Главная / В Израиле / Главный раввин о репатриантах из бывшего СССР: «Они гои и коммунисты»
Новые репатрианты, раввин Ицхак Йосеф. Фото: Алекс Коломойский, Ноам Мошковиц

Главный раввин о репатриантах из бывшего СССР: «Они гои и коммунисты»

01/07/2020  12:19:51

Раввин Ицхак Йосеф заявил, что «русских репатриантов привезли в Израиль, чтобы сбалансировать силу ортодоксов»

Главный сефардский раввин — против репатриантов из стран бывшего СССР и партии Наш дом — Израиль. В ходе выступления на съезде раввинов в Иерусалиме главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф позволил себе беспрецедентные высказывания против «русских» репатриантов. Об этом стало известно во вторник, 7 января.

Съезд проходил в конце декабря 2019 года. Выступая перед раввинами, рав Ицхак Йосеф пояснил, что Израиль позволил приехать в страну «массам абсолютных гоев», которые «голосуют за всякие антирелигиозные партии». Раввин Йосеф заявил также, что это было сделано специально — чтобы ослабить политическое влияние ортодоксальных партий.

Раввин Йосеф (сын покойного духовного лидера партии ШАС, раввина Овадьи Йосефа, также позволявшего себе критические высказывания в адрес новых репатриантов из стран бывшего СССР) сказал на раввинатском форуме: «Сотни тысяч или десятки тысяч гоев приехали в Израиль из-за пункта в Законе о возвращении, позволяющем репатриацию внуков евреев. Здесь находится огромное количество гоев. Часть из них — коммунисты, они не принимают или ненавидят религию. Они вообще не евреи, они — гои. Поэтому они голосуют за партии, подстрекающие против ортодоксов и против религии».

«Их привезли в Израиль, чтобы они сбалансировали политическую силу ортодоксального населения, — добавил главный раввин. — Именно поэтому их привезли сюда. Абсолютные гои, действительно — настоящие гои. К нашему большому сожалению, мы видим плоды их подстрекательства». Далее раввин Йосеф сказал, что в части семей новых репатриантов есть те, кто «ходит в церковь каждое воскресенье, уходит в монастырь».Раввин Йосеф выступал перед раввинами, которые должны вскоре отправиться за границу для поддержки еврейской диаспоры. Он порекомендовал им воздержаться от вопросов, касающихся гиюра, из-за галахических сложностей, связанных с этим.

После этого он подверг резкой критике даянов (религиозных судей), занимающихся этими вопросами от имени государства или в частном порядке. По утверждению раввина Йосефа, такие раввины, как правило, подходят к своей работе с излишней легкостью. Он призвал не признавать автоматически еврейство людей, прошедших гиюр, утвержденный в государственных религиозных судах. Самое парадоксальное в том, что эти суды находятся под его ответственностью, поскольку он — главный раввин страны.

Главный сефардский раввин подверг также резкой критике раввина Хаима Амсалема, бывшего депутата кнессета от партии ШАС, сказав:

«Есть один раввин в Израиле, прости Г-споди, который раньше был депутатом кнессета. Он поехал в Бразилию и провел там 400 гиюров. Практически конвейер гиюров. Я сразу же отправил письмо, что все гиюры, проведенные этим человеком, не являются кошерными. По его словам, Амсалем занимался в основном гиюром детей, но здесь возникает проблема с их семьями. «Предположим, у него мать — гойка, и она не хочет становиться еврейкой. Так как можно делать гиюр ее ребенку?»

Реакция раввинов

Раввин Амсалем заявил в ответ:

«Это трагедия, когда во главе раввината в Израиле находится раввин, который не знает границ и готов оскорбить всех окружающих просто так. Чудесным образом он демонстрирует, что не только не понимает важности гиюра, но и абсолютно не знаком с постулатами своего собственного отца, раввина Овадьи Йосефа, посвященными вопросам перехода в еврейство. Настало время сказать: «Сиди дома и молчи! Один главный раввин уже отправился в тюрьму за оскорбительные высказывания по поводу гиюров. Скоро закончится каденция этого человека, и мы скажем: «Слава Б-гу, что избавились от его злого языка и темных взглядов».

Раввин Давид Став, возглавляющий организацию раввинов «Цохар», сказал:
«Потрясающе, что во главе раввинатских судов находится человек, распространяющий ложь о муниципальных раввинах и подвергающий сомнению полномочия даянов Главного раввината, только потому, что они считают иначе, чем он».

Реакции политиков

Первым на публикацию высказываний раввина отреагировал председатель партии НДИ Авигдор Либерман:

 «Всего несколько дней назад главный раввин Израиля позволил себе поиздеваться над светской общественностью, советуя им отправиться в Ашдод, чтобы есть свинину. Сегодня он занимается открытым подстрекательством против нашей алии, которая работает, служит в армии, ходит на резервистские сборы, платит налоги и вносит огромный вклад в экономику страны. Главный раввин, который должен быть духовным примером для всего общества, позволяет себе грубые оскорбления в адрес существенной части израильтян. Слова главного раввина невозможно квалифицировать иначе, чем расизм и антисемитизм, и они не могут остаться безнаказанными.Мы требуем незамедлительно отстранить раввина Йосефа от должности и приложим все усилия к тому, чтобы в ближайшее время на его место был избран представитель религиозных сионистов, который будет объединять народ, а не раскалывать общество».

«Я надеюсь услышать сегодня от лидеров всех партий и политических движений страны решительные осуждения расистских заявлений раввина Йосефа»,

— добавил Либерман.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что

«высказывание главного раввина — возмутительное и абсолютно излишнее. Алия из стран бывшего СССР стала благословением Израилю и всему еврейскому народу. Правительство под моим руководством продолжит работать на благо алии и абсорбции наших братьев и сестер — выходцев из стран бывшего Советского Союза».

 

Председатель блока Кахоль-Лаван Бени Ганц сказал:

«Хорошо было бы, если бы главный сефардский раввин как можно быстрее принес свои извинения.Сионизм с самого начала подчеркивал репатриацию в Эрец-Исраэль и Государство Израиль как одну из основных ценностей. Наша военная и экономическая мощь между всем прочим основана на культурном, научном и социальном вкладе выходцев из стран бывшего Союза.

Русскоязычные израильтяне, те, кто здесь родились, и те, кто репатриировался, являются равными среди равных в израильском обществе. Это патриоты, служащие в ЦАХАЛе. Это люди, которые находятся на ключевых постах в стране. И мы позаботимся, чтобы эта тенденция лишь расширялась и усиливалась».

Депутат кнессета Яир Лапид (Кахоль-Лаван) заявил, что раввин Ицхак Йосеф «должен извиниться за свои позорные слова».

«Репатрианты из стран бывшего Советского Союза защищают наши жизни, работая врачами и медсестрами. Они являются основой нашей хай-тек-индустрии, а их вклад в израильскую экономику и в общество в целом трудно переоценить. Репатрианты и мы — братья и сестры. Алия — важнейшая ценность сионизма.

Что произошло с иудаизмом, который умел принимать, а не занимался оскорблениями? Что случилось с принципом равенства и принятия негалахических евреев, описанном еще в Торе?»

Из партии Авода-Гешер собщили:

«Заявления раввина Йосефа наносят удар по израильскому обществу. Функция религиозного лидера заключается в попытке сблизить людей, а не разъединить их. Он должен извиниться».

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5655538,00.html

Посмотреть также...

ВЫ ПЛАТИТЕ НАЛОГИ?

01/21/2020  12:11:35 Вы платите налоги? Posted by Авигдор Либерман on Thursday, January 16, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *