Flash90

Спор об иммунитете Нетаниягу: Эдельштейн встретится с Нисанкореном и юрсоветником Кнессета

01/05/2020  11:48:18

В воскресенье, 5 января, состоится встреча спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, главы фракции «Кахоль Лаван» Ави Нисанкорена и юридического советника Кнессета Эяля Инона. На встрече будет обсуждаться вопрос о создании организационной комиссии парламента для обсуждения просьбы премьер-министра Биньямина Нетаниягу о предоставлении ему депутатского иммунитета. В «Кахоль Лаван» требуют создать комиссию, чтобы не откладывать обсуждение просьбы Нетаниягу, а соответственно и передачу дела в суд, до формирования коалиции после выборов 2 марта.

В «Ликуде» возражают против этого, и, как полагают в оппозиции, Юлий Эдельштейн также намерен препятствовать созданию комиссии.

Ранее юридический советник Кнессета Эяль Инон публиковал заключение, согласно которому закон не требует создания такой комиссии в переходный период, однако, в случае требования большинства депутатов, нет юридических препятствий для ее формирования. После того, как партия «Наш дом Израиль» заявила, что поддержит предложение о создании комиссии, у оппозиции есть требуемое большинство.

В «Кахоль Лаван» заявляют, что не исключают возможности попытки смены спикера Кнессета, если Эдельштейн будет препятствовать созданию комиссии. В НДИ отказались отвечать на вопрос корреспондента NEWSru.co.il о том, какую позицию займут в этом вопросе.

«Либерман и Эдельштейн встретятся, побеседуют, после этого ситуация прояснится»,

– заявляют в окружении главы НДИ. Ранее Либерман возражал против смены спикера в переходный период и приводил это возражение в качестве доказательства того, что не стремится к «политической ликвидации» Нетаниягу.

Напомним, что для утверждения просьбы об иммунитете она должна быть сначала утверждена организационной комиссией Кнессета, а затем – получить поддержку 61 депутата на пленарном заседании. В нынешнем составе Кнессета у Нетаниягу нет шансов получить одобрение просьбы об иммунитете, так как весь левоцентристский блок и партия «Наш дом Израиль» проголосуют против.

Добавим, что накануне бывший депутат Кнессета Бени Бегин объявил, что не намерен голосовать за «Ликуд» из-за просьбы Нетаниягу об иммунитете. В интервью телеканалу «Кешет» Бегин назвал эту просьбу постыдной.

«Теперь ни у кого нет сомнений в том, чего в действительности хочет премьер-министр, и за что голосуют люди, опускающие в урну бюллетень «Ликуда»»,

– заявил Бегин.

http://newsru.co.il/israel/05jan2020/vstrecha_702.html

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *