Министр Зеэв Элькин встречает Владимира Зеленского в аэропорту Бен-Гурион

Зеленский отдал свои места на форуме Холокоста бывшим узникам Освенцима

01/23/2020  15:00:33

Источники среди организаторов форума назвали решение Зеленского «циничной и уродливой манипуляцией»

Президент Украины Владимир Зеленский, прибывший утром 23 января в Израиль для участия в проходящем в Иерусалиме Всемирном форуме памяти Холокоста, отказался вместе со всеми членами своей делегации от участия в церемонии в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в пользу людей, переживших Катастрофу.

В своем твиттере он объяснил свой поступок тем, что «эти люди заслуживают чести присутствовать на церемонии более других».
Вместе с тем он пояснил, что примет участие во всех запланированных встречах.
Зеленский добавил, что последовал примеру нескольких членов израильского правительства, тоже отказавшихся от участия в официальной церемонии в «Яд ва-Шем» в пользу переживших Холокост, которые пожелали там присутствовать. Это министры Зеэв Элькин, Офир Акунис, Амир Охана и Ифат Шаша-Битон.

«Я слышал, что многие пережившие Холокост не смогли участвовать в форуме. Украинская делегация уступила им свои места, как это сделали некоторые израильские министры. Эти люди заслуживают почестей как никто другой»,

— написал украинский президент.

Напомним, что Зеленский сам является потомком переживших Катастрофу. Это его первый визит в Израиль в качестве президента Украины.
Как уже сообщалось, несколько переживших Катастрофу обратились в «Яд ва-Шем» с просьбой пустить их на церемонию с участием десятков мировых лидеров, но получили отрицательный ответ со словами: «К сожалению, мест не хватает». Мемориальный центр выделил всего 60 из 780 мест для переживших Холокост и их сопровождающих, то есть самих выживших среди них всего 30-40 человек.
Из «Яд ва-Шем» передали, что мероприятие, которое состоится 23 января в мемориальном комплексе, является не общественным собранием, а съездом мировых лидеров.

«Из-за погодных условий зал приема ограничен для 780 гостей, половина из которых — приглашенные лидеры и члены их делегаций. Сегодня в Израиле проживают более 100.000 переживших Холокост, и нет никакой возможности пригласить их всех»,
— пояснили в «Яд ва-Шем».
В последнее время появились сообщения о том, что Зеленский требовал предоставить ему право выступить на церемонии, но ему было отказано, как и многим другим приехавшим гостям. Также поступали сообщения, что Зеленский вообще угрожал отменить свой визит, если ему не дадут выступить. В конечном счете он решил приехать, но нашел повод не принимать участия в церемонии.

«Президенту Украины отвели роль молчаливой массовки во время пропагандистской речи Путина, и он на эту роль согласился».

Об этом еще 20 января написал в своем Facebook депутат Верховной рады от фракции Европейская солидарность, экс-глава Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Владимир Вятрович. По мнению депутата, это свидетельствует о том, что Израиль «все больше заигрывает с Москвой». Визит Зеленского Вятрович расценил как унижение Украины, отметив, что тот собрался в Израиль, когда в Украине будут отмечать День соборности.

«Мне стыдно за президента Украины»,

— добавил он, поставив в пример польского президента Анджея Дуду, который отказался ехать на форум в Иерусалим.

Источники среди организаторов форума назвали решение Зеленского «циничной и уродливой манипуляцией». По их словам, «жаль, что он циничным образом использовал мероприятие мировой значимости».
Из «Яд ва-Шем» поступила следующая реакция на демарш Зеленского:

«Сегодня утром президент Украины объявил об отказе участвовать под тем предлогом, что он уступает свои места пережившим Холокост. Президенту было объяснено, что выжившие, обратившиеся в последние дни с просьбой принять участие в форуме, получили ответ, согласно которому нет никакой возможности тревожить их в существующих условиях. Поэтому решение президента выглядит странным. Жаль, что он пошел на такой шаг во время мероприятия, проходящего под девизом «Помним Холокост, боремся с антисемитизмом». 

Ранее руководство мемориального комплекса «Яд ва-Шем» и пресс-бюро правительства Израиля выразили свое сожаление в связи с тем, что не все израильтяне, пережившие Катастрофу и желавшие принять участие во Всемирном форуме памяти Холокоста, смогли получить приглашение.

Посмотреть также...

Палестинцы отписали себе около половины Иудеи и Самарии

12/04/2021  13:35:54 Около 600 должностных лиц, инспекторов и архитекторов Палестинской автономии, задействованы в создании земельного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *