«Академические занятия – это обычное идолопоклонство, в них нет никакой ценности»,

— сказал на этой неделе депутат кнессета Моше Гафни из Яхадут ха-Тора.

За этим высказыванием прячется простое уравнение: армейская или гражданская служба + академические занятия = интеграция в общество и экономическая независимость.

Образование и интеграция снимают зависимость от льгот, подачек и прочих видов милостыни, что с точки зрения депутата Гафни означает меньшее влияние на ультраортодоксальную молодежь и, следовательно, меньшее количество голосов на выборах.

Vinnik Yevgeny

Молодые харедим вырвались бы из этого болота подачек и зависимости. Но руководители боятся потерять голоса и заработки. Противно

Samer Berany

מצביעים רק לליברמן. חייבים מבוגר אחראי שיעשה סדר בכל הבלגן.

Фани Файбышев

Вы думаете Гафни о религии печется? Как бы не так. О количестве избирателей. Рамбам был ученым, работал. Йеошуа бин нун был войном, Раши торговал вином. Бог не запрещает учиться, работать и служить. Но Гафни видней, он считает себя авторитетней Бога.

אבי כהן

Либерман прав, только военная служба и высшее образование могут помочь каждому добиться успеха на рынке труда. Только Либерман хочет, чтобы ультраортодоксы преуспели на рынке труда, поэтому он хочет, чтобы они служили в армии. Вот почему Либерман также хочет, чтобы ультраортодоксы изучали английский язык, математику, компьютеры.

Григорий Драбкин

И что дальше? Те, кто посещает эту страницу знают это и так. Вопрос в том, как это разъяснить тем, кто голосует за Яхадут ха тора. Но если и дальше кричать о бездельниках из ешив, они точно Вас не слышат. Давно пора поменять риторик и аудиторию для пропаганде.

יודי אדרעי

Вся паства Гафни бежит от образования, как от чумы.Только единицы на самом деле идут учится и вырываются из под влияния раввинов. А что он хочет на самом деле? Загнать всех в иешивы, чтоб сидели всю жизнь на его подачках и голосовали как ему нужно. Все просто

נטליה גולן

Они и правда хотят вернуть нас в средние века 😱😱 кому ещё нужны доказательства??? Только за Либермана на выборах!

אבי כהן

У меня знакомые молодые ортодоксы в штатах — все с первой или второй степенью. И молятся, и учатся, и работают. А у нас что? От армии и образования их прячут, в общество не вливаются, превратились в слепое стадо