Окно возможностей? Фото: Амос Бен-Гершум

«Сделка века»: что получит Израиль и чем недовольны палестинцы

01/24/2020  11:00:00

Стали известны подробности плана, который Дональд Трамп намерен огласить еще до прибытия Нетаниягу и Ганца в Вашингтон

Президент США Дональд Трамп объявил в ночь на пятницу, 24 января, о намерении обнародовать план мирного урегулирования («сделка века») еще до встречи с Биньямином Нетаниягу и Бени Ганцем, которые получили приглашение посетить Белый дом.

 «Палестинцы могут высказывать недовольство, но «сделка века» пойдет и им на пользу,

— сказал американский лидер. —

Это отличный план, который на самом деле может сработать».

Высокопоставленный источник в Иерусалиме сообщил в этой связи, что Биньямин Нетаниягу уже ознакомлен с деталями «сделки века», а приглашение в Белый дом должно лишь дать формальный старт запуску процесса урегулирования.

Вместе с тем, как подчеркнул источник, выбор даты для встречи с Нетаниягу и Ганцем в Белом доме может быть не случайным: именно во вторник,

28 января, кнессет проводит слушания о неприкосновенности для Нетаниягу, а сенат — решающие дебаты по импичменту президента.Выступая перед журналистами, Дональд Трамп высказал «удивление» тем, что Нетаниягу и Ганц согласились прибыть в Вашингтон в разгар предвыборной кампании.

«Видимо, оба хотят соглашения. Оба хотят мира»,

— сделал вывод президент США. И продолжил:

«И палестинцы хотят мира. Все хотят мира, хотя порой предпочитают не говорить об этом вслух».

Аннексия и единый Иерусалим

По данным израильских источников, знакомых с продвижением «сделки века», Израиль получит под свой полный контроль до 40% зоны С — той части Иудеи и Самарии, которая сегодня находится под контролем израильских сил безопасности и гражданской администрации ПА. В некоторых случаях суверенитет будет распространен только на поселения (включая одиночные), а в некоторых — на значительные части незастроенной территории. Вне контроля останутся лишь 15 изолированных поселений.

При этом, как подчеркивают источники, Биньямин Нетаниягу выражал заинтересованность лишь в аннексии Иорданской долины.

Нетаниягу и Трамп. Фото: AFP

Нетаниягу и Трамп. Фото: AFP

Иерусалим останется единым и полностью подконтрольным Израилю, включая Старый город. У палестинцев будет лишь символическое представительство в Восточном Иерусалиме. Речь идет о фактической отмене плана Билла Клинтона, согласно которому Храмовая гора и районы Восточного Иерусалима должны были перейти под суверенитет палестинцев.

Государство без оружия

К четвертому году реализации плана палестинцы должны получить свое государство, но с множеством ограничений: без армии, без возможности вступать в альянсы с зарубежными странами, без контроля над воздушным пространством и внешними границами. Палестинцы также обязаны разоружить сектор Газы и ХАМАС.

Боевики в Газе

Боевики в Газе

Что касается проблемы палестинских беженцев, то за основу будет взята формула, что количество еврейских беженцев, покинувших арабские страны, соответствует числу палестинцев, покинувших Израиль, а посему «право на возвращение» не имеет базы. Тем не менее какому-то количеству проживающих в других странах палестинцев будет разрешено вернуться в палестинское государство.

Также предусматривается обмен территориями между Израилем и ПА на основе компенсаций.

Абу-Мазен не будет диктовать условия

Источники подчеркивают, что «сделка века» не была «заточена под Абу-Мазена». Более того, существует предположение, что нынешняя палестинская администрация отвергнет план урегулирования.

В отличие от других подобных инициатив, план Дональда Трампа базируется не на двух договаривающихся сторонах, а на гораздо большем количестве партнеров, прежде всего — умеренных арабских режимов Персидского залива.

Абу-Мазен. Фото: AFP

Абу-Мазен. Фото: AFP

«Подключение к процессу урегулирования других арабских стран,

— как подчеркнули американские источники, —

позволит исключить «бродвейские шоу», которые устраивали вначале Арафат, а затем Абу-Мазен. Арабские страны будут выполнять роль гаранта и сдерживающего фактора. К тому же они сами являются заинтересованной стороной в установлении мира, который откроет им путь к открытому взаимодействию с Израилем».

 

Критики такого подхода, впрочем, замечают, что трудно представить себе мир, в котором категорически не заинтересована одна из сторон.

«Международное сообщество высмеет такой план. Это ж как свадьба без невесты»,

— сказал один из чиновников в Вашингтоне.

Существуют в Белом доме и опасения, что план может забуксовать и в Израиле. Например, его заблокируют правые, которые возражают против палестинского государства.

Пока реакции из правого лагеря достаточно минорные. Нафтали Беннет, например, констатировал, что «президент Трамп, его старший советник Кушнер и посол Фридман — настоящие друзья Израиля», но одновременно предупредил, что «мы не готовы передавать земли арабам».

Религиозные сионисты опасаются, что при разделе зон контроля (А, В, С) часть поселений станут одиночными анклавами и ими придется пожертвовать.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5665549,00.html

Посмотреть также...

Подписан коллективный договор в компании «Кимберли Кларк Исраэль»

11/30/2021  12:08:49 Профсоюз работников промышленности и  руководство компании «Кимберли Кларк Исраэль» подписали первый специальный коллективный договор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *