Протестующие обходят флаги США и Израиля. Фото: АР

После крушения самолета: иранские студенты отказались топтать флаги Израиля и США

01/14/2020  15:09:23

«Наш враг не там, а здесь, внутри», — говорят они, имея в виду аятолл и власти своей страны

Усиливаются антирежимные волнения в Иране. Вечером 11 января тысячи человек вышли на улицы и выкрикивали лозунги против властей и аятоллы, призывая к «смерти диктатора». Среди прочего участники манифестации призывали власти прекратить вмешиваться в дела Ливана и сектора Газы, а заняться решением внутренних иранских проблем.

Утром 12 января количество протестующих сократилось и сосредоточилось в основном в университетах Исламской Республики. Вместе с тем наблюдатели отмечают, что последние акции протеста носят более массовый, организованный и решительный характер, чем прежние.

Видеокамера зафиксировала один необычный момент в университете на севере Тегерана. Там участвующие в антирежимной демонстрации студенты намеренно воздерживались от того, чтобы наступать на флаги США и Израиля, нарисованные при входе в университет, и аккуратно их обходили.

«Нам врут, что наш враг — Америка. Но на самом деле наш враг здесь, внутри,
— объяснили участники протеста. —

Мы не хотим жертвовать жизнью ради освящения Хаменеи».

На этот раз поводом для преумножения народного протеста стало сбитие 8 января Ираном гражданского украинского самолета и сокрытие режимом в течение первых трех дней того факта, что по самолету была выпущена ракета. Только 11 января Иран признал, что по ошибке сбил украинский самолет, приняв его за американскую крылатую ракету. До этого иранские власти утверждали, что самолет потерпел крушение из-за технического сбоя.

Напомним, что более 80 погибших в авиакатастрофе — граждане Ирана, многие из которых были студентами, обучавшимися в иностранных вузах.

Демонстрации в Иране. Фото: EPA

Демонстрации в Иране. Фото: EPA

По словам доктора Раза Цимта, специализирующегося на изучении Ирана, учитывая, что ненависть и враждебность к США и Израилю считались одним из руководящих принципов иранской пропаганды, отказ студентов ходить по этим флагам можно считать важным символическим протестом против идеологии и власти режима аятолл.

Несколько лет назад видный иранский интеллектуал публично отказался пройтись по американскому и израильскому флагам, нарисованным на полу при входе в университет, чем навлек на себя волну критики. Однако прошли считанные годы, и теперь его примеру следуют молодые студенты в массовом порядке.

Демонстрации в Иране. Фото: EPA

Демонстрации в Иране. Фото: EPA

Пассажирский Boeing 737-800, принадлежащий авиакомпании МАУ (Международные авиалинии Украины), разбился утром 8 января вскоре после взлета из аэропорта Тегерана. Самолет выполнял рейс в Киев.

Трагедия произошла через считанные часы после того, как Иран выпустил несколько ракет по американским объектам в Ираке в ответ на ликвидацию американцами иранского генерала Касема Сулеймани пятью днями ранее, 3 января.

В авиакатастрофе погибли 176 человек, включая 82 иранцев, 63 граждан Канады и 11 граждан Украины.


Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *