенного снижения налогов.

По их мнению, повышение налогов приведет к сокращению объемов производства, падению годовых темпов роста ВВП, усилению безработицы (по сегодняшним данным ЦСУ в Израиле 3.9% безработных среди трудоспособного населения – прим. НК), и снижению экономической активности населения.

С другой стороны, увеличение объема дефицита бюджета (свыше 3% в год) повышает нестабильность в израильской экономике и может пагубно отразиться на курсе национальной валюты.

В настоящий момент в Израиле действует принятый в 1991 году закон, обязывающий правительство сдерживать дефицит госбюджета в рамках от 1% до 3% в год. Закон был принят после галопирующей инфляции 80-х, когда национальная валюта стремительно обесценивалась из-за дефицита бюджета.

https://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/83185

Посмотреть также...

The Times of Israel: Как «Моссад» охотился на «Рижского мясника», убившего около 30000 евреев

08/07/2020  14:15:25 Роберт Филпот. Перевод с английского Семена Чарного  В марте 1965 года западногерманский Бундестаг подавляющим большинством голосов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *