Касем Сулеймани (слева). Фото: Reuters

Касем Сулеймани: главный военный стратег Ирана убит при ударе ВВС США в Багдаде

01/03/2020  12:46:20

Атака, в которой погиб один из наиболее влиятельных иранских военачальников, может привести к резкой эскалации напряженности между США и Ираном.

Генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции, убит в Ираке в результате авиаудара США.

Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа.

Во время авиаудара Сулеймани находился в автомобиле в аэропорту Багдада. По даным газеты Washington Post, удар по колонне автомобилей нанесли, предположительно, беспилотники.

По словам наблюдателей, атака, в которой погиб один из наиболее влиятельных иранских военачальников, может привести к резкой эскалации напряженности между США и Ираном.

В иранском Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) также подтвердили смерть генерала, сообщив, что он погиб в результате удара с американских вертолетов.

Ранее сообщалось, что в районе аэропорта Багдада взорвались три ракеты. Местная полиция заявила, что в результате погиб один человек и еще девять получили ранения.

Тегеран вызвал представителя посольства Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране, чтобы заявить протест из-за разжигания войны в соседнем Ираке, сообщило министерство иностранных дел страны.

Аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулемайни и объявил в стране трехдневный траур.

«Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы,

— говорится в официальном «Твиттере» иранского лидера. —

Хотя он и ушел, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждет преступников, которые запятнали свои грязные руки его кровью и других мучеников вчера ночью».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал происшедшее крайне опасной и глупой эскалацией. Представитель иранского правительства заявил, что совет безопасности страны проведет внеочередное заседание, чтобы обсудить «преступное нападение».

Вскоре после появления сообщений о гибели генерала президент Дональд Трамп разместил на своей странице в «Твиттере» изображение американского флага, не сопроводив его никаким коментарием.

Касем Сулеймани был весьма значимой фигурой в иранском истеблишменте. Подразделение «Кудс», которое он возглавлял, подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана, аятолле Хаменеи.

Вслед за авиаударом мировые цены на нефть выросли на 4%.

Что произошло?

«По указанию президента, вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия для защиты персонала США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), внесенных США внесли в список иностранных террористических организаций»,

— говорится в заявлении Пентагона.

В американском оборонном ведомстве сообщили также, что удар был направлен на предотвращение дальнейших нападений со стороны Ирана.

«США продолжат предпринимать все необходимые действия, чтобы защитить наших людей и наши интересы повсюду в мире»,

— говорится в заявлении Пентагона.

Авиаудар по Сулеймани был нанесен спустя несколько дней после попытки протестующих в Багдаде взять штурмом американское посольство. В Вашингтоне заявили, что нападение на дипмиссию было совершено по распоряжению генерала Сулеймани.

Издание New York Post со ссылкой на анонимные военные источники сообщает, что в результате ударов было убито семь человек. По сведениям газеты, авиаудары были произведены по двум машинам. Поразить цель удалось со второго захода: перед этим были пущены три ракеты, но они не нанесли вреда.

По информации американских военных, Касем Сулеймани и его силы «Кудс» несут ответственность за гибель сотен и ранения тысяч американских военных, а также военнослужащих международной коалиции.

Как заявили в КСИР, вместе с Сулеймани был убит глава иракской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» Абу Махди Мухандиз.

Также поступают сообщения о том, что ряд руководителей группировки были захвачены американскими военными в Багдаде, однако подтверждения этой информации пока нет.

«Катаиб Хизбалла» — военизированная шиитская иракская группировка, которая была сформирована в 2007 году при поддержке Ирана.

По заявлению США, «Катаиб Хизбалла» тесно связана с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и неоднократно получала помощь и поддержку Ирана, которую использовала для нападений на коалиционные силы.

Как считает американская администрация, КСИР выступает главным иранским механизмом для культивирования и поддержки террористических группировок, направленных против сил США, по всему Ближнему Востоку.

 

Анализ

Фрэнк Гарднер, Би-би-си

Под покровом ночи американские силы, действуя на основе разведданных, убили самого важного военного начальника Ирана.

Пентагон заявил, что авиаудар был совершен с целью предотвращение будущих атак Ирана. Но в краткосрочной перспективе эффект может быть абсолютно противоположным.

Касем Сулеймани был культовой фигурой в Иране и играл ключевую роль в военных кампаниях страны по всему Ближнему Востоку.

Его гибель вывела противостояние США и Ирана на новый опасный уровень.

 

Кто такой Касем Сулеймани?

С 1998 года Касем Сулеймани возглавлял спецподразделение «Кудс», которое занимается проведением секретных операций за границей.

Иран признал, что подразделение «Кудс» участвовало в сирийском конфликте, оказывая поддержку силам Башара Асада и вооружая тысячи боевиков-шиитов, воевавших на их стороне. В Ираке это спецподразделение помогало военизированным формированиям шиитов, которые противостояли группировке «Исламское государство» (запрещенной в России).

Благодаря этим военным конфликтам некогда непубличный Сулеймани стал в Иране знаменитостью.

Администрация Трампа утверждает, что «Кудс» является «основным механизмом Ирана для культивирования и поддержки» групп, признанных США террористическими, на всем Ближнем Востоке, к которым относятся ливанское движение «Хезболла» и Палестинский исламский джихад, обеспечивая финансирование, обучение, поставки оружия и оборудования.

В апреле госсекретарь США Майк Помпео признал Корпус стражей исламской революции и его подразделение «Кудс» иностранной террористической организацией.

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *