Вид на Старый Иерусалим Фото: Noam Revkin Fenton/Flash90

СМИ публикуют детали «сделки века»: будет создано «новое палестинское государство»

12/18/2019  11:46:25

Подробности «сделки века» опубликовал ливанский телеканал Al-Mayadeen.

Об этом сообщает «Джерузалем пост».

Согласно публикации, Иерусалим останется неделимым под израильским контролем, при этом жители Восточного Иерусалима станут гражданами «нового палестинского государства». В него войдут территории Иудеи, Самарии и Газы, исключая крупные поселенческие блоки, которые останутся в составе Израиля.

Мечеть «Аль-Акса» перейдет под контроль Саудовской Аравии. Иерусалимский муниципалитет будет нести ответственность за весь Иерусалим, но палестинское государство будет обеспечивать в Восточном Иерусалиме систему образования, платить израильские муниципальные налоги и оплачивать коммунальные услуги. Евреям не будет разрешено покупать палестинские дома, а палестинцам — еврейские. К Иерусалиму не будет присоединено никаких дополнительных территорий. Священные места в городе останутся в том статусе, в котором они находятся сегодня.

В секторе Газа Египет предоставит палестинцам землю для строительства аэропорта и промышленных объектов, но не для проживания. Между Газой и Иудеей с Самарией будет построено шоссе и трубопровод для подачи очищенной воды на высоте 30 метров над землей.

В течение пяти лет на проекты, связанные с «новым палестинским государством», будет выделено 30 миллиардов долларов. 20% этой суммы предоставят США, 10% — ЕС, а остальное государства Персидского залива пропорционально доходам от нефти. Согласно проекту, между Израилем и «новым палестинским государством» будет подписано соглашение, согласно которому Израиль обеспечит защиту палестинцев от «внешней агрессии», а палестинцы за это заплатят. Сумма будет согласована между арабскими странами и Израилем.

После подписания соглашения, ХАМАС передаст свое оружие Египту, а активисты ХАМАСа начнут получать ежемесячные зарплаты от арабских стран. Границы сектора Газа будут открыты для международной торговли через контрольные пункты на границах с Израилем и Египтом и по морю. Границы между палестинским государством и Израилем будут открыты для перемещения гражданских лиц и товаров.

Через год после подписания соглашения в «новом палестинском государстве» будут проведены демократические выборы. Примерно в это же время начнется освобождение палестинских заключенных. Процесс будет завершен в течение трех лет. В течение пяти лет для палестинского государства будут построены морской порт и аэропорт. До этого момента палестинцы смогут использовать израильские порты.

По утверждению Al-Mayadeen, если палестинцы отвергнут эту «сделку века», они лишатся американской финансовой помощи. То же касается и Израиля.

Официального подтверждения этой информации нет, но и опровержений пока не последовало. Обнародование «сделки века» Белым домом неоднократно откладывалось. В сентябре администрация Белого дома планировала опубликовать детали плана еще до формирования правительственной коалиции. Это могло стать толчком к созданию правительства национального единства, но не было сделано. В результате публикация вновь была отложена. На этот раз, по-видимому» до подведения итогов новых внеочередных выборов в Израиле. Возможно, однако, что Трамп не захочет рисковать перед выборами 2020 года, и публикация будет отложена по меньшей мере до 2021 года.

cursorinfo.co.il/all-news/smi-publikuyut-detali-sdelki-veka-budet-sozdano-novoe-palestinskoe-gosudarstv

Посмотреть также...

1 миллиард долларов за один день – израильские технологические компании устанавливают новый инвестиционный рекорд

04/11/2021  11:37:35 Израильские технологические компании объявили 7 апреля, что всего за один день они собрали …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *