Фото:Пресс-служба ЦАХАЛ

Израиль может сделать самолеты F-35 частью своей ядерной триады

12/05/2019  10:53:28

Израиль активно пополняет свой авиационный парк новейшими американскими самолетами пятого поколения F-35. Как ожидается, к 2024 году на вооружении ВВС страны будет не менее 50 таких машин. А если Иерусалим захочет оснастить их ядерными бомбами, кто и что может ему помешать? Таким вопросом задается американский журнал The National Interest, специализирующийся на международных отношениях.

«Израильские официальные лица любят повторять, что целью F-35 является обеспечение постоянного превосходства страны в регионе. В частности, возможности самолета-невидимки позволяют ему обойти все известные системы противовоздушной обороны Ирана. Но одна из задач, которая не обсуждается открыто, заключается в том, что Израиль, вероятно, задействует свои F-35 в качестве системы доставки ядерного оружия»,

— пишет издание.

Хотя израильское правительство отказывается официально признавать факт наличия у него атомного оружия, известно, что у еврейского государства есть ядерный арсенал, насчитывающий до 100 боеголовок.

«Считается также, что Израиль обладает ядерной триадой, состоящей из системы ПРО наземного базирования «Иерихон», подводных лодок класса «Дельфин», оснащенных крылатыми ракетами, и некоторых типов самолетов с ядерным оружием»,

— отмечается в статье.

По мнению автора материала, вполне возможно, F-35 станет новейшим дополнением к авиационной части этой триады. В то же время в статье отмечается, что это может вызвать некоторые дипломатические трения с Соединенными Штатами. Для того чтобы приобрести в 60-х годах прошлого столетия американские самолеты A-4 Skyhawk и F-4 Phantoms, Израиль согласился не оснащать их ядерным оружием. Точно такое же условие США поставили при продаже израильтянам «Фантомов F-4».

F-35 должны полностью заменить в Израиле F-16, причем на вооружение ВВС страны принимается модификация «невидимки» — F-35A. Это важно, поскольку США и некоторые из их союзников планируют оснастить часть своего парка F-35A атомной гравитационной бомбой B61-12. Один из способов, которым Соединенные Штаты могли бы попытаться помешать Израилю трансформировать свои F-35 в систему доставки ядерного оружия, — это запретить ему вносить какие-либо несанкционированные изменения в самолет.

Подобное правило действует в отношении всех союзников Вашингтона, единственным исключением из которого является Израиль. Несмотря на общий запрет, Иерусалиму разрешено устанавливать на эти самолеты собственное программное обеспечение и системы вооружений, а также самостоятельно проводить их обслуживание.

Таким образом, нет оснований полагать, что Израиль не обладает техническими возможностями для того, чтобы сделать свои F-35 ядерными.

«И даже те, кто сомневаются в том, что он может оснастить F-35 ядерными бомбами, не оспаривают тот факт, что Израиль хотел бы иметь такую возможность»,

— говорится в статье.

В заключение автор приводит высказывание неназванного эксперта:

«Если израильские F-35 смогут нести ядерное оружие, если когда-либо весьма изобретательная израильская оборонная промышленность сможет модифицировать их, чтобы добиться такого результата, то у Израиля появится ядерный ударный самолет, способный преодолевать иранскую противовоздушную оборону в случае полномасштабной войны с режимом аятолл».

Посмотреть также...

Полуядрёна мать!

08/14/2020  11:55:05 Взрыв в Бейруте подчеркнул трагедию Ливана: страшная нищета и террористы во власти. А …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *