Сулеймани и Трамп. Фото: AFP ,MCT, shutterstock

Ликвидация Сулеймани: что выигрывают США, Россия и Израиль

01/04/2020  13:44:58

Как ни парадоксально, но гибель командующего Силами Кудса выгодна и самому Ирану

Придя к выводу, что после ликвидации в пятницу, 3 января, Касема Сулеймани войны на Ближнем Востоке ожидать не приходится (по крайней мере в обозримой перспективе), аналитики и политические комментаторы принялись обсуждать, а кто именно выигрывает от  этого инцидента? Как ни парадоксально, но проигравшей стороны не усматривается. Судя по публикациям, в выигрыше все. Включая Иран.

Аргументы, подтверждающую такую версию, порой носят конспирологический характер, тем не менее они звучат, а посему имеют право на то, чтобы о них рассказать.

США

Главным «триумфатором» в СМИ называют Дональда Трампа. По двум основным причинам.

Во-первых, как отмечается в публикациях, Трамп сумел отвлечь американское общественное мнение от «личных неприятностей», связанных со слушаниями по импичменту, которые проводятся в конгрессе. В этой связи ликвидация Сулеймани стала «лучшим подарком» Трампу, который, судя по его же заявлениям, лично инициировал операцию.

В подобных условиях говорить об оставке президента более чем странно, ибо Америка получила реальный вызов своей безопасности со стороны внешнего врага (Ирана) и, как это обычно бывает, полностью сосредоточена на этом.

Тегеран. Фото: АР

Тегеран. Фото: АР

Во-вторых, Трамп получает дополнительные козыри для своей предвыборной кампании. Эсклалация подтверждает правильность его антииранского курса и одновременно позволяет вновь обрушиться на предшественника (Барака Обаму) и демократов в целом с критикой за капитулянство перед режимом аятолл (ядерная сделка, из которой Трамп вывел США в одностороннем порядке).

Помимо этого, администрация Трампа получила возможность вернуть на Ближний Восток своих военных, что стало, по определению CNN, «изящным маневром», позволяющим президенту и свои предвыборные обещания сдержать, и контингент в регионе сохранить.

Россия

Несмотря на грозную риторику России в отношении «бандитских действий» США на Ближнем Востоке и «внесудебного убийства»

Сулеймани, в Кремле все-таки от этой ликвидации выигрывают больше, нежели теряют.Хотя Россия позиционирует себя как «близкий союзник Ирана», у двух держав есть собственные, далеко не всегда совпадающие интересы в регионе. В Кремле не стали бы возражать против локального столкновения между США и Ираном, однако втягиваться в такое привостояние не хотят.

«Мало кто сомневается, что Москва сейчас поддержит Тегеран политически и, возможно, материально. Как угодно, но только чтобы не оказаться втянутой в военное противостояние с США в регионе»,

— полагает обозреватель Персидской службы Би-би-си Касра Наджи.

Помимо пропагандистской составляющей, ситуация с ликвидацией Сулеймани выгодна России и чисто экономически. Нестабильность ведет к повышению цен на энергоносители, что немедленно произошло после ликвидации Сулеймани.

Ликвидация Сулеймани взвинтила цены на нефть и золото

Уже при открытии торгов на сырьевых рынках 3 января тарифы на сырую нефть подскочили на 4%, а цена барреля вплотную приблизилась к 70 долларам. Подобная тенденция не может не радовать Россию, экономика которой переживает не лучшее время.

Израиль

Хотя Израиль напрямую не называется в числе «ответчиков» за ликвидацию генерала Сулеймани, этот инцидент напрямую затрагивает и его. В СМИ уже появились предположения, что «заварушку» затеял именно Нетаниягу, которому, как и Трампу, необходимо переключить внимание общества на иную тематику. Если у Трампа, как было сказано, неприятности связаны с импичментом, то у Нетаниягу — с полицейскими расследованиями и иммунитетом. К тому же, как и Трампа, израильского премьера ожидают выборы.

Демонстрация в Тегеране. Фото: ЕРА

Демонстрация в Тегеране. Фото: ЕРА

Конечно, многие политики используют подобные ходы для переключения общественного внимания, однако в данном случае версия выглядит надуманной.

Вместе с тем именно Израиль можно считать одним из главных «выгодополучателей» от ликвидации Касема Сулеймани — последовательного врага еврейского государства. Именно поэтому большинство политического истеблишмента (за исключением левых радикалов и некоторых представителей Объединенного арабского списка) поддержали действия США по устранению командующего Сил Кудса.

Иран

У Ирана также есть причины рассматривать себе на пользу ликвидацию Касема Сулеймани. Пожалуй, впервые за многие годы Тегеран получил возможность позиционировать себя не агрессором, а жертвой агрессии. Не случайно постоянный представитель Ирана в ООН уже выступил с гневным обличением «американской военщины», назвав Белый дом — «главным источником международного терроризма».

У аналитиков не вызывает сомнения, что в Тегеране постараются «выжать максимум возможного» из ситуации, используя ликвидацию Сулеймани для усиления своего присутствия в Сирии, Ираке, Ливане, а также продолжения работ над своей ядерной и ракетной программами.

Помимо этого сам Сулеймани воспринимался многими в высших властных эшелонах как «выскочка», «зарвавшийся неуч», поэтому его ликвидация стала подарком его недругам, которых было немало.

Напомним, что генерал Касем Сулеймани, командующий Силами Кудса в составе КСИР, убит в Ираке в результате авиаудара США.

По данным СМИ, во время авиаудара Сулеймани находился в автомобиле в аэропорту Багдада. Удар по колонне автомобилей нанесли, предположительно, беспилотники.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5653825,00.html


Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *