Нетаниягу победит на праймериз в «Ликуде»?

12/20/2019  16:05:21

26 декабря должны состояться внутрипартийные выборы председателя «Ликуда». После многих лет безоговорочной власти Биньямина Нетаниягу у него появилась значительная оппозиция. Хотя он считается ведущим кандидатом и, как ожидается, победит Гидеона Саара со значительным перевесом, выборы создают интригу и вызывают много интереса в партии. Вот несколько вопросов перед праймериз.

Что будут делать Эрдан и Эдельштейн?

Из 30 депутатов Кнессета от «Ликуда» 28 выбрали, кого поддержать на предстоящих выборах. Осталось только два высокопоставленных члена партии: председатель Кнессета Юлий Эдельштейн и министр внутренней безопасности Гилад Эрдан.

В последние несколько месяцев Эдельштейн, Эрдан и Саар договорились, что все вместе не станут бросать вызов Нетаниягу, и только один будет баллотироваться на пост председателя партии. Саар вступил в битву, двое остальных предпочли пока оставаться в стороне.

Новостная служба 12 канала сообщила, что Эрдан и Эдельштейн встречались, чтобы согласовать позиции. Эдельштейн не намерен объявлять о поддержке какого-либо из кандидатов, объясняя это своим положением председателя Кнессета. Эрдан колеблется, поддержать ли Саара или не объявлять о своей поддержке. Он пытался убедить Эдельштейна поддержать Саара, но сейчас рассчитывает свои шаги и, как ожидается, примет решение в последнюю минуту.

В ответ Эрдан сказал, что никогда не пытался «убедить» председателя Кнессета или кого-либо иного поддержать одного из кандидатов. «Не было также никакого обсуждения или координации между мной, депутатом Сааром и спикером Кнессета в отношении выборов руководителя «Ликуда». Подобные сообщения не имеют ничего общего с реальностью», — добавил Эрдан.

Где смогут голосовать члены «Ликуда»?

За кулисами идет весьма активная дискуссия: могут ли члены «Ликуда» голосовать на любом партийном избирательном участке по всей стране, как это было на всех предварительных выборах до настоящего времени, или только на своих участках. Нетаниягу заинтересован, чтобы голосование было только в своем отделении партии, а Саар — по всей стране. У Нетаниягу большая поддержка на периферии, среди членов партии, которые все равно голосуют в своих участках. У Саара поддержка в центре страны, среди членов партии, которые преодолевают большие расстояния до работы и поздно возвращаются домой. Этот вопрос обсуждается в избирательной комиссии «Ликуда», но, скорее всего, он будет решаться только в ходе судебного разбирательства — в партийном суде или даже окружном.

А как насчет «новых ликудников»? Их удалили из списка избирателей?

При подготовке праймериз «Ликуд» удалил тысячи людей из списка избирателей. Подавляющее большинство — из-за различных проблем с кредитными картами. 650 были удалены из-за несоответствия «ценностям движения». Нетаниягу ведет войну на истощение. Он объявляет об исключении и заставляет их проходить бюрократические процедуры, если они хотят вернуться. Нетаниягу видит в них сторонников Саара, поэтому сейчас пытается снизить их влияние. В любом случае, несколько сотен голосов существенно не изменят результаты выборов.

Будут ли праймериз для списка?

Партийный суд постановил, что Центр «Ликуда» не имел права отменить праймериз для составления партийного списка. Это временное решение партийного суда, подлежащее обсуждению на расширенной судейской коллегии, которая соберется на следующей неделе, и есть вероятность, что оно будет отменено. Согласно партийному уставу, накануне всеобщих выборов должны проводиться праймериз. Для изменения устава требуется две трети членов Центра. Нынешние депутаты, разумеется, не заинтересованы в новых выборах.

Если же будет решено проводить праймериз и для членов списка, это смешает все карты. Нетаниягу был заинтересован в отмене праймериз для списка, потому что он хотел не допустить, чтобы «заднескамеечники» во фракции «Ликуда» перешли к партии Бени Ганца. Теперь, когда опасность миновала, праймериз для составления списка могут стать полем битвы между лагерем Саара и Нетаниягу. Нетаниягу — человек, которому не нравятся сюрпризы, а праймериз могут усилить лагерь Саара. В любом случае, решение суда не является окончательным. Оно будет оспорено, а также возможно провести решение в Центре, которое будет одобрено большинством в две трети голосов.

detaly.co.il

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *