Экс-министр абсорбции: «Вот как «плохая» алия спасла Израиль»

01/16/2020  23:47:40

Высказывание главного раввина, назвавшего репатриантов «гоями и коммунистами», продолжает будоражить общество. Свое мнение о роли алии из СССР решила выразить бывшая глава министерства абсорбции, занимавшая эту должность 10 лет

Как я воспринимаю слова главного сефардского раввина о «гоях и коммунистах» из бывшего СССР, я уже рассказала на своей странице в фейсбуке – сразу же, как была обнародована запись его выступления перед раввинами — посланниками в странах диаспоры.

Представьте, как чувствуют себя совсем свежие репатрианты, услышав в свой адрес такие оскорбительные, расистские высказывания? Что должны думать потенциальные репатрианты в странах бывшего СССР, узнав о том, что они нежелательны в еврейской стране? Как это отразится на планах репатриации евреев из смешанных семей в Америке, Канаде, Бельгии или Аргентине?

Раввин Йосеф не желает их видеть здесь? Но Израилю они нужны, и Закон о возвращении не совпадает с желаниями рава Йосефа. Главный раввин Израиля не имеет права выступать против законов Израиля. Тут вопрос не мировоззрения, а должности.

Главный раввин – это государственный служащий! Его зарплата (поверьте, не маленькая) начисляется из наших с вами налогов. Налогов, которые исправно платят — потому как работают — в казну государства те самые репатрианты, которых раввин Йосеф походя обозвал «гоями» и «коммунистами, ненавидящими иудаизм».

Никто не давал ему право разделять нашу алию на «плохих» и «хороших» евреев. Израиль до Большой алии из бывшего СССР и после нее несравнимы. ВВП на душу населения увеличился в три раза: с 12 тысяч долларов до 37.400. И достигнуто это во многом благодаря «этим русским», которых так не желает видеть в Израиле ультрарелигиозный истеблишмент.

Занимаясь вопросами интеграции олим, их профессиональной занятостью в стране, я вместе с экспертами министерства, Сохнута, социологами и экономистами изучала современный израильский рынок. Мы определяли, где есть острая нехватка специалистов и на какие сферы обратить внимание при формировании проектов занятости новых граждан страны.

Возьмем здравоохранение. В начале 1990-х «русские» врачи-репатрианты спасли израильскую медицину, задыхавшуюся от резкого роста населения в стране. К началу 2000-х они стали уходить на пенсию – и тут же проявилась острая нехватка врачей.

И снова репатрианты спасают нашу медицину от коллапса. При сотрудничестве министерства абсорбции и Сохнута в 2009 году открылся первый проект для врачей-репатриантов. Он работал, как часы, все 10 лет, когда я возглавляла министерство. Израильскую медицину пополнили 660 врачей, причем самого перспективного возраста – в основном в возрасте от 27 до 40 лет. И это только в рамках одного, так называемого ашдодского проекта врачей. А были еще проекты в Цфате, в Беэр-Шеве.

Да, мы все разные. Но когда позволяет себе очернять всю нашу алию главный раввин Израиля, когда он в этом духе наставляет раввинов-посланников, которые работают в странах диаспоры, это уже не личное дело кого бы то ни было. Это вопрос государственной важности.

И когда меня спрашивают, что с этим делать, я отвечаю: идти на избирательные участки и голосовать. Голосование, а с ним — итоги выборов, расклад политических сил влияют на все.

Многие политики осудили расистские высказывания раввина Йосефа: кто твитнул, кто пост написал, а кто-то и промолчал, как Нафтали Беннет, посадивший этого самого Ицхака Йосефа в кресло главного раввина. Министр интеграции и репатриации Йоав Галант не посчитал нужным реагировать вообще.  И только Авигдор Либерман потребовал отстранить раввина Йосефа от должности.

Сегодня для нас, репатриантов, и для страны в целом важно снизить уровень влияния ультраортодоксальных партий на жизнь современного Израиля, на нашу с вами жизнь. И тогда новое правительство не позволит йешиботникам уклоняться от армейской службы, не допустит закрытия магазинов по субботам и нанесения ущерба малым и средним бизнесам, станет возможным провести законы о гражданских браках и дружественных гиюрах. Все эти необходимые шаги существенно изменят жизнь светских израильтян и повлияют на решение евреев диаспоры о репатриации в Израиль.

И не надо говорить, что кто-то в Израиле воюет с религиозными людьми, выступает против религии, веры. Все мы за уважение к нашим еврейским традициям, но не можем согласиться с религиозным диктатом и с разделением единого народа Израиля на «правильных евреев» и «понаехавших».

Автор — бывший министр абсорбции от партии НДИ

 

 

Посмотреть также...

Палестина – дело наёмное

10/01/2020  14:02:20 YVES MAMOU LE 30 SEPTEMBRE 2020 Загнанные в угол своими арабскими союзниками, изолированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *